Деньги, заработанные на хобби. Как барнаульские мастера искусств зарабатывают «на хлеб» с помощью крючка и клея

17:55, 07 декабря 2023г, Общество 749


Фото: героев публикации
Фото: героев публикации

Как домашнее увлечение вязанием превратить в любимую работу, и почему рисование — выгодное сегодня дело, «Алтайская правда» узнала у барнаульских умельцев.

Отдал последние деньги

Пять лет назад Владислав Персиянов начал заниматься созданием портретов по фотографиям. Тогда такой вид искусства набирал обороты, и предприниматель решил рискнуть. Компаньоном стал товарищ Владислава Роман. Он занимался изготовлением картин, а Владислав – продвижением их небольшого дела.

«Я вложил все накопленные деньги, даже машину продал. Покупал курсы по обучению SMM и рекламе. Помню, тогда осталось только на два месяца за аренду квартиры и на «Доширак», - рассказывает Владислав.

Правда, денежного вклада было маловато для хороших продаж услуги. Чтобы зарабатывать на своем деле, нужно было научиться продавать, а это значит подобрать правильную стратегию реализации товара. Владислав начал работать в этом направлении.

Фото: героев публикации фото
Фото: героев публикации

Запрет на социальные сети

Запрет в России некоторых социальных сетей изменил привычные условия продвижения. Тогда Персиянов нашел другой, довольно выгодный выход для развития бизнеса. Товар начали размещать на площадках: «Вконтакте», Яндекс.Дзен» и «Авито». Кстати, начинающим бизнесменам на заметку, последняя самая бюджетная в плане продвижения.

Чаще всего FantasyArt создает картины своим клиентам для подарков. В среднем такой презент обойдется заказчику в 4 тыс. рублей.

«Картина на холсте изготавливается следующим образом: клиент отправляет фотографию, художник рисует макет и пересылает на согласование. А дальше все просто: рисунок печатается акриловыми красками, затем натягивается на деревянный подрамник. По желанию клиента покрывается текстурным гелем и оформляется в багетную рамку. Моя прибыль «чистыми» - 150 тыс. рублей в месяц», - рассказывает предприниматель.

Страсть к вязанию передалась от бабушки

Вязать крючком Ольга Ондар начала, когда училась в школе. Мастер-классы от бабушки были интересными. Всерьез заняться изготовлением изделий Ольгу подтолкнуло открытие магазина с пряжей недалеко от ее дома. Ее привлекли мастер-классы по вязанию сумки, после этого ее жизнь изменилась.

«Я прошла курс и тогда всерьез увлеклась вязанием. В 2019 году из-за проблем со здоровьем пришлось оставить госслужбу. Тогда я и начала делать вещи на заказ. Большая активность началась в 2020 году, в период коронавируса. Умелица создала страничку в запрещенной сети, куда выкладывала работы. Сначала это были сумочки, позже изделия для детей: грызунки и погремушки», - рассказывает девушка.

Клиенты появились сразу после запуска рекламы. Первый покупать у Ольги был из Кирова. Заказ был оптовый, на 15 погремушек.

Сейчас рукодельница активно пользуется сервисом «Авито». Здесь особая специфика продвижения. Если человек размещает объявление и указывает, к примеру, город Барнаул, то заказчики в основном будут из краевой столицы. Для большего охвата необходимо создавать объявления в других регионах, а товар пересылать по почте.

Фото: героев публикации фото
Фото: героев публикации

Чтобы изделие получилось эстетичным, для этого нужна разная фурнитура и качественные материалы, что не всегда можно найти в нашем городе. Поэтому рукодельница заказывает фурнитуру с «Алиэкспресса» в больших количествах, так как посылка идет долго, а сейчас и вовсе может не прийти.

В прошлом году Ольга освоила вязание одежды, но, правда, продавать ее не планирует. Ручная работа считается «роскошью», поэтому не все представительницы прекрасного пола могут позволить себе вязаный крючком костюмчик за 15 тыс. рублей.

«Вязание одежды - очень долгий и кропотливый процесс, такая работа стоит очень дорого, это невыгодно ни мне, ни клиенту», - делится героиня.

Заработная плата у «маленького» предпринимателя тоже маленькая.

«Смотрите сами. Грызунок стоит 500 рублей. Его себестоимость 120, и это я еще вяжу из запасов пряжи по старой цене. Сумка стоит 2 тыс. рублей (из них одна тысяча рублей — это материалы, вторая — стоимость работы). Бывает такое, что за месяц я ничего не заработаю», - считает Ольга.

Квалифицированность во всем

Ни сил, ни денег мастер по вязанию не жалеет на дополнительное обучение. Она покупает курсы и старается, чтобы сразу был результат. Распускать не любит, чтобы снова не начинать заново.

Сама обучать мастерству не планирует. В 2020 году Ольга хотела проводить очные занятия по вязанию корзинок, даже студию арендовала, но сейчас уже сомневается в актуальности темы, ведь научиться вязать сегодня можно не выходя из дома, достаточно найти информацию в Интернете.

В планах у рукодельницы научиться вязать спицами, и даже если это не принесет «миллион», она никогда не перестанет творить.

Мамочка в декрете

В 2014 году Анастасия Костина была в декретном отпуске. Новорожденная дочка оказалась спокойной, и тогда женщина решила найти для себя интересное и практичное хобби. На сайтах и форумах выбрала необычный вид искусства – декупаж. На следующий день она уже бежала на почту получать необходимый материал.

«Практически сразу я начала продавать товар через различные сайты. Полученные деньги покрывали лишь расходы на материалы. Конечно, хотелось монетизировать свое хобби, но это не было главной целью, так как семью содержал муж», - рассказывает Анастасия.

Фото: героев публикации фото
Фото: героев публикации

Посмотреть на любимое занятие, как на вид заработка, подтолкнула трагическая гибель главы семьи. Тогда мастер по декупажу осталась одна с тремя маленькими детьми. Выход на работу с нормированным графиком был невозможен. Девушка начала продавать изделия, стала обучаться маркетингу, снимать мастер-классы по созданию товаров.

Свои авторские изделия рукодельница предлагает на международном сайте Etsy и на российской «Ярмарке Мастеров». Настоящие ценители ручной работы знают эти места не понаслышке. Благодаря социальным площадках я начала зарабатывать. Сейчас у Костиной размещено на продажу 100 работ. В запрещенной сети чаще покупают мастер – классы.

Простая деревяшка

Сейчас у мастера своя студия, где она обучает взрослых и детей искусству. «Мне очень нравится работать с людьми, особенно с детьми - у них светлая энергетика. Они так радуются, когда из обычной деревяшки получается красивая вещь», - поделилась Анастасия.

Решиться на открытие студии было страшно. Мастер думала, что у нее не получится, но все-таки начала работать. Со временем к ней пришли покупатели. Советует, что нужно преодолевать страх и пробовать.

Прибыль от бизнеса небольшая и не постоянная. Больше 15 тыс. рублей получить практически невозможно. В месяц можно получить 50 тыс. рублей, из них 40 потратить на материалы.

Главная цель рукодельницы – познакомить как можно больше людей с мастерством декупажа.

«Многие даже не слышали про такое хобби, а если и хотят попробовать, то думают, что это про художников. Мы работаем уже с готовыми картинками, которые специальным образом наклеиваем и покрываем лаком для сохранности орнамента. С такой работой легко сможет справиться даже шестилетний ребенок», - рассуждает Анастасия.

Справка

Декупаж - это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету. Искусство декупажа появилось в Европе в XVII веке. В те времена в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском стиле, но стоила она очень дорого и была довольно редкой. Венецианские мастера искусно вырезали фрагменты восточных рисунков, встраивали их в предметы мебели, создавая таким образом доступную по цене продукцию.

 
Фоторепортаж