Главврач Андрей Коломиец: «Я не волшебник, но приходится творить»

18:00, 12 июля 2019г, Медицина 2788

1
1

Одной из главных задач своей работы главврач Горбольницы № 11, известной как «Моторщики», Андрей Коломиец считает сохранение кадров. А одной из значимых перспектив – обустройство территории больничного городка. На днях Андрей Александрович отметил 60-летний юбилей. Мы поговорили о современной медицине и планах на будущее.

– Медицина перестала быть популярной профессией. В свое время надо было очень постараться, чтобы попасть в медуниверситет, затем в больницу. А в этом году даже не сформирована специальная группа хирургов АГМУ. Из небожителей врачи превратились в слуг народа, оказывающих услуги. Но ведь, как недавно кто-то пошутил, врачами становятся для того, чтобы спасать чьи-то задницы, а не целовать. Кроме того, уровень зарплат для молодых медиков тоже не выглядит привлекательным. И речь здесь не о нашем крае, а в целом о ситуации по стране.

– Кроме того, что вы главврач, вы по совместительству еще и преподаватель АГМУ. С каких позиций вы оцениваете современную молодежь?

– Да все как всегда. Процентов 10 активистов-пассионариев, которые горят профессией, столько же – болото, которому ничего не надо. Остальные 80 – середнячки. Всю погоду делают именно они. Они ориентированы на уровень зарплаты, возможность социальных льгот. Осуждать их трудно. Именно поэтому многие уходят вообще из медицины в первый год работы или идут в частную, где профессионально не растут, но кормят семьи. Раньше, для того чтобы попасть в наш стационар на работу, требовалось достичь уровня полковника в медицине. А теперь мне приходится искать кадры. Очередь не стоит.

– Однако сегодня мы говорим о необходимости цифровизации медицины, предполагая, что это облегчит жизнь пациентам и упростит работу врачей.

– В нашей больнице давно введены некоторые принципы, о которых пока только говорят. К примеру, обязательное хранение рентгеновских снимков, цифровые амбулаторные карты. От этого плюсы очевидны. К примеру, анализы. Что было раньше? Сдал, потом пришел забрал, понес на прием к врачу, не дай бог, что-то потерял… Современная система позволяет миновать все промежуточные этапы. Она сама передаст все результаты врачу. Хотя мы столкнулись уже с некоторыми сложностями.

– Какими?

– Ко мне пришла пациентка с жалобой, что ей не распечатали результаты анализов на руки. Объяснения, что она получит код доступа и ее право регулярно заходить и смотреть, что написано в ее амбулаторной карте, не помогли. Я попросил, чтобы ей распечатали анализы. Время перехода всегда характеризуется тем, что есть люди, которые не умеют или не хотят пользоваться новой системой, и часть из них приходится учить. Какое-то время нам еще предстоит работать в «цифре» и на бумаге. Кстати, все это работает не только на удобство, но и на реальное спасение жизни пациентов. Привезли тяжелого больного, пока сделали анализы, пока санитарку за ними послали, она дошла до лаборатории и обратно… А новое оборудование автоматически сбросило результат, и дежурный врач тут же все увидел.

– Это, наверное, особенно важно при тех объемах пациентов, которые лечатся в Горбольнице № 11. А, кстати, какое количество пациентов вы обслуживаете?

– Если взять наше амбулаторное звено, за исключением женской консультации, то первичных пациентов ежедневно приходит порядка 1000 – 1100 человек,  кроме того, на лечение, сдачу анализов, диагностические исследования, перевязки и т. д. еще около 3000. То есть в среднем 4000 человек посещают нас каждый рабочий день. Кстати,  к вопросу о большом количестве жалоб, которые мы получаем ежегодно. Давайте посчитаем: в год через нашу амбулаторную службу проходит больше миллиона пациентов. В стационаре лечится еще до 20 000 пациентов. А жалоб мы получаем 40 – 50.

– На что жалуются пациенты и кому?

– Я начну со второй части вопроса. Сразу оговорюсь: ни я, как главврач, ни министр здравоохранения региона Дмитрий Попов популярностью у людей, пишущих жалобы, не пользуемся. Обычно речь идет о Минздраве России, губернаторе или президенте страны. А ведь я практически ежедневно готов работать с пациентами. Львиная доля разногласий решается на уровне заведующих отделениями
и только в исключительных случаях роль громоотвода играю я сам. Просто так в обиду своих сотрудников не дам, но если узнаю, что они позволили себе лишнего, замечания, выговоры, лишение премии зарабатывают. Основные проблемы – невозможность попасть на прием к узким специалистам, реже – вопросы диагностики.

– Насколько обоснованны такие жалобы, на ваш взгляд?

– Часть обоснованна, а часть – нет. Действительно есть проблема с узкими специалистами (мы снова вернулись к кадрам), но ведь и некоторые пациенты не хотят понять, что не всегда необходима эта консультация. Если диагноз у пациента поставлен давно, были пройдены все необходимые консультации и в данный момент изменений в клинике нет, а требуется только поддерживающее лечение, то с ним в состоянии разобраться участковый терапевт.

– Вы более 13 лет возглавляете большую многопрофильную больницу, которая обслуживает пациентов всего края. Как стать главврачом такого учреждения и легко ли им быть?

– Я специально никогда не добивался повышения. Да и вообще, главврач – это отдельная специальность. Долго пытался в первые годы сочетать ее с активной хирургической работой, но нет. Если ты не будешь постоянно заниматься организационной работой, обсуждать новые технологии, медикаменты, оборудование по каждой специальности – разруха наступит быстро. Любому врачебному коллективу для слаженной работы, как оркестру, необходим «дирижер», который должен вникать во все, в том числе в хозяйственную деятельность. То есть я теперь и акушер-гинеколог почетный (смеется), и терапевт, и плотник-бетонщик, и архитектор, и все, что только можно представить.

– Вы учились где-то управлению?

– По собственной инициативе я окончил Российскую академию государственной службы в 2015 году заочно по специальности «государственное и муниципальное управление». Очень много там почерпнул в теоретическом плане. Но в практической части научить этому невозможно. Только в процессе работы.

– Вам приходится отстаивать интересы больницы, взаимодействовать с руководством города и края. Как справляетесь?

– У меня нет привычки обивать пороги, ходить к властям просто так. Я прихожу только с конкретными предложениями, возможно, именно поэтому принимают быстро, а вопросы обычно решаются. Кроме того, опыт, возраст и регалии (доктор наук, профессор. – Прим. ред.) позволяют мне сказать на совещаниях недоброжелателям, которые, как и в любой сфере, конечно, есть, все, что считаю нужным правда в цензурной форме.

– Вы заговорили о возрасте. Обычно к юбилею люди стараются подвести какие-то личные итоги. Было такое желание?

– Это происходило потому, что раньше считалось, что после этого возраста люди переходят в преклонный возраст. А сейчас по новой классификации ВОЗ он считается зрелым. Современные условия жизни поменялись, теперь порядка 10 – 15 лет еще сохраняется хорошая работоспособность. Что касается итогов, то я некоторые итоги подвожу каждый год. А главным считаю преображение больницы, которой руковожу. Последним штрихом будет ремонт больничного городка 11-й и 12-й больниц: дороги, бордюры, заборы, столбы освещения, клумбы и наша визитная карточка – еще один мотор, который установят на въезде на территорию. (Как известно, на территории больницы № 11 уже установлены два мотора как символ былой ведомственной принадлежности. – Прим. ред.) Если сравнивать с научными достижениями, то умение найти и затащить финансы в больницу, отследить качество выполненных строительных работ и прочее у главврача любого лечебного учреждения потянет на несколько кандидатских. Я не волшебник, но иногда приходится творить. Я снова размахнулся на грандиозные проекты: хотелось бы пристроить павильон для «открытой регистратуры», перестроить помещение для патанатомии. Но это задачи будущего. Есть еще одна тема, инициированная региональным Минздравом, – строительство на нашей территории общего комплекса объединенного пищеблока для нескольких лечебных учреждений.

– Чего бы очень хотелось для себя лично?

– Блюдечко с голубой каемочкой для меня – возможность посмотреть мир. Мы с семьей в зимне-весеннее время обычно куда-то уезжаем, потому что летом на Алтае очень хорошо и ехать никуда не нужно. Видел я много. В последний раз посетили благословенный Иран – Персию. Больше 3500 км проехали на автобусе, получили впечатления. Хотелось бы теперь попасть в Австралию, побывать на Барьерном рифе и на побережье. Еще одна мечта – Тибет. Я надеюсь, что это обязательно получится.