Как в Залесовском районе проходила посевная кампания

07:45, 14 июня 2023г, Экономика 468


Как в Залесовском районе проходила посевная кампания Фото №1

Хозяйство «БиоЛён» из Залесовского района завершило сев гречихи. Это был последний этап посевной кампании. Теперь сельхозпредприятие надеется на скорейший приход дождей и уже готовит технику к грядущей уборке.

Снег и зной

Капризная погода в этом году заставляет фермеров Алтайского края понервничать. Снегопады сменялись аномальной жарой, а дожди, как назло, обходили стороной. Это вынуждало аграриев вносить коррективы в план полевых работ.

В хозяйстве «БиоЛён» успели посеять основные культуры до того, как столбик термометра поднялся выше 40 градусов. В жару работали только с гречихой.

– Во время сева местами даже проходил небольшой дождик, хотя это лишь малая часть необходимых осадков, – рассказывает исполнительный директор сельхозпредприятия Михаил Горлов. – Почва в этом году сохла быстрее обычного, но мы все-таки успевали загонять культуры во влажную землю. Помогает грамотная полевая обработка. Занимаемся культивированием, боронованием. К этим работам приступили уже после снегопада, поэтому апрельская вьюга не доставила нам неприятностей. Наоборот, мы получили необходимые запасы влаги, которые старались сохранить как можно дольше.

Капризные цены

Помогает компенсировать нехватку влаги не только обработка почвы, но и минеральные удобрения. Их сельхозпредприятие закупает напрямую с завода из Кемерово. Цены на подкормку для растений увеличиваются из года в год, а сейчас это стало особенно ощутимо.

– Дорожает оборудование, логистика, сырье. Это отражается на конечной цене агрохимикатов. Но работать без них слишком рискованно, поэтому приходится переплачивать. Что говорить, сейчас дорожает все, кроме сельхозпродукции. А фермеры вынуждены лишь подстраиваться, – констатирует Горлов.

Значительная часть прошлогоднего урожая уже распродана, средства были направлены на подготовку к наступившему сезону. Правда, цены оставляют желать лучшего. Сейчас стоимость пшеницы на порядок ниже, чем в прошлом году. Ценник упал настолько, что еще несколько лет назад хозяйство реализовывало зерноотходы по сегодняшней стоимости зерна. Остальные культуры тоже проседают, хотя и не так стремительно.

– Пшеница – основная культура хозяйства, и исключить ее из структуры посевов мы не можем, даже несмотря на низкую рентабельность, – объясняет Михаил. – Но отказываться от других зерновых все-таки вынуждены. Например, решили не сеять ячмень. Этой культуры на складах хранится порядка 3,5 тыс. тонн, но цена сейчас мизерная, поэтому пока реализация остановлена. Также в этом году отказались от овса. Делаем ставку на зернобобовые.

Естественно, из-за низкой стоимости зерна предприятие недополучает часть прибыли. Но запас прочности имеется. Сельское хозяйство всегда считалось рискованным видом деятельности, и всегда были годы, когда получали богатый урожай и хорошую прибыль, а порой приходилось терпеть издержки.

– Почти вся техника в хозяйстве импортная, – продолжает исполнительный директор. – Сложностей с ней пока не возникает, обходимся без серьезных поломок. Весной в полях были задействованы все агрегаты. Главная проблема опять же стоимость запчастей. Многие позиции подорожали почти вдвое, и доставку приходится ждать гораздо дольше. Но ничего, выкручиваемся. Что-то берем из своих запасов, что-то у других аграриев. Главное, что машины исправны и на ходу.
Нельзя забывать и о сотрудниках, их в хозяйстве более 80 человек. Каждый год предприятие повышает работникам зарплату. К тому же лишь малая часть коллектива после завершения сезона встает на биржу. Зимой работников предприятия привлекают к строительству, работе на складах и обслуживанию техники.

– У нас штат укомплектован, острой нехватки кадров не испытываем. Правда, немало шоферов и механизаторов уже в возрасте. Молодежи в сельском хозяйстве сейчас не так много, хотя уровень зарплат здесь выше, чем в городе. Не говоря уже об оплате в сезон сева или уборки, – подчеркивает руководитель сельхозпредприятия. – Но мы стараемся привлекать студентов, кто-то из них потом трудоустраивается в хозяйство. В этом году из политеха пригласили пять человек на практику.

Начало положено

Немало средств вкладывается в строительство. В селе Шатуново пару лет назад возвели новый мехток, в прошлом году построили два вместительных склада. Сейчас работа ведется в селе Черёмушкино, где также есть земли сельхозпредприятия. Там строится еще один пункт для хранения и переработки.

– Новый объект будет мощным, в окрестностях таких почти нет. Но это оправданно. Раньше приходилось с двух участков везти продукцию на переработку в Шатуново. Теперь не будем тратить время на перевозку, потому что еще одна полноценная база будет рядом с полями в Черёмушкино, – говорит аграрий.

Стройка на предприятии почти не утихает. После возведения нового мехтока в планах склад для удобрений, заправочная станция и дополнительная весовая. Руководитель хозяйства признается, что строительство тоже недешевое удовольствие. В первую очередь из-за подорожания металла и древесины. Но свои планы предприятие не пересматривает.

– Погода бы давала немного продохнуть, а с другими вызовами мы справимся, – уверен Михаил. – Очень ждем дождей или хотя бы прекращения солнцепека. Тогда мы выйдем поливать некоторые участки, но когда на улице +40, делать это нельзя – сгорит все.

Посевные работы предприятие закончило. Вскоре техника выйдет на обработку полей химикатами. Параллельно началась подготовка к предстоящей уборке.

– Позапрошлый год был рекордным. Это касается и урожайности, и стоимости продукции. Делать прогнозы на этот год не хочется, чтобы не навлечь беду. Пока все нормально – посевы всходят, техника на ходу, люди мотивированны. Если погода не подведет, должно быть все хорошо, – надеется Михаил Горлов.

Фоторепортаж