Чёткий план восстановления

13:58, 02 июля 2014г, Общество 1977


Чёткий план восстановления Фото №1

Пик наводнения в крае пройден, сегодня уже можно делать определенные выводы. Губернатор Александр Карлин в разговоре с руководителями ведущих СМИ региона оценивает масштаб обрушившегося бедствия и излагает свой план ликвидации его последствий.

Участники встречи – директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева, главный редактор нашей газеты Генри Роор, генеральный директор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин, генеральный директор ГТРК «Алтай» Олег Говорщенко, заместитель директора по информационной политике холдинга «Сибирская медиагруппа» Дмитрий Негреев.

В диалоге с редакторами Александр Карлин обсудил текущие задачи региональной власти и дальнейшие перспективы региона. В свою очередь журналисты предложили провести опрос жителей края о приоритетных направлениях программы развития края, которую губернатор назвал путем к успеху Алтая.

Такого наводнения раньше не было

– Александр Богданович, добрый день. Безусловно, главная тема, тема номер один в Алтайском крае сегодня – это наводнение и его последствия. Хотелось бы услышать оценку ситуации из первых уст, так как комментарии и оценки последствий этого стихийного бедствия для Алтайского края раздаются очень разные…

– Паводковая ситуация в этом году развивалась не просто стремительно, а со скоростью экспресса. Огромная масса воды ринулась в первую очередь на предгорные территории – Чарышского, Солонешенского, Краснощёковского, Солтонского, Красногорского районов. Они первыми приняли удар стихии. Ситуация там развивалась не то что в посуточном, а в почасовом режиме. В этих условиях наши журналисты отработали мастерски, информация была своевременной, не носила панического характера – стрессов у населения хватало и без того. Я благодарен за то, что средства массовой информации были с нами в эти дни. Не нагнетали ситуацию, а помогали в ее преодолении. Эта была наша совместная, единая цель.

Масштабы этого бедствия, его последствия и причиненный ущерб еще предстоит оценить в полной мере, но уже сегодня очевидно, что по своим масштабам наводнение-2014 беспрецедентно. За весь период метеонаблюдений такого грандиозного паводка в регионе не случалось. Последний максимально сокрушительный произошел на Алтае в 1969 году, но предельные отметки большой воды этого года на метр и более превышают паводковые показатели 1969 года. Такой вот рекорд.

Стихия еще не ушла. Вода выше предельного уровня держится в Барнауле, Камне-на-Оби. На территории Советского района в селе Талица (это левый берег Катуни напротив Сросток) подтопление произошло уже повторно, после обильных дождей. Сегодня там подтоплены два двухквартирных дома, несколько приусадебных участков. За последние сутки (по состоянию на 24 июня) наблюдается скромная динамика снижения уровня: на 2 см в Барнауле (в пределах статистической погрешности) и на 9 см в Камне-на-Оби. А до этого на протяжении двух суток вода стояла без каких-либо сдвигов.

Это, конечно же, усугубляет последствия паводка. Все мы прекрасно понимаем, что каждый час, каждые сутки нахождения жилого строения в воде увеличивают ущерб. Конструкции больше портятся, размываются. И здесь уже не имеет значения, литой дом затоплен или кирпичный. Вместе с тем сегодня уже можно говорить, что общие параметры причиненного ущерба нам понятны. Были подтоплены 107 населенных пунктов в 25 муниципалитетах Алтайского края. Это 21 сельский район и 4 города. В городах пострадали отдельные микрорайоны. В Барнауле это Затон и поселок Ильича, в Бийске – микрорайоны Зеленый Клин, Сорокино и село Фоминское. Частично вода зашла в Новоалтайск и в Камень-на-Оби. К наиболее пострадавшим сельским районам я бы отнес Чарышский, Солонешенский, Краснощековский, Красногорский, Советский, Бийский, Быстроистокский, Усть-Пристанский.

– В этих районах затопило больше домов или вода стояла дольше?

– Здесь играет роль целая совокупность факторов: и подтопленные дома, и приусадебные участки, и поврежденная инфраструктура. В общей сложности от стихии пострадали 13 160 жилых домов, 
15 115 приусадебных участков. Приусадебные участки, как правило, были подтоплены вместе с находившимися на них нежилыми строениями (бани, помещения для содержания скота, сараи для хранения дров и угля). Казалось бы, не ахти какие строения, но в сельской местности они жизненно необходимы.

В непосредственно подтопленных домах, а также в домах, расположенных на подтопленных участках, проживали 39 619 человек, 8611 детей. В той или иной степени пострадали 102 объекта социальной сферы. Среди них 36 объектов образования. Серьезный ущерб стихия нанесла школам в Малоугренево Бийского района, в уже упоминавшейся Талице Советского района, Новой Ажинке Солтонского района. Подверглись серьезным испытаниям несколько объектов дополнительного образования (художественные, музыкальные школы либо их филиалы), спорта, культуры, здравоохранения (в основном это ФАПы и амбулатории, но оказался подтопленным и крупный стационар в поселке Сорокино города Бийска). В городской больнице Сорокино серьезно пострадало тяжелое медицинское оборудование, которое не успели вовремя демонтировать, а поднять его физически невозможно.

Работа по комплексной оценке ущерба фактически завершена. Началось возмещение причиненного гражданам ущерба.

Первое – помощь людям

– В суммы компенсаций заложены региональные и федеральные средства?

– Да, помощь пострадавшему населению складывается из нескольких составляющих. Федеральные деньги на поддержку людей мы получили оперативно, но все равно механизмы перечисления средств заняли определенное время. А нам нужно было сразу протянуть людям руку помощи. Поэтому мы приняли, считаю, абсолютно оправданное и своевременное решение – из краевого резервного фонда было выделено 148 миллионов рублей для оказания поддержки из расчета 10 тысяч рублей на одно подтопленное домовладение. Сегодня эти выплаты почти завершены.

Далее. По личному поручению президента России вышло распоряжение Правительства Российской Федерации на выделение 1,5 миллиарда рублей для оказания адресной помощи гражданам. Треть этой суммы мы уже получили, уже больше половины транслировали людям.

– И сколько в итоге получает каждый пострадавший?

– Из федеральной казны – по 10 тысяч рублей на каждого человека, оказавшегося в зоне подтопления.

– То есть если семья состоит из трех человек, она получила 10 тысяч краевых денег и по 10 тысяч на каждого из средств федерального бюджета. Всего 40 тысяч.

– Правильно. Семья, состоящая из семерых человек (независимо от возраста детей), получает 10 тысяч из краевого бюджета и 70 тысяч из федерального. Итого 80 тысяч на возмещение ущерба. Важно здесь подчеркнуть, что эти суммы выплачиваются вне зависимости от того, повреждено ли имущество полностью или вода зашла только на приусадебный участок. Звонит мне, к примеру, одна женщина и возмущается: ну как же так, у меня вода и в погреб зашла, и баню унесло, и дрова размокли, а у соседей только на половину огорода зашла и ушла спокойно. Даже картошку пересаживать не пришлось. Это непродуктивные рассуждения, мол, кто-то необоснованно получил компенсацию. Все, кто пострадал – в большей ли, меньшей степени, получают от государства обоснованную поддержку. Здесь, если хотите, речь идет и о компенсации морального вреда. Ведь люди пережили стресс. В определенном смысле это компенсация за пережитое, не только за ущерб.

– Много документов приходится собирать для получения компенсаций?

– Нет, нужен минимум документов – паспорт с данными о регистрации по месту жительства, свидетельства о рождении детей.

Если же у людей пострадало конкретное имущество первой необходимости, то из расчета на одного члена семьи выплачивается 50 тысяч рублей. Если имущество полностью уничтожено, то компенсация в два раза увеличивается – выплачивается по 100 тысяч на человека. Вот здесь процедура чуть сложнее: необходимо документально зафиксировать факт повреждения или уничтожения имущества. В работу включаются комиссии муниципальных органов власти, которые работают с привлечением общественности, специалистов. Комиссия составляет акт – его форма разработана МЧС России, это не нами придуманный документ. Деньги ведь федеральные, и порядок работы с ними устанавливает федеральный центр. Частично уже выплачиваются и эти деньги – там, где оценка ущерба не вызывает никаких вопросов, где вовремя подготовлены реестры.

– То есть скорость выплат зависит от качества работы комиссий на местах?

– Иногда ситуация зависит не только от работы комиссий. Если у человека все документы в порядке, ему никуда и ходить больше не нужно было. Сама комиссия к нему пришла, зафиксировала повреждение или уничтожение имущества, мы средства перечислили, и все. Проблемы возникали у тех, кто не зарегистрировался по месту жительства, вовремя не озаботился регистрацией ребенка. Не узаконил домовладение.

Бывает много нестандартных ситуаций. Если есть фактическое проживание, но нет регистрации, возникает необходимость в суде доказать факт проживания в пострадавшем доме. Я благодарен, что судебная система края идет нам навстречу, федеральные судьи, к компетенции которых относятся дела об установлении факта проживания, принимают заявления в ежедневном режиме, включая выходные. Мы разработали бланки этих заявлений для граждан, чтобы было легче их заполнить, типовой набор документов, которые к этому заявлению нужно приложить. Судебные решения, как правило, принимаются в интересах гражданина.

– Существуют какие-то сроки рассмотрения заявлений?

– Сроки существуют. Они предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом. Но судьи рассматривают их более оперативно.

– А сроки по выплатам как-то регламентированы?

– Нормативно установленных жестких сроков нет, но процесс осуществляется в режиме нескольких рабочих дней. Работаем и в выходные, и в праздничные дни. Если, например, у гражданина есть счет в банке и он согласен на получение средств в безналичной форме, то средства ему зачисляются в течение нескольких часов. В пресловутой чиновничьей волоките здесь обвинить некого.

– Просто подумалось, что существует некая конечная дата. Например, 10 августа все компенсационные выплаты должны быть завершены…

– Я не стал бы называть конечную дату по простой причине. Могут быть отдельные спорные случаи. Например, в одном селе я общался с главой многодетного семейства. Достойный человек, труженик. Строит дом, живет в нем же. Соответственно, на этот недостроенный дом нет регистрации в Росреестре, нет свидетельства о собственности. И регистрации миграционной службы в этом доме тоже не может быть проведено. Ясно, что это неординарный случай и всю необходимую поддержку этот человек получит. И по 10 тысяч на каждого члена своей большой семьи, и компенсацию за ущерб. Но нужно будет только судебно факт проживания подтвердить, потому что документально это не подтверждается. Пока человек будет ситуацию с документами выправлять, ему выделяется поддержка из резервов соцзащиты – на первый, что называется, случай.

– То есть деньги из краевого бюджета еще какие-то предусмотрены?

– Да, в рабочем резерве у нас предусмотрено еще порядка 10 миллионов – как раз на такие случаи.

– Скажите, те 1,5 миллиарда рублей, которые выделяются федеральным центром для помощи пострадавшим людям, они покрывают все потребности региона? Ведь некоторым недостаточно будет компенсировать стоимость утраченного имущества – в самых тяжелых случаях придется строить полностью разрушенные стихией дома. Строить больницы заново, детские сады.

– 1,5 миллиарда, которые предусмотрены распоряжением правительства, – это целевые деньги. Они предназначены только для выплат гражданам. Мы не можем на них строить дороги, мосты, восстанавливать объекты социальной сферы. Это деньги непосредственно для граждан. Их нам не хватит. Мы сегодня готовим документы на получение дополнительных средств. Кто-то быстрый в оценках может сказать: ну куда же вы смотрели, почему сразу не заказали больше денег? Когда мы документы представляли в правительство, паводок даже пика своего не достиг. А мы не могли себе позволить называть какую-то гипотетическую цифру с потолка или просить у правительства денег про запас. Заявленные нами цифры требуемой поддержки должны были быть подкреплены перечнем населенных пунктов, списками пострадавших граждан и так далее. Каждые 10 тысяч индивидуально учтены. Каждые. Они персонифицированы.

Быстро восстановить разрушенное

– Александр Богданович, вы уже обмолвились, что инфраструктура в крае повреждена очень серьезно, но откуда средства брать на ее восстановление, не очень понятно…

– Вы знаете, что инфраструктура состоит из разных составных элементов. Электроэнергетика, связь, в том числе сотовая, – эти элементы инфраструктуры очень серьезно пострадали. Разрушены вышки, технологическое оборудование… Вопросы восстановления этих элементов инфраструктуры взяли на себя сами компании-собственники. Сегодня электрообеспечение осуществляется во всех пострадавших населенных пунктах. В подавляющем большинстве случаев – по постоянной схеме. Остается проблема по двум домам в Бийске – там были повреждены распределительные устройства, которые находились в подвалах этих домов. Их нужно полностью менять, это потребует определенных затрат по времени. Отмечу, что электросетевые компании произвели работы по проверке технического состояния электрооборудования в подтопленных домах бесплатно для жильцов.

Что касается дорог. Всего, по оценке на сегодня (24 июня), поврежден 241 км дорог в крае. Все они требуют восстановления. Вместе с тем уже 43 км дорог восстановлены до состояния, которое они имели к моменту наводнения. То есть дороги приведены в первоначальное состояние.

Было разрушено и повреждено 57 автомобильных мостов. Сегодня восстановлен проезд по 31 мосту. 26 мостов восстановлению не подлежат. Вместо них с помощью Министерства обороны налажены либо понтонные, либо механизированные временные переправы. Они функционируют в Чарышском, Солонешенском, Петропавловском, Усть-Пристанском районах.

Благодаря восстановлению дорог, быстрому ремонту поврежденных мостов и устройству временных переправ мы сегодня поддерживаем сообщение со всеми пережившими бедствие населенными пунктами. Где-то налажены объездные маршруты, но подъезд в любом случае обеспечен. Это позволило нам своевременно решать вопросы по эвакуации больных, создать возможности для сдачи Единого государственного экзамена для всех выпускников из затопленных территорий. 80 таких выпускников сдавали ЕГЭ в резервные дни. Без малого 300 ребят тоже в резервные дни сдавали ГИА по окончании 9 класса. Я вчера вручал аттестаты и медали нашим золотым выпускникам и особенно порадовался за девушку из Быстроистокского района, которая хоть и сдавала ЕГЭ в резервные дни, несмотря на дополнительный стресс и нагрузку, с честью прошла испытания и получила золотую медаль, аттестат особого образца.

– Очевидно, что без помощи федерального центра нам пришлось бы туго.

– Сказать о том, что Правительство России оказывает нам своевременную и полную поддержку – не сказать ничего.

Алгоритм этой работе с самого начала задал Владимир Владимирович Путин, президент нашей страны. Его поддержку я почувствовал сразу. Мы несколько раз общались по телефону, он лично провел большое селекторное совещание, где принимали участие главы пострадавших регионов, руководители всех министерств и ведомств. Владимир Владимирович дал четкий набор очень конкретных поручений, и сегодня прибывающие в регион руководители федеральных министерств отрабатывают как раз по перечню этих поручений.

Мы сегодня очень плотно работаем с профильными министерствами в плане привлечения ресурсов на ликвидацию последствий наводнения. В крае уже работал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойтов. Он произвел облет наиболее проблемных территорий. Обсчитан каждый участок дорог, которые нужно восстанавливать, каждое мостовое сооружение.

Сегодня (24 июня) я провел рабочую встречу с заместителем министра по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Леонидом Ставицким. Его министерство будет заниматься жильем и пострадавшими объектами ЖКХ – котельными, объектами водоснабжения.

С Министерством сельского хозяйства занимаемся вопросами возмещения ущерба, причиненного сельхозтоваропроизводителям. Это отдельная тема. С Министерством здравоохранения работаем по подтопленным объектам здравоохранения. С Министерством образования – по школам, детским садам, учреждениям допобразования. Пучков Владимир Андреевич, министр МЧС, был у нас дважды, направил к нам несколько генералов МЧС, которые в прошлом году руководили операцией по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Заместитель министра обороны генерал-полковник Булгаков, мы с ним лично проводили совещание по определению дислокации подразделений Минобороны – тыловых подразделений и инженерных войск. Я мог бы продолжить список руководителей министерств, которые бывали у нас неоднократно. Я могу приводить цифры поддержки, они в моей памяти надолго сохранятся, потому что это реальная помощь и личным составом, и техникой, и снаряжением. Неоценима и гуманитарная помощь, которую мы получили. Около 200 тонн предметов обихода, продуктов питания, средств гигиены, одежды…

В общем, был задействован очень большой, сложный механизм под личным контролем президента. Этот контроль осуществляется в том числе аппаратом полномочного представителя президента в СФО. С полпредом Николаем Алексеевичем Рогожкиным мы находимся в постоянной связи, он несколько раз уже приезжал к нам, был на проблемных площадках, очень детально погружен в ситуацию.

 
Фоторепортаж