Депутат АКЗС Сергей Бенслер рассказал о самой важной законодательной инициативе 2015 года

14:00, 23 мая 2016г, Политика 1185


Депутат АКЗС Сергей Бенслер рассказал о самой важной законодательной инициативе 2015 года Фото №1

Член комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, руководитель сельхозпредприятия «Колос» Сергей Бенслер рассказал о государственной поддержке аграрного сектора, самой важной законодательной инициативе прошлого года и работе на своем округе.

– Сергей Александрович, какие законодательные инициативы, законопроекты вы бы выделили?

– Комитет по аграрной политике и природопользованию стал автором законодательной инициативы по вопросу эффективного использования земель сельхозназначения. В регионе проблем свободных земель сельхозназначения нет. Но существуют сложности с их обработкой и использованием по назначению. Причину халатного отношения собственников к земельным участкам мы видим в неэффективности существующего законодательства. Фактически происходит цепная реакция наступления сорняков на пахотные угодья, непрекращающийся процесс ухода из оборота ценных продуктивных участков. Если пашня не используется эффективно в течение года, ее нужно передать тому, кто в ней нуждается и по-хозяйски отнесется. У нас желающие работать на земле в районах есть. Предложили сократить срок освоения земельного участка с двух лет до одного года, а также сократить срок возможного неиспользования земельного участка по целевому назначению с трех лет до одного года. Наши инициативы были услышаны на федеральном уровне. Сейчас в Государственной думе идет работа над проектом федерального закона.

Отмечу, ряд законопроектов, касающихся развития сельского хозяйства, эффективно проявили себя именно в прошлом году. Впервые аграрии края получили прибыль свыше 9 млрд рублей при уровне государственной поддержки 6,4 млрд рублей. Конечно, на это был целый комплекс причин. Мы видим, что сейчас продукция наших аграриев стала востребована. Налажен хороший экспорт круп, подсолнечного масла в Китай. Думаю, это не краткосрочная перспектива, а долгосрочная. Наши переработчики закрепились на рынках сбыта, как на внешних, так и на внутренних.

– Алтайские аграрии ежегодно получают существенную господдержку. На ваш взгляд, будет ли она увеличиваться?

– Увеличение господдержки сельского хозяйства обоснованно и просчитано. Сегодня настало то время, когда в результате работы законодателей и администрации края эффективность вложений в аграрный сектор налицо. Многие крестьяне положительных результатов достигают благодаря бюджетной помощи. Буквально в начале мая средства господдержки в размере 2,4 млрд рублей направили алтайским аграриям. Хозяйства уже получили на 65% больше господдержки, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины из этих ресурсов – погектарные субсидии. Также аграриям профинансировали субсидии на килограмм реализованного товарного молока первого и высшего сорта, поддержку по привлекаемым кредитам и гранты на развитие семейных ферм, хозяйств начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сельское хозяйство показывает прибыль. Это значит, что село развивается. В следующие годы господдержка также будет расти.

– В комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию неоднократно обращались руководители сельхозпредприятий с просьбой содействовать в решении вопроса об освобождении сельхозтоваропроизводителей от установки тахографов…

– Аграрии мотивировали это тем, что большинство транспортных перевозок грузов в сельхозпредприятиях «поле – механизированный ток», «поле – животноводческая ферма» осуществляется грузовыми автомобилями марки ГАЗ-53 и ЗИЛ. Протяженность такого маршрута не превышает десяти километров и пролегает по полевым дорогам. Такой автомобиль нужно рассматривать как звено технологического процесса, а не транспортное средство. Никакие остановки и простои автомобилей не допускаются: это вызывает сбой в технологии. Комитет инициировал обращение по данному вопросу в Правительство России. В результате Минтранс России дополнил приказ от 13.02.2013 № 36 пунктами об исключении из перечня средств, обязательных для установки тахографов, транспортных средств категории № 2 и № 3, используемых сельхозтоваропроизводителями при осуществлении внутрихозяйственных перевозок в пределах муниципального района и граничащих с ним муниципальных районов.

– В прошлом году прошли Дни Алтайского края в Совете Федерации, вы были в составе делегации нашего региона. Одним из обсуждаемых вопросов стал проект закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации». На ваш взгляд, в чем заключается необходимость его принятия?

– Алтайский край – один из ведущих аграрных регионов, претендующих на статус значимого аграрного субъекта. В условиях международных санкций и введенного Россией запрета на ввоз импортной продукции вопросы обеспечения продовольственной безопасности и ускоренного импортозамещения приобрели первостепенное значение. Их решение требует пересмотра аграрной политики государства и переоценки ранее принятых программ развития АПК. Те регионы, которые имеют производственную базу АПК, обладают трудовыми ресурсами и занимают лидирующие позиции по производству сельхозпродукции в масштабах России, должны получать приоритетную комплексную государственную поддержку.

Напомним, Алтайский край занимает в России первое место по площади пашни – 6,5 млн га. Является абсолютным лидером по производству муки и сыра. Занимает второе место по производству круп, по гречневой – первое, третье место – по производству макаронных изделий. Алтайский край – единственный регион Сибири и Дальнего Востока, где выращивают сахарную свеклу. Край занимает четвертое место по поголовью крупного рогатого скота и третье – по объемам производства молока и мяса.

Сегодня у нас нет квотирования в сельском хозяйстве, мы ушли от плановой экономики. Если законодательно будут определены приоритеты на несколько лет вперед, то аграрии смогут без опасений брать долгосрочные кредиты. В случае принятия закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации» к крестьянам придет уверенность, что их продукция будет востребована. Если рынок станет неустойчивым, то сработает система торгов. Сейчас государство закупает зерно, в этом году планируются молочные интервенции. Это очень хороший механизм. Закон даст стабильность сельскохозяйственным регионам.

– Вы постоянно проводите личные приемы у себя на округе. С какими проблемами приходят люди?

– С коллегами часто ведем приемы населения в районах. Они позволяют нам понять, что сегодня в приоритете у людей. Вопросы, с которыми к нам приходят, самые разные. Огромный блок посвящен проблемам ЖКХ: начисление коммунальных платежей, недовольство управляющими компаниями. Но есть и другие примеры. Так, люди поняли преимущество программы по ремонту многоквартирных домов. В самом начале ее работы уговаривали принять в ней участие, а сейчас многие поняли, что это шанс привести в порядок свое жилье за счет небольшого собственного софинансирования. Часто люди приходят с личными просьбами, когда попадают в трудную жизненную ситуацию. Иногда вопрос приходится решать за счет резервов хозяйства...

В целом в основу своей работы на округе ставлю тесное взаимодействие с представительными, исполнительными органами власти на местах, жителями районов, аграриями. Только при личном общении можно решить конкретные проблемы на территориях края.

Кристина СЕРГЕЕВА

 
Фоторепортаж