Где приПАРКоваться? В Общественной палате Алтайского края обсудили развитие общественных территорий

14:12, 20 января 2024г, Общество 1130


Где приПАРКоваться? В Общественной палате Алтайского края обсудили развитие общественных территорий Фото №1

Тему развития городских и сельских парков, скверов, пляжей и других общественных территорий в регионе подняла на этой неделе Общественная палата Алтайского края. В заседании круглого стола, посвященного этому благому делу, приняли участие главы краевых министерств, депутаты, архитекторы, экологи, общественники. Было высказано много интересных идей, замечаний, и результатом такого мозгового штурма станут в дальнейшем конкретные дела.

«Нужен системный подход»

– Жителям края очень важно иметь возможность проводить свой досуг и отдых в комфортных доступных условиях, –сказал, открывая заседание, председатель ОП АК Юрий Шамков. – Во все времена вопрос развития таких зеленых зон стоял очень остро. Большое значение приобретают городские и сельские общественные пространства. Мы рассчитываем, что предложения, которые сформулируют эксперты в ходе работы круглого стола, окажутся полезными для их развития. Рассмотрения требует идея создания краевой программы развития общественных пространств. Возможно, стоит обратить внимание на законодательную базу и установленную для предпринимателей планку вхождения в развитие зеленых зон.

Он также сразу обозначил некоторые моменты, имеющиеся в законодательстве и несколько препятствующие инициативам по развитию парков и прочих таких пространств. К примеру, сегодня нижний порог предоставления предпринимателям земли под эти цели, без проведения торгов, ограничен суммой 300 млн рублей, плюс НДС. Те же скверы, парки, пляжи требуют гораздо меньше денег. В итоге такие условия не способствует притоку частного бизнеса в эту сферу.

– Нужен системный подход к данному вопросу, взгляд с разных ракурсов, эффективные решения. От развития общественных пространств зависит не только уровень жизни в регионе, но и его инвестиционная привлекательность, – отметил Юрий Вениаминович.

Есть куда стремиться

Тему продолжил руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, который, как известно, имеет опыт благоустройства парка. Он выделил семь основных тенденций развития парковых пространств, на которые ориентируются передовые регионы России. Это централизация управления парками,  высокий уровень межведомственного взаимодействия (создание проектных офисов), современное проектирование, учет особенностей проектов благоустройства, эффективное обслуживание парков (механизация, привлечение волонтеров и социально ориентированных предпринимателей, внедрение аграрных технологий, виртуальные путеводители, насыщение мероприятиями, медиасопровождение), мастер-планы развития городов, самогенерация парками ресурсов на свое содержание.

Каждый рубль, вложенный в парк, по мнению Владислава Александровича, окупается многократно. Об этом, в том числе, говорит опыт парка «Изум-
рудный».

– В 2019 году я побывал на Всемирном парковом конгрессе в Казани. Увидев лучшие практики развития парковых пространств,  подумал, что наш край невероятно отстал от других регионов, – рассказал Владислав Вакаев. – К счастью, за последние четыре года краю удалось серьезно продвинуться вперед. У нас началась парковая революция. Где-то мы преодолели отставание, но ряд передовых регионов ушли вперед. Есть понимание, куда стремиться. Эти семь тенденций показывают, что, если мы этот путь повторим, то сможем войти в число лучших регионов страны. У нас есть предпосылки.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв отметил большой вклад в развитие городской и сельской инфраструктуры федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему с 2017 года в крае благоустроено 1784 дворовых и общественных территорий. По мнению министра, хорошо себя показала система привлечения жителей к выбору территорий для модернизации.

– Сейчас мы готовим очередную информацию для онлайн-голосования за территории, которые будут благоустроены в 2025 году, – сказал Иван Гилёв. – Я поддерживаю идею сохранения и развития общественных пространств с учетом современных тенденций, привлечения дополнительных инвестиций. Готовы рассмотреть инициативу создания краевой программы развития зеленых зон. Цели по созданию краевого предприятия, которое бы занималось муниципальными объектами, пока не видим. Это прямая задача муниципалитетов – обеспечение работы парков.

Использовать то, что уже есть

Заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько отметил большое продвижение в вопросе определения общественных пространств, которых в крае выделено более 300. Комментируя вопрос о разработке краевой программы развития общественных пространств, он отметил, что перед этим стоит изучить то, как регион может использовать уже имеющиеся механизмы финансирования.

Представитель губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Александр Евстигнеев подчеркнул, что любые общественные пространства без участия бизнеса, инвестиций не могут развиваться. Тема общественных пространств, считает он, также тесно связана с креативной индустрией. В пример спикер привел парк «Изумрудный», который после прихода бизнеса ожил.

– Это большая комплексная работа, к которой нужно подходить совместно с правительством, депутатским корпусом, предпринимательским сообществом. Вопрос – в тех условиях, которые мы как власть можем создать для стимулирования инвестиций. Хорошо, что краевая общественная палата выступает инициатором таких обсуждений, – сказал Александр Евстигнеев.

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич рассказала участникам встречи о том, что в Барнауле благоустройство общественных территорий осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула» на 2018–2025 годы.

– Только комплексная программа позволяет нам говорить о развитии городских территорий в целом, – поделилась мнением Галина Буевич. – В Барнауле такая муниципальная программа есть. И если бы в крае появилась региональная программа, то муниципалитеты могли бы рассматривать развитие своих территорий на более дальний срок.

Держать в фокусе внимания

В ходе круглого стола выступило много разных экспертов, и каждое мнение по своему интересно. По словам архитектора Андрея Атаджанова, озеленение в Барнауле не дотягивает до нормативов. При этом площадь застройки города с каждым годом увеличивается. Озеленение должно пропорционально нарастать.

Были высказаны предложения создать советы при общественных территориях,  включить обустройство зеленых зон в краевую программу и предусмотреть дуальное (краевое и муниципальное) финансирование.

Участники круглого стола отметили, что такие мероприятия помогают держать проблематику зеленых зон в фокусе внимания, поблагодарили ОП АК за возможность для взаимодействия различных ответственных и заинтересованных в развитии зеленых зон специалистов.

Фоторепортаж