Это нужно живым…

16:15, 04 февраля 2015г, Общество 1683


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В честь 72-летия победы в Сталинградской битве в Барнауле 2 февраля состоялось возложение цветов на мемориале Славы.

В торжественном мероприятии принимали участие ветеранские организации Барнаула. В почетном карауле стояли школьники Поста №1. Даниил Бессарабов, вице-губернатор, вместе с ветеранами возложил цветы к памятнику, а потом к камню, под которым лежит земля Сталинграда.

– Оба моих деда воевали, но был ли кто из них под Сталинградом, не знаю, – сказал «Алтайской правде» Даниил Бессарабов. – Одного деда я и не видел – он умер, я был еще маленький. А другой разговаривать о войне отказывался категорически…

В Сталинградской битве участвовали тысячи наших земляков. Были целые соединения, сформированные в нашем крае, например, 42-я стрелковая бригада, которой командовал Матвей Батраков, 80-я гвардейская дивизия, 315-я дивизия, 149-я стрелковая бригада и другие. В ноябре 1942 года в победном наступлении под Сталинградом наш земляк Нестор Козин, командир 63-й стрелковой дивизии, вынудил к сдаче два румынских корпуса.

Эта победа оплачена большой кровью. Анатолий Алексеевич Малютин, создатель и руководитель музея 149-й стрелковой бригады при барнаульской школе № 92 (ныне лицей «Сигма»), говорит:

– Эта бригада начала формироваться на Алтае, участвовала в Сталинградской битве. Из пяти с половиной тысяч человек в живых осталось сто одиннадцать. Вот такие были потери, – рассказывает Анатолий Малютин.

Петр Павлович Хмель – один из тех немногих на сегодня барнаульцев, у кого на груди медаль «За оборону Сталинграда». В 1941 году на месте теперешней площади Победы был сквер и в нем – клуб железнодорожников. В этом самом клубе 74 года назад новобранец Петр Хмель с десятками таких же молодых парней ждал отправки на фронт.

– 5 декабря нас эшелоном отправили под Москву, 8 декабря мы уже были там, – рассказывает Петр Павлович. – Я тогда служил в батарее 120-миллиметровых минометов. С боями дошел до Старой Руссы. А под Сталинградом я уже был санинструктором…

На наш вопрос, кем страшнее быть на войне – номером в артиллерийском расчете или санинструктором, ветеран отвечает:

– За минометом лучше было. Вот налетят на батарею самолеты, начнут бомбить – все попрячутся, но санитару, если кого ранит, надо идти. И идешь… А бомбежки какие были…

Петр Павлович помнит те самые бомбежки Сталинграда 23 и 25 августа 1942 года. Немцы бомбили город без перерыва, сбрасывали после фугасных бомб зажигательные. Пишут, что в эти дни был сильный ветер и пламя раздуло в огненный вихрь.

– Особенно страшно бомбили 23 и 25 августа, – вспоминает Петр Павлович. – Самолетов было столько, что неба не видно… Город горел…

Днем Петр Павлович собирал раненых, ночью, в темноте, на телеге отвозил к переправе. Потом, когда передовая подошла вплотную к берегу Волги, минометчикам поступил приказ переправиться на левый берег.

– Батарея переправилась ночью, а командир, его ординарец и я поплыли последними. А уже стало светать. И с мельницы – эта мельница до сих пор там на берегу Волги стоит – немецкий пулеметчик стал по нам стрелять. Ранило и командира, и его ординарца, и меня. Но мы доплыли…

В эти места он вернулся только в 2008 году на празднование 65-летия победы в Сталинградской битве. Анатолий Алексеевич Малютин, который также был в составе алтайской делегации, рассказывает:

– Когда мы выходили из музея обороны, который расположен в универмаге, где сдался Паулюс, к Петру Павловичу подошла женщина и сказала: «Вы – наши освободители», руки целовала. Такая была трогательная сцена… А на одном из приемов с нами рядом сидел ветеран войны из Карелии, разговорились, он спросил, откуда мы, а когда узнал, что из Барнаула, рассказал, что в нашем городе в войну окончил артиллерийское училище. Тесен мир…

Фоторепортаж