Эпопея с кудрявыми пеликанами в Алтайском крае продолжается

13:05, 20 ноября 2018г, Экология 1568


1
1

В первых числах ноября в Алтайском крае спасли шестерых заблудившихся пернатых. А сейчас их уже десять – почти футбольная команда. Зиму они проведут в теплых ангарах в Барнауле. Речь идет о белых с серым птицах, занесенных в международную Красную книгу. Длина их тела может достигать 180 см, размах крыльев – 3,4 м, а вес – 14 кг. Еще имеется огромный клюв – до 50 см. Кудрявыми их называют из-за смешного хохолка на макушке, который колышется, когда пеликан машет головой.

Мы уже писали, что в Алейском районе в конце октября местные жители заметили на пруду девять редких пернатых с огромными клювами. Они кружили над замерзающими водоемами в поисках пропитания. Сельчане, представители Минприроды и орнитологи смогли поймать шестерых. Двое улетели в неизвестном направлении, один погиб.

Крылатые бунтари

Вскоре стало известно, что еще трех таких же особей заметили в Волчихинском районе. Эти пеликаны долго не хотели даваться в руки и постоянно перелетали с места на место.

«Птицы ведут себя очень активно. Еще как минимум неделю спасти их вряд ли удастся. Придется ждать, когда они немного устанут», – говорил начальник отдела особо охраняемых территорий Минприроды региона Илья Дудин.

В какой-то момент появились опасения, что птиц уже не поймать. Однако вскоре резвая троица отметилась в Угловском районе. Жители 
с. Симоново увидели их в поле рядом с трассой. На этот раз пеликаны просто сидели на месте и редко поднимались в небо. Все ближайшие водоемы, где можно ловить рыбу, уже подмерзали.

«Мы поняли, что они долго не протянут. Тем более прошел дождь, потом ударил мороз двадцать градусов. Мне показалось, что один пернатый подморозил ноги, – рассказывает сотрудник охотхозяйства Анатолий Котлов, который организовал спасение вместе с тремя знакомыми. – Специально смастерили большой сачок. Днем они нас не подпускали. Метров на 20 подойдешь – взлетают. Вечером мы подобрались и спокойно поймали птиц. Двоих сразу, а одного поискать пришлось».

Краснокнижных красавцев 15 ноября упаковали в мешки, вытащив только головы, посадили в авто и привезли в краевую столицу. Первым делом – в ветклинику в п. Южном. После осмотра врачи пришли к выводу: у пациентов, конечно, стресс, но все не так плохо. Они чистят перья, принимают еду – это хорошие признаки. Птицам оказали первую помощь и отвезли на зимовку к сородичам в теплое и надежное место.

Своя история еще у одного пеликана, который приземлился в Кемеровской области. Сначала он оказался в организации помощи диким животным. Оттуда его решили отправить в Барнаул – к остальным потеряшкам. Но организовать перевозку было не просто. Птицу доставляли через Новосибирск, где она попала в руки сотрудников центра реабилитации животных и даже ночевала в обычной квартире. Сейчас она вместе с другими пеликанами находится в столице нашего края.

Откуда взялись

«Мы не знаем, откуда и куда они летели. Ближайшая колония – в Алтайском крае. Но это могли быть пеликаны из Омской, Тюменской, Новосибирской областей, Казахстана или Монголии, – предполагает орнитолог Алексей Эбель. – Куда направлялись, тоже пока неизвестно. Может, на Каспий или в Китай. Ближайшее место зимовки – озеро Сорбулак под Алма-Атой. Зимовочный ареал большой – от Средиземноморья до Западной Индии».

Весной залетных увезут в Бурлинский район в заказник «Пеликаний», где летом всегда гнездятся представители вида. Новичкам наденут на лапы кольца. Это поможет узнать, куда они полетят осенью. То же самое планируют сделать и с местными пеликанами.

А пока решается главный вопрос: как прокормить кудрявых гостей в Барнауле? Одна особь только на завтрак съедает больше двух килограммов речной рыбы. А есть они хотят по три-четыре раза в день. Пока профильное ведомство договаривается с рыбными хозяйствами, приносить угощение может любой желающий. Куда везти, расскажет ветеринар Артем Кучер по телефону 8-962-802-5457.

Фото: Владимир Маер

Фоторепортаж