О делах минувших и настоящем. Обзор писем читателей «Алтайской правды»

16:00, 04 июля 2021г, Хроники «АП» 2960


О делах минувших и настоящем. Обзор писем читателей «Алтайской правды» Фото №1

Летняя почта редакции отражает заботы и тревоги читателей.  Кто-то по-прежнему рассказывает о своих корнях, семье, достойных предках, стремясь сохранить память и напомнить родственникам, чтобы не забывали свой род и ухаживали за могилами.

Другие ставят проблемы и озабочены тем, что идущие по проезжей части дети подвергаются опасности. Третьи возмущаются показухой и двойными стандартами, когда, к примеру, ставится крест, а  мусор вокруг убирать забывают.

Четвертые призывают выплачивать пенсионерам компенсацию за маски и средства дезинфекции и пытаются вразумить молодежь носить эти самые маски  – пандемия продолжается!

А еще радуются, что в дом для престарелых приехали волонтеры и подарили им праздник.

«Не забывайте о нас, сами такими будете», – напоминают пожилые читатели.

Олег Купчинский, шеф-редактор

Честно воевали  и трудились

«Уважаемая редакция, хочу рассказать о своих родственниках. Мой дед Василий Иванович Касьяненко прибыл на Алтай из Сумской области по «напутствию» Петра Столыпина. До 1928 года был старостой села Червово.

У него было три сына – Яков, Иван и Семён. Мой отец, Семён Васильевич,  прошел Первую мировую войну,  участвовал в газовой атаке 5 августа 1916 года на границе с Польшей – крепость Осовец. Активный участник и организатор пчеловодства на Алтае. В годы войны ему дали броню и командировали в Новосибирск организовывать пасеки для нужд армии. В семье было 11 детей. Три сына Семёна – Пётр, Иван и Василий – ушли на фронт. Мой брат Пётр был командиром эскадрильи тяжелых ночных бомбардировщиков. Однажды сумел посадить самолет с несброшенными бомбами. Вернулся с войны. Как и Иван, связист на передовой. Он умер в возрасте 40 лет, жена его жива, ей сейчас 91 год. А вот Василий пропал на войне без вести.

Защищали Родину мой дядя Иван и его сын Александр. Иван был председателем колхоза, дошел до Берлина,  в последнем бою потерял глаз… Вернулся в израненное село, где только вдовы, поднимал хозяйство.

Воевали и другие родственники.

Интересная особенность нашей семьи – рождалось и рождается много двойняшек, мальчиков и девочек.

Можно много рассказывать о нашей семье, ее представителях, которые честно жили, трудились и воевали. Пусть все читатели узнают о династии Касьяненко. А правнуки пусть задумаются,  из какой они семьи. Важно, чтобы был достойный уход за родными могилами…

Антонина Семёновна Касьяненко, Барнаул».

Сделайте школьный автобус

«Хочу поднять проблему поселка Октябрьского. 118-я школа. Дети в школу идут по проезжей части, а там лужи, грязь. 

Пока дети до Новосиликатного доберутся – столько грязи перемесят! Да, сделали дорогу, которая у школы, а что делается, чтобы детям не ходить в опасности по проезжей части? C Октябрьского школьный автобус возит деток в 98-ю школу (Власиха). А почему до Силикатного не могут организовать? Все знают, чего стоит проехать в наших маршрутках, да еще с тяжелыми рюкзаками и физкультурными принадлежностями.

А еще говорят: все лучшее – детям!

С уважением, Галина Андреевна Баташова».

Деньги на маски

«Хочу поднять тему коронавируса. Со всех углов призывают вакцинироваться, да мы и поставили вакцину. Потому что неизвестно, сколько эта зараза с нами будет и какие формы примет.

Но поражает, что много молодых и не совсем молодых вообще маски не носит, а это угроза им самим и всем остальным. Безумцы просто.

Мы второй год живем с этой бедой. Но почему бы не доплачивать к пенсии на маски и другие средства защиты? Я, как и положено, в день использую по 5 масок. Иногда 3. Они стоят когда 5 рублей, когда 12, а раньше вообще были по 25. Это приличные для нас деньги. А так все из скудной пенсии. Тратимся на маски – не хватает на лекарства. Замкнутый круг!

Бюджет не разорится, если пойдут навстречу пенсионерам.

Галина Осинкина».

Спасибо, друзья!

«Целый год мы, жители Кабановского дома-интерната для престарелых, жили в строгой изоляции в связи с карантином. Спасибо всем, кто находился рядом и заботился круглосуточно. 

И большой радостью стала отмена карантина. А в Вербное воскресенье к нам приехали любимые друзья – волонтеры из благотворительного фонда «Старость в радость» во главе с региональным координатором Константином Постниковым. Это был настоящий праздник. И подарки, и развлечения, и угощения, и общение.

Если б не было вас в те дни и сейчас,

Мы бы малой песчинкою были.

Малой точкой без сил, без огня,

Без вашей заботы совсем бы остыли...

Не забывайте про стариков. Храни вас Господь!

С уважением, А. Г. Шестаков, Л. М. Потапович-Калякина, Н. Е. Семенова».

Игра в духовность?

«Несколько лет назад при въезде в наш поселок установили православный крест.

Священник провел обряд освящения. Но я не очень часто вижу, чтобы Божьи заповеди исполнялись в реальной жизни. Кругом мусор, падаль, вонь. За несколько лет жизни в деревне я захоронила более ста трупов собак и кошек. Вынуждена была, потому что никто этим не занимался, а они лежали и разлагались.

И в такой обстановке додумались установить крест? А кто будет соблюдать порядок окрест него? Ответа нет. Вокруг креста часто мусор, хлам – окурки, бутылки. Несмотря на больной позвоночник, я убираю этот мусор. Потому что не могу пройти мимо.

«Будет субботник – уберем. В других селах такое же творится», – отвечают мне. Так и хочется крикнуть: «Побойтесь Бога!»

Какая-то странная мода пошла – повсеместно устанавливать кресты. Это игра в духовность, точнее, в бездуховность. Кресты устанавливаются, а вот соблюдать порядок вокруг них некому.

Ольга Сергеевна Иванщикова, поселок Ильича».

 
Фоторепортаж