Инвалидам надо больше уделять внимания: Ирина Ерёмина

12:00, 19 марта 2016г, Общество 1870


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Председатель Тальменской общественной районной организации инвалидов, член координационного совета при администрации края по работе с инвалидами Ирина Ерёмина каждый день готова беседовать с людьми по их личным вопросам. Сегодня вновь посетители.

Приехала из деревни женщина: «Пристройте дочь. Она не работает, в семье проблемы, на руках маленький ребёнок, помогите».

– Как помогу, если у неё специальности нет? – Ирина Дмитриевна предлагает вариант: отправить дочь учиться. Получит востребованную в селе профессию швеи, без хлеба сидеть не будет. А с ребёнком бабушка поводится, пока в силе и здоровье.

Пришли мать с сыном, он взрослый юноша, а мама за него говорит. Ирина Дмитриевна женщине пытается объяснить, что надо бы дать возможность пареньку самому на вопросы ответить. А мать всё рассказывает, да так увлечённо, что никого не слышит.

Ирина Дмитриевна спрашивает, обращаясь к молодому человеку: «А сам ты что хочешь? Чем занимаешься, что любишь?»

У него один ответ, что в компьютере сидит, в игрушки играет.

Предложила: «Давай отправим тебя в Новосибирск в училище». Мать сразу расстроилась, как он один там будет?

Сказала тогда Ирина Дмитриевна: «Вначале вместе поезжайте, посмотрите». Дала адрес, рассказала, как добраться. Женщина вскоре позвонила, сказала, что съездили в Новосибирск, понравилось: «Будем поступать!»

Нередко ей говорят, что она жёсткая.

На что отвечает, что идут с вопросами и получают честные ответы.

– Я говорю как есть, а всё через себя пропускаю, – замечает она.

«Если не мы, то кто?»

К ней апеллируют за разъяснением по средствам реабилитации для инвалидов. Рассказала историю. Обратился к ней мужчина, съездил в Барнаул за протезами, ему вкладыши выдали, а самой обуви нет. Мужчина недоумевает: а как ходить? Оказалось, он невнимательно прочитал, что надо сразу заказывать и обувь.

– Созвонилась я с ортопедическим предприятием, поинтересовалась, как так получилось? Попросила обратить внимание на заказчика из Тальменки, а мужчине сказала, какие документы надо взять, куда поехать. На предприятии открыли заказ, сделали. Позвонили, мол, приезжайте получите. А мужчина снова обращается: «Сделали только летнюю обувь, а зимнюю – нет. Помогите».

Объяснила мужчине, что сразу надо две пары – зимнюю и летнюю заказывать. Правда, могли об этом и на предприятии сказать человеку. «Он-то впервые обратился, а я знаю, сама столько лет на протезах».

Ирина Ерёмина считает, что теснее должна быть связь с инвалидами, больше им надо уделять внимания. Она рассказывает:

– Пустили новую электричку Барнаул – Черепаново, там и перила специальные, чтобы инвалидам держаться, и т. д. Я всё посмотрела, попробовала, а на станции Новоалтайск очень высокая платформа и были трудности войти в вагон. На заседании координационного совета я сказала своё мнение. Прислушались. И потом, когда приезжали представители Общественной палаты, были председатели общественных организаций, тоже сказала про электричку. Вообще, считаю, что сами инвалиды могут просто подсказывать, как и что обустроить, чтобы удобнее было, например, колясочникам и т. д. Потому что есть такие тонкие моменты, которые трудно, а порой невозможно понять здоровым людям. Если не мы обратим внимание, то кто?

Вытащить из одиночества

Несколько  лет назад, когда мы познакомились, Ирина Дмитриевна просто одержима была одной важной идеей. Сказала, что мечтает, чтобы в одном помещении расположены были общественные организации.

– Представьте, как это удобно людям, когда по одному адресу находились бы советы матерей, отцов, психологический центр социальной помощи, районное общество инвалидов, – делилась она. И сама пошла с идеей в районную администрацию. Там поддержали председателя, а потом выделили помещение.

Теперь все привыкли, что удобно: есть кабинет председателя, в нём люди о таких драмах рассказывают – не для чужих ушей. Просторная комната для совета ветеранов, где проводятся встречи, занимаются кружковцы. Очень заинтересовало, что задалась Ерёмина целью вытащить из своих домов женщин одиноких, перенесших тяжёлую болезнь, помочь пожилым людям через общение. Но не только через него. Через рукоделие. Как?

Тальменское отделение приняло участие в работе по краевым грантам. Они направлены были на работу с ветеранами, инвалидами.

– Мы очень старались. И вот выделены деньги. Для кого-то, возможно, небольшие, а для нас – просто неоценимая помощь. На грантовские средства мы закупили пряжу, нитки, муку…

Интересно, а муку зачем? Пироги стряпать?

А вот и нет. Решили научить инвалидов мастерить поделки из солёного теста. Пригласили специалистов, заключили с ними договоры. Хотели, чтобы всё было профессионально, по-настоящему, с соблюдением технологий.

Люди собираются, обучаются, общаются. Делают различные фигурки и композиции для украшения приусадебных участков. Дарят поделки соседям, родным. На 9 Мая связали прихватки для кухни и подарили участникам Великой Отечественной войны. Для центра социального обслуживания населения шили подушечки-думки. Это для удобства – кому под бок на кресло, кому на табуретку.

Ирина Дмитриевна тоже участвует: шьёт, вяжет, выжигает по дереву. Дома она всё своими руками мастерит. Например, шкафы на веранде сама сделала, вывела воду и оборудовала под летнюю кухню. Дверцы разобранных шкафов покрасила под берёзовую рощу.

Сильная личность

– С трёх лет я на протезах. Меня дразнили мальчишки в детстве, а я так отвечу, что сразу отстанут. Дома меня не жалели, относились ко мне строго и требовали сполна. Благодаря родителям я многое поняла. Они правильно меня настроили, дали верный ориентир по жизни. С детства знаю: не ныть, не сетовать на то да сё. Отец Дмитрий Сукачёв воспитал во мне крепость характера. Он много со мной разговаривал, мы разбирали разные ситуации. Отец из меня воспитывал боевую, самостоятельную девочку, девушку с сильным характером.

Дмитрий Владимирович работал директором завода металлоконструкций, мама – в гортопе завскладом. Об отце люди хорошо отзывались, говорили, что он неравнодушный человек. Вместе с мамой Валентиной Дмитриевной они прожили 52 года в законном браке, трое детей.

Брат Ирины Дмитриевны Сергей – военный в отставке. Решила с ним поговорить об Ирине. Сергей Дмитриевич был краток:

– У меня самая классная сестрёнка. Это человек, который всё отдаёт людям. Поддержит, поможет. Хотя мы не знаем и даже не подозреваем, как ей бывает тяжело, она и в детстве была такой. Очень сильная личность.

Отец отвёз её на учёбу в Новосибирск. После окончания новосибирского училища возвратилась в Тальменку, стала работать в ателье «Весна». Вышла замуж. Потом пришлось одной поднимать детей. Как-то она себе сказала: «Буду им за мать и за отца».

Отцовские уроки пригодились. И сейчас Ирина Дмитриевна удивляется порой отцовской прозорливости. Он был прав, когда говорил: «Занимайся делом, не сиди. Будь самостоятельной, учись принимать решения. Бери ответственность на себя».

У Ирины Дмитриевны четверо детей. Татьяна живёт со своей семьёй в Новосибирске, у неё двое детей. Имеет две профессии – строитель и экономист. Елена работает в Тальменке, двойняшки Андрей и Никита уже девятиклассники. Юноши, как их мама, считают, что сегодня без профессии молодому человеку нельзя, ну, несолидно и недальновидно.

Ремесло швеи, которому обучилась Ирина в училище, куда теперь направляет молодёжь, ей всегда помогало. Как? В перестройку открыла своё дело. Шила постельное бельё, потом торговала мелким товаром. Стояла под открытым небом и в дождь, и в стужу. Донимал её один, мол, почему валенки не носишь? Холодина, а ты в ботиночках модничаешь? Ирина помалкивала, она на таких говорунов внимания не обращает. А женщины не выдержали, мол, замолчи, если не знаешь.

Всё с удовольствием

Спрашиваю, в чём силы черпает? Смеётся:

– Всегда хочется помочь людям. Встала – и пошла. А дома, если что затею, так охота увидеть, что получилось. Всегда говорю: «С себя начинайте. Только сами научимся поднимать настроение. Причёску сделала, ногти накрасила – уже ты другая».

Ей говорят: «С тобой пообщаешься – и жить хочется».

А Ирина Дмитриевна?

Она уклончиво отвечает, мол, кому как. Заметила:

– Для меня проблема, когда человек совсем здоровый начинает ныть, что всё плохо, ему не везёт в жизни. Когда мне так говорят, я отвечаю: «Если мы не повезём, то кто повезёт?»

Мне всё в удовольствие: огородом заниматься, например. Отстегнула протезы – и вперёд ползком. Даже наклоняться не надо.

В первую нашу встречу мы немного поговорили о нашем, женском.

Спросила и в этот раз, изменился ли её взгляд? Ответила:

– Никак! Всех – за борт. У меня есть кого воспитывать – дети. Сама знаю, что сделать сейчас, а что немного погодя. Как осталась одна, так и не думаю о новой второй половине. А бывший… Он, конечно, пытался воссоединиться. Но зачем быть рядом с человеком, у которого нет желания помогать друг другу, жить одной дружной семьёй, переживать вместе беды и радости? У меня нет уважения к такой жизни, когда одни приятности и отдых.

…Связала симпатичную сову. Увлеклись и другие женщины-кружковцы, тоже навязали. Чем так привлекла их птица? Отвечают, мол, символ мудрости, а она необходима в жизни. Вот сова – эмблема знаменитого телевизионного клуба интеллектуалов. И даже подготовленные, они не всегда находят точный ответ на вопрос. Не бывает, чтобы сразу человек на свет появился мудрым. Жизнь учит, было бы желание освоить эту науку.

Фоторепортаж