Эксперты дали прогноз на предстоящий сельхозгод

12:15, 28 февраля 2020г, Экономика 1704


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Белокурихе 28 февраля завершает свою работу 13-я Зимняя зерновая конференция, на которой эксперты проанализировали итоги минувшего сельхозгода и дали прогноз на следующий.

Объёмы растут

По словам министра сельского хозяйства Александра Чеботаева, 2019 год для сельского хозяйства края был непростым, но тем не менее аграрии получили неплохие результаты. Алтайский край по-прежнему входит в десятку крупнейших аграрных регионов России. Валовый сбор зерна составил около 4 миллионов 600 тысяч тонн, что на 420 тысяч тонн ниже рекордного результата 2018 года, но выше среднепятилетнего значения. Доля алтайского зерна в сибирском каравае более 31 процента. По валовому сбору зерна в рейтинге регионов России наш край занял шестое место, а по объемам производства яровой пшеницы, гречихи, овса сохранил лидирующие позиции. В прошлом году было увеличено производство масла семян до 1 миллиона 100 тысяч тонн, что составило около 60 процентов валового сбора в Сибири.

За последние пять лет производство подсолнечника выросло в 1,4 раза, льна масличного в 1,8 раза, рапса в 2,3 раза, сои в 2,8 раза. По рапсу и льну мы заняли второе место в России.

Несмотря на сокращение посевных площадей, занятых зерновыми культурами, наблюдается рост валового сбора зерна. Это связано с внедрением новых сортов зерна, современных технологий выращивания, а также обновлением парка сельхозтехники. За 2014–2018 годы средневаловый сбор зерновых составил более 4 миллионов 400 тысяч тонн, что на четыре процента выше, чем в предыдущие пять лет.

Внутренний рынок переполнен

Алтайский край характеризуется высоким уровнем обеспеченности зерном, его производится в два раза больше, чем требуется на душу населения. Объем внутреннего потребления зерна в крае с учетом обеспечения им перерабатывающей промышленности составляет более 4 миллионов тонн. В прошедшем сезоне переработано более 2 миллионов 700 тысяч тонн, что больше на шесть процентов предыдущего сельхозгода. Имеющиеся мощности позволяют переработать зерна в два раза больше. Однако в последние два года темпы переработки сдерживаются, так как существуют ограничения сбыта готовой продукции. Это связано со снижением потребления на внутреннем рынке и проблемами с логистикой.

Основным фактором поддержания цен на зерно стали высокие объемы вывоза из края зерновых культур. В прошедшем сезоне из региона вывезено около 1 миллиона 700 тысяч тонн зерна, что в четыре раза превысило показатель предыдущего сезона.

Провал цен на зерно, произошедший в 2017 году, в 2019 году практически восстановился. В январе 2019 года средняя цена за тонну зерна составила 9,5 тысяч рублей, что на 30 процентов выше, чем в 2018 году.

Во многом рост цен на зерно был мотивирован высоким спросом на него со стороны Казахстана, где случился неурожай. В 2019 году в Казахстан вывезено около 290 тысяч тонн зерна, из них 260 тысяч тонн пшеницы, что в шесть-семь раз превзошло объемы 2018 года.

В целом с территории края экспортировано более 460 тысяч тонн зерна, что превысило показатель 2018 года почти в три раза. В структуре экспорта преобладала пшеница.

Помимо Казахстана экспортные поставки осуществлялись в Латвию, Азербайджан, Китай, Монголию.

В прошлом году также вырос экспорт масла семян, что способствовало укреплению цен на рынке. Экспортировано около 300 тысяч тонн масличных культур. Большая доля приходилась на подсолнечник, традиционно востребованный Казахстаном. Также отмечен рост доли экспорта льна масличного, который сельхозпроизводители поставляют в Китай. В среднем за 2019 год экспортная цена на подсолнечник поднялась до 17 тысяч рублей за тонну, что на 23 процента превзошло уровень 2018 года.

Цена на подсолнечник, таким образом, приблизилась к среднероссийским во многом благодаря интересу к нашей продукции со стороны Казахстана.

– На 1 июля 2020 года мы прогнозируем переходящий остаток 1 миллион 600 тысяч тонн зерна. Это намного больше, чем требуется краю, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы из региона вывозилось как можно больше зерна, – считает Александр Чеботаев.

Фоторепортаж