Если есть за коровой уход...

13:00, 30 июня 2016г, Общество 1514


1
1

Тогульский район находится в зоне рискованного земледелия, но природные условия притаёжья позволяют формировать там неплохую кормовую базу. И потому наиболее перспективным направлением в сельском хозяйстве этой местности считается мясное скотоводство. Тем более что в отличие от молочных мясным породам совсем немного надо – было бы сено да вольный выпас…

Но вот смельчаков тогульчан, желающих завести рогатое поголовье, раз-два и обчёлся. Игорь Одров – один из них.

Возвращение к истокам

Он потомственный крестьянин – дед и отец всю жизнь выращивали хлеб. Но трудовой путь Игоря Одрова не сразу начался с сельского хозяйства.

После школы по совету отца окончил мехфак Алтайского сельхозинститута. А когда вернулся домой в Старый Тогул, устроился сначала в сохвоз инженером, затем главным инженером в коммунальное хозяйство.

В 90-х решил заняться предпринимательской деятельностью – открыл малое предприятие по заготовке и переработке древесины. Проработал 15 лет. Но потом приняли новый Лесной кодекс, он его почитал-почитал и подумал: «Нет, нам не выжить…»

И поскольку без своего дела Игорь Одров себя уже не мыслил, решил возобновить в райцентре пимокатное производство – оно было там чуть ли не с дореволюционных времён, но пришло в упадок. Так, вместе с супругой Натальей, которая в дальнейшем весь производственный процесс взяла на себя, Одров вернул былую славу тогульским валенкам.

Параллельно глава семейства начал заниматься сельским хозяйством. В собственности имелся трактор, от дедов по наследству достались земельные паи. Понемногу приобретал залежь. Купил плуг, косилку...

База фермерского хозяйства Игоря Одрова расположена в живописном месте в нескольких километрах от Тогула, рядом с озером Поперечным. Первыми обитателями там стали две коровы, племенной бык-герефорд, купленный в соседнем районе за баснословные деньги, небольшое поголовье свиней и пасека в десяток ульев...

Это было пять лет назад. Начинающий фермер держался на чистом энтузиазме. Брошенная земля, которую не пахали лет десять, требовала больших материальных вложений и усилий.

Четыре года понадобилось, чтобы провести на базу электроэнергию. Тогда пробурил скважину, поставил домик, баньку, складские и животноводческие помещения... За счет микрозаймов приобретал технику – её в хозяйстве теперь достаточно, есть полный комплекс для обеспечения скота сеном и фуражным зерном.

От зари до темна

Сегодня в собственности у Игоря Одрова 220 га земли.

– Хотелось бы больше, но не получается. Есть в тайге покосы, которые можно по-новому разработать, но дело это слишком затратное, – говорит он.

В хозяйстве около 100 голов крупного рогатого скота – казахские белоголовые, герефорды и помесные. По словам хозяина, условия у них спартанские. Есть родильное отделение – там тепло, комфортно, светло. Но живет скот круглый год в основном на улице, так как приспособлен к суровым условиям. Этим и оправдывает себя.

А сейчас лето, воля. Пасутся животные на лугу от зари до темна, уткнувшись мокрыми холодными носами в лепестки душистого клевера, лениво отмахиваясь хвостами, – довольные, упитанные, миролюбивые... Телята вместе с коровами. Идиллия, да и только.

Всё пастбище – по периметру порядка 4 км – отгорожено электропастухом.

– Это очень эффективная штука, как раз на наше поголовье, – комментирует Одров.

Можно иметь высокопродуктивные, адаптированные к местным условиям породы, но если не уметь управлять стадом, то больших успехов не достичь.

– Самое главное в животноводстве – сформировать стадо. Многие вначале думают: 50 коров заведу, а через год у меня будет 50 телят. Я тоже так думал. Но не всё так просто оказалось.

А чтобы животные чувствовали себя комфортно и набирали вес, фермер заботится о качественных кормах, которые заготавливает самостоятельно. Выращивает овёс, ячмень, пшеницу – зерновые идут на фураж. Сегодня бывшие неудобицы радуют хорошей отдачей.

Со дня на день начнётся зелёная жатва. Травостой нынче богатый. Впрочем, как всегда в здешних местах.

Места красивые, работы – много

Одному, конечно, трудно. Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Одрова трудится один наёмный работник. Но, по словам Игоря Николаевича, если заниматься животноводством, надо быть тут самому практически круглые сутки, а про выходные и праздники – забыть. Только тогда будет толк. Хотя, как признается фермер, при таком тесном общении с животными начинаешь ценить каждый день, который несет в себе порой много неожиданных сюрпризов.

Сложные вопросы Игорь Одров решает со специалистами местной ветеринарной станции. Но и за годы своей животноводческой практики сам многому научился.

В этом году ферма пополнилась 40 телятами. А поскольку коровам в зиму сена хорошего много перепало и фураж был в достатке, детёныши рождались довольно крупными. Половине из них фермер сам помог появиться на свет.

Он и питомцев своих знает от и до – со всеми особенностями характера, болячками, проблемами. Есть любимчики, например, U-13 (за свой прямолинейный характер корова названа в честь подводной лодки). Очень толковая, всем другим пример.

В Тогульском районе на сегодня только два фермера выращивают КРС мясного направления. Несмотря на относительную выгоду и перспективность такого животноводства, мало кто решается связывать себя по рукам и ногам этими заботами.

– Наверное, потому, что вкладывать приходится немало средств и труда, а ещё в этом деле нельзя без души, – рассуждает Игорь Одров. – Места у нас очень красивые. Кто приезжает ко мне, смотрит на всё и понимает: «Вот это да!..» А кто не понимает: «У… Да тут работы!..»

Фермер признаётся, что, несмотря на трудности, нестабильность на сельскохозяйственном рынке и большую проблему сбыта продукции в связи с отсутствием централизованной системы закупки, он испытывает огромное моральное удовольствие. Потому что занимается делом, которое по душе.

Фоторепортаж