Губернатор Александр Карлин совершил рабочую поездку в Мамонтовский район

09:27, 13 сентября 2016г, Экономика 1745


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

На прошлой неделе губернатор края Александр Карлин побывал в Мамонтовском районе. Глава региона посетил одно из ведущих сельхозпредприятий племрепродуктор «Тимирязевский» в поселке Первомайском и встретился с участниками семинара, посвященного итогам проведения в текущем году мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов.

Сохранить и приумножить

Новый владелец племрепродуктора «Тимирязевский» выкупил предприятие у государства в 2011 году. Тогда оно фактически лежало на боку, потеряло свой статус. За пять лет работы собственник вложил в производство около 200 млн рублей инвестиций и погасил многомиллионные долги, в том числе в бюджеты всех уровней. Сегодня хозяйство работает рентабельно: восстановлено сельхозпроизводство, применяются самые современные технологии.

В «Тимирязевском» возделывают пшеницу, ячмень, овес, горох, гречиху, кукурузу, подсолнечник и лен. На конец прошлой недели убрали более 50 процентов посеянных площадей. Урожайность по зерновым составляет 32 центнера с гектара!

Сводки показывают, что это предприятие является лучшим в районе по валовому сбору зерна. Новый собственник платит налоги и зарплату сотрудникам (средняя по «Тимирязевскому» почти 18 тыс. рублей), заботится о социальной сфере района. Местные жители довольны – появились постоянная работа и нормальный заработок.

Александр Карлин осмотрел летний дойный зал сельхозпредприятия, площадку строительства мехтока и новый сушильный комплекс мощностью 27 тонн зерна в час. «Это образец импортозамещающей технологии – комплекс изготовили у нас в Алтайском крае на предприятии «Комплекс-Агро», – рассказал руководитель предприятия Игорь Андронов. – Мы его взяли на условиях тест-драйва: если качество работы комплекса нас устроит, то выкупим у производителя. Старая сушилка была рассчитана на 15-16 тонн в час, причем при невысокой влажности, это уже очень мало для нас».

По словам Игоря Андронова, новый сушильный комплекс работает на сжиженном газе, а не на дизельном топливе, что является одним из основных его преимуществ. «По погодным условиям подсолнечник у нас вызревать не успевает и приходится убирать его влажным», – продолжает руководитель. – Нужен был новый высокопроизводительный агрегат – он будет максимально загружен. Больше чем уверен, что комплекс себя оправдает. Мы третий сезон пытаемся выращивать кукурузу на зерно. Растение южное, в Сибири его выращивать не просто и досушивать зерно необходимо».

Важное слово

Учредитель сельхозпредприятия Анатолий Вытоптов заверил губернатора, что один из приоритетов на ближайшую перспективу – вернуть утраченный статус племенного репродуктора. На это потребуется не менее пяти лет. «И тем не менее я уверен, что мы своей цели добьемся, поэтому и от слова «племрепродуктор» в названии предприятия не отказались, – говорит он. – На сегодня в хозяйстве 900 голов крупного рогатого скота, из них 360 – дойное поголовье. Без животноводства на селе жить нельзя. Нужно заниматься молочным животноводством, овцеводством, птицеводством, организовывать переработку сельхозпродукции именно в селе. И мы это уже делаем».

В планах собственника – на следующий год запустить в «Тимирязевском» мини-молзавод контейнерного типа. Будут сами выпускать молоко, сметану, кефир, творог, масло и сыр «Адыгейский». Наряду с финансовыми преимуществами это еще примерно 20 новых рабочих мест с хорошей зарплатой и, конечно, налоги в местный бюджет.

Александр Карлин отметил, что коллектив предприятия проделал огромную работу. В частности, там применяют нулевую технологию обработки земли – прямой посев в стерню. «Здесь активно развивают животноводство, – сказал губернатор. – Производительность животных превышает средний уровень по краю. Проводится необходимая работа по восстановлению статуса племрепродуктора. Иными словами, собственники не перепрофилировали предприятие, они согласны с нашим убеждением: многопрофильное предприятие, развивающее не только растениеводство, но и животноводство, эффективнее и проще решает вопросы экономического развития, оно успешнее выполняет свои социальные обязательства, обеспечивая достойный уровень заработной платы сотрудников и поддерживая социальную сферу района.

Губернатор подчеркнул, что на примере «Тимирязевского» можно делать выводы об эффективности механизмов господдержки. Предполагается, что в следующем году федеральная программа поддержки будет скорректирована. Государство намерено более активно способствовать привлечению инвестиций в аграрную отрасль, выделяя больший объем субсидий на эти цели.

– Для нас это действительно серьезная помощь, – согласился Анатолий Вытоптов. – Господдержкой мы не обделены в том числе и потому, что соблюдаем правила ее получения, включая уровень заработной платы. В 2015 году средства господдержки, которые мы получили, составили примерно 70% наших затрат на оплату аренды земли и перечисление налогов.

Опасность миновала

Из Первомайского губернатор направился в лес у села Буканского, где прошел выездной семинар, посвященный итогам проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов размножения вредных организмов. Напомним, в прошлом году произошла вспышка массового размножения насекомых, поедающих хвою деревьев. «Зеленый пожар», который устроили совка сосновая и шелкопряд-монашенка, охватил 17 районов края. Истребить опасных насекомых необходимо было на площади в 227 тыс. гектаров.

Совещание проходило на участке, где совсем недавно хозяйничала совка. Вредитель объел хвою деревьев, но после обработки лес практически полностью восстановился.

– На сегодня можно с уверенностью сказать, что очаги размножения вредителей на обработанных территориях ликвидированы полностью, – отчитался директор Центра защиты леса Алтайского края Александр Зверев. – В тех лесничествах, где обработка не проводилась, но оставалась потенциальная угроза, также проведены обследования и сосновая совка не обнаружена. Шелкопряд-монашенка остался в единичных значениях, но за ним установлен надзор. В целом же в ленточных и приобских борах сегодня очагов этих опасных вредителей практически не наблюдается.

Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин добавил, что биологический препарат, который использовали для истребления насекомых, оправдал самые смелые ожидания. По регламенту под его воздействием должны были погибнуть не менее 75 процентов гусениц, но на деле эффективность инсектицида в среднем составила 87 процентов. «Мы закрыли эту тему, – заявил Владимир Попрядухин. – Коллеги из других регионов удивляются, как быстро и эффективно нам удалось справиться со сложнейшей проблемой. И это действительно уникальный случай в Сибирском федеральном округе».

Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в борьбе с опасными вредителями. «В тот период ситуация была близка к чрезвычайной, – сказал Александр Карлин. – Нам своевременно была направлена информация об угрозе экологической катастрофы в лесах. Год назад мы рассмотрели этот вопрос на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, правильно квалифицировали сложившееся положение и определили алгоритм дальнейших действий. Мы осуществляли мониторинг состояния лесных массивов, определяли границы пораженных вредителями лесных участков и объемы работ по истреблению вредителей. Буквально сразу после определения размеров бедствия, с которым мы столкнулись, с первых месяцев начали работу с Министерством природных ресурсов России, с Федеральным агентством лесного хозяйства, чтобы получить федеральную поддержку на проведение истребительных мероприятий».

Слова благодарности за своевременную и эффективную помощь губернатор выразил министру природных ресурсов и экологии РФ и руководителю Рослесхоза. «У меня было несколько встреч с ними, и в результате мы своевременно получили достаточное количество федеральных ресурсов, вовремя заключили договоры с производителями средств биологической защиты леса, – напомнил Александр Карлин. – Надо отдать должное контрагенту: расположенное в Новосибирской области предприятие безукоризненно выполнило свои обязательства и необходимые объемы были по графику изготовлены и доставлены. В общей сложности это 680 тонн биопрепарата».

Опасность миновала, но расслабляться не стоит. По словам Александра Зверева, в лесах края активизировался еще один опасный вредитель – звездчатый пилильщик-ткач. Вспышка массового размножения этого насекомого сегодня наблюдается на территории Ключевского, Озеро-Кузнецовского и Ракитовского лесничеств. По состоянию на 1 января текущего года очаги размножения этих вредителей фиксировались на 1300 га 
леса. Сегодня площадь увеличилась до 20 с половиной тысяч. В конце сентября будет проведено лесопатологическое обследование,  по итогам которого специалисты определят конкретные границы очага и примут решение о необходимости проведения истребительных мероприятий в 2017 году.

Фоторепортаж