Культурно-просветительскую программу «Красная горка» провели в Художественном музее

19:59, 27 апреля 2023г, Культура 786


Культурно-просветительскую программу «Красная горка» провели в Художественном музее Фото №1

Сотрудники сектора «Традиционная народная культура» объясняли, что первое воскресенье после Пасхи со времен Древней Руси было праздником начала весны, с кострами и девичьими хороводами. Причем считалось, что чем больше веселья в этот день, тем богаче будет урожай осенью.

Следующий «чиж»

Главными участниками фольклорного праздника стали два десятка учащихся воскресной школы при храме Святых апостолов Петра и Павла и их родители (впрочем, и случайные посетители ГХМАК, заглянув в музейный зал, оставались наблюдать за играми и хороводами).

– Мы этот праздник начали интересно отмечать: сходили в женский Знаменский монастырь, поднялись на колокольню, где ребятишкам позволили позвонить, – рассказала нам прихожанка храма Евгения, которая наблюдала, как веселятся в хороводе ее старшие Степан и Мирон и семилетняя дочь Марфа. – А теперь они участвуют в играх. Для меня это важно, это наша культура!

– Почему сами не присоединитесь? – спросили мы ее.

– А мне хочется запомнить игры, чтобы потом повторить в воскресной школе.

В это время все разбились на пары и встали в круг. Оставшегося без пары объявили чижиком и запели: «По дубочку постучишь – вылетает сизый чиж. У чижа, у чижика хохолочек рыженький (стоящий в круге «чижик» должен был изобразить хохолок рукой. – Прим. авт.). Чижик по полю летал, правой ножкой все махал. Чиж, чиж, не зевай, себе пару выбирай!» – и с этими словами все разом сорвались с места, пытаясь в хаосе схватить в объятия свою пару. Кому не удалось, тот следующий «чиж».

– Мы очень хотели попасть на эту программу, заранее договорились с руководством музея, и нас любезно приняли, – говорит руководитель воскресной школы Татьяна Королькова. – Мы чуть-чуть, конечно, знали наши самые элементарные традиции – как яички катать. Но сегодня открытий множество, какие бывали разнообразные хороводы. И ребятишки вроде современные, но посмотрите, как они включены и радостны!

В подлинном виде

Многие из песен и хороводов, которые исполняли на празднике, в конце 80-х – начале 90-х годов записала в экспедициях старший научный сотрудник музея Вероника Бодрова. Сегодня вместе с молодыми коллегами она популяризирует традиции алтайских старожилов, следуя годовому циклу праздников: Святки, Пасха, Красная горка, затем Троица.

– Если на святочных вечерках игры и хороводы были круговые, поскольку рассчитаны на пространство избы, то на Красную горку молодежь выходила на полянки. И там уже существовали самые разнообразные формы хороводов: и змейкой ходили, и «плетень» заплетали, и «улитку» закручивали, и воротцами, и «огурцом», – рассказывает Вероника Игоревна. – Игры пасхальные иногда до ночи продолжались, а самые ловкие по ведру яиц себе выигрывали. Их раньше солили или в печках закаливали, чтобы они дольше хранились.

Традиции старожилов Алтая Вероника Бодрова начала собирать с 1986 года, месяцами подробно исследуя районы края.

– Тогда еще можно было спросить любую старенькую бабушку, родившуюся до 1920-х, и они все помнили, – рассказывает она. – Например, в селе Екатерининском Третьяковского района их собрал завклубом – и они нам как на блюдечке выдали весь свадебный обряд, по которому потом были изданы книги и диски. А в Заринском районе нам показали интересные весенние хороводы. Позже мы продолжали ездить в экспедиции, но те бабушки уже ушли от нас, а кто помоложе, песенный фольклор уже не помнили.

Кстати

Для музейщиков важно донести эти материалы в подлинном, непридуманном виде, со всеми особенностями интонации, диалекта и исполнительских приемов. «Знаете, если на праздник выйти в парк «Центральный», что мы не раз делали с коллегами, всегда находятся желающие присоединиться к хороводу, – улыбается Бодрова. – Так наша традиция продолжает жить».

Фоторепортаж