Дорога в тысячу миль. О чем пишут читатели в «Алтайскую правду»

16:00, 07 февраля 2021г, Хроники «АП» 1539


Дорога в тысячу миль. О чем пишут читатели в «Алтайскую правду» Фото №1

Наш читатель идет в ногу со временем. Он все чаще заглядывает на информационный портал «АП», оставляет там комментарии, пишет письма, откликается на материалы,  задает вопросы. Активен и на страницах газеты в соцсетях: лайкает, репостит, развивает тему. 

А для многих ручкой по бумаге водить привычнее и милее. Или набрать номер телефона и рассказать про соседа снизу, который днями курит в туалете, а дым идет наверх. «Дышать невозможно. Куда я только не обращалась! Говорят, он на территории своей собственности. Мне что, дустом его травить?» – спрашивает читательница.

Скорее всего, у бабушки в квартире забилась вентиляция или щели в плитах. Тогда кто-то из близких должен помочь.

Приятно, когда публикация материалов и писем помогает решать вопросы читателей – будь то расчистка улиц от снега или строительство временного мостика. А бывает, что поколения разные, и внуки с правнуками,  как ни крути, живут своей, часто непонятной и абсурдной жизнью. Значит, в свое время что-то не склеилось, не нашлось общего дела и взаимопонимания у разных поколений. Хорошо, когда наоборот. Вот отставной офицер Сергей Ефимов для своих внуков сделал ледяную горку. Всем радость.

Как говорили восточные мудрецы, дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

Распалась связь времён

«Дорогая редакция любимой «Алтайской правды»! Прочитала в газете материалы про цифровые деньги и разные мошенничества через Интернет и по телефону и задумалась о своих внуках. Казалось бы, какая связь?! Да самая прямая! «Распалась связь времён», – так, кажется, говорил Гамлет. 

Мое поколение и наши дети трудились в основной массе честно, жили понятно и правильно. Ничего особенного благодаря родному государству не нажили, кроме чести, совести, пластиковых протезов и болячек, но это уже другой вопрос.

А вот молодежь так жить не хочет. Им подавай богатство здесь и сейчас, благо по телевизору, в кино и отовсюду кричат, учат и призывают ухватить удачу за пестрый и яркий хвост. А кто не ухватил – тот неудачник. Как говорят сейчас, лох.

Старший внук окончил школу, вуз, поработал в одном месте, в другом, третьем. Меня поражает, как легко молодежь бросает работу. Мало платят. Начальник – дурак. Неинтересно. Всё искал заработки по Интернету, чтобы разбогатеть, не отрывая задницы от дивана. И нашел какую-то криптовалюту. Говорил, это для него то что надо.

Я в этом ничего не понимаю, только по рассказам дочки. Нарвался на мошенников, они создали фальшивый сайт. Лишился последних денег. И ведь урок не впрок. Теперь хочет подучиться и снова заниматься тем же.

Одна внучка решила стать звездой эстрады, или, как сейчас говорят, шоу-бизнеса. По телевизору же с утра до вечера все поют и пляшут, а она чем хуже? Решила попасть на шоу «Голос». Записывала песни, отправляла на телевидение. Голос у нее приятный, но не более. А она решила, что все должны ахнуть и ее немедленно пригласить. Не пригласили. Она психовала, плакала, писала, звонила. Опять записывала и отправляла в Москву. Одну песню записала плачущей. Как Таня Буланова. Без толку. Сейчас лечится у психиатра.

А другая внучка с утра до вечера бегает с телефоном и себя выкладывает в Интернет. Как ест, какую музыку слушает, как в школу идет, что в школе, как спортом занимается. Что-то рассуждает о делах своих и о жизни. Дочка сказала, что это она мечтает стать блогершей. Я и слова такого не знала. Оказывается, можно миллионы заработать, если у тебя много зрителей и поклонников.

Надо быть, а не казаться, а молодые этого не понимают. Причем быть самим собой. Они хотят немедленно мир перевернуть и бросить его к своим ногам. Но чаще всего мир придавливает их своим весом.

Не подписываюсь, потому что стыдно. Скажут, вот так воспитала детей, а они – внуков. Так чего и кого винить? Я не виню, а размышляю, ведь у моих подруг и знакомых всё то же самое. Может, кто-то прочитает,  задумается и найдет правильные слова для своих детей и внуков.

А.Р., г. Барнаул».

«Едем» по жизни вместе

«Хочу через газету поздравить с юбилеем мою любимую жену Анечку. Мы вместе уже 42 года. А познакомились… на железнодорожном вокзале в Рубцовске. 

Она ехала в одну сторону, я в другую. Но с тех пор по жизни «едем» вместе.  Трое детей, семь внуков, правнуки. Всякое было в жизни, ругались и ссорились бывало,  но  всегда находили взаимопонимание, потому что главное – это доверие, любовь и забота.

С юбилеем, дорогая Аня! Здоровья на долгие годы!

Виктор Сергеевич Воронов».

Убрали не до конца

«В конце января я рассказала корреспонденту «Алтайской правды», что у нас в селе Алтайском проблема с расчисткой дорог.

На тот момент даже центральная улица Советская была приведена в порядок лишь частично, а там, где прошла техника, оставались колеи. На улице Карла Маркса две машины разъехаться не могли, а пешеходы каждый раз прыгали в сугроб, встречая автомобиль.

На сайте «АП» вышла заметка, посвященная этой теме. Не знаю, связано ли это с публикацией, но уже на следующий день дороги стали постепенно расчищать.

Сразу убрали лишний снег с отрезка на улице Карла Маркса – от Механизаторской и в сторону техникума. Теперь пешеходам есть где идти, и это радует.

А еще начали активно посыпать дороги песком. Даже на нашей улице Южной он появился в местах, где можно было без него обойтись.

Весь центральный участок улицы Советской хорошо расчищен, особенно у здания администрации. Правда, кое-где по-прежнему скользко, дорога неровная и узкая. Грейдер там проходил, но лучше не сделал и на тротуар нагреб куски твердого снега.

А в районе первой школы снег или не убирали, или убрали не до конца. Опять колея и месиво.

Видно, что зашевелились после публикации, что-то сделали. Только жаль, отнеслись к этому так, будто не для себя и не для людей.

Евгения Смолякова, село Алтайское».

Они это заслужили…

«В газете прочитала заметку под заголовком «Здесь будет памятник солдатским вдовам». Нужно помнить о женщине-матери, которая не бросила в лихую годину своих чад, довела их до ума, поставила на ноги.

Мне 93 года. А в 1941 году было 13 лет. В то время в этом возрасте замуж не выходили и сексом не занимались. В 14 лет я уже работала на заводе по четыре часа за пайку. И все были бедные, измотанные нуждой и работой. А памятник вдовам надо было давно поставить. Они это заслужили. Ну а матери, они же всякие бывают. Есть прекрасные женщины, а есть сволочи и пьяницы, бросившие своих детей.

На памятник я с пенсии отдаю 1 тысячу рублей. У меня две тети умерли вдовами…

Е.Ф. Кибардина, г. Барнаул».

Фоторепортаж