19:45, 24 июня 2023г, Общество 736

История одного солдата из Табунского района Фото №1
История одного солдата из Табунского района Фото №2
История одного солдата из Табунского района Миниатюра №3

К сожалению, не все участники Великой Отечественной войны успели оставить нам свои воспоминания. Тем ценнее каждое такое свидетельство, тем более если написано оно было самим ветераном.

Любимым внукам

Вадиму и Евгению Цинько адресовал свою автобиографию их дед-фронтовик Михаил Цинько. Табунский районный краеведческий музей получил записи Михаила Яковлевича лишь недавно. Сам их автор умер 22 августа 1994 года, похоронен в селе Успенка.

Часто сейчас, особенно накануне Дня Победы или Дня памяти и скорби, приходится слышать от потомков фронтового поколения сожаления, что не успели расспросить в свое время родных о боевом пути деда или прадеда. Иногда остаются в семьях также легенды (потому что переданы рассказы через многих носителей) о пропавших без вести солдатах: «Вернувшийся с войны земляк-сослуживец приходил к бабушке и подтвердил, что видел, как дед погиб в бою». Но годы стирают не только название населенного пункта из таких пересказов, но и фамилию рассказчика. Вот еще и поэтому остаются многие наши солдаты до сих пор пропавшими без вести.

Михаил Яковлевич Цинько назвал в своих записках двух таких земляков. Это позволяет нам теперь установить хотя бы место их службы, а значит, и частично проследить боевой путь, определив место последнего боя. Такие подсказки дают общедоступные архивные документы, размещенные на сайтах «Память народа» и «ОБД-Мемориал».

Но пора дать слово самому ветерану.

До войны

«Я, Михаил Яковлевич Цинько, родился 19 ноября 1918 года в поселке Ново-Белозёрка. Мои родители – Яков Николаевич и Прасковья Карповна – крестьяне, земледельцы. Отец – участник Гражданской войны – был контужен.

В 1930 году был организован колхоз «Красное утро», где я начал работать с 12-летнего возраста. Сначала это был легкий труд. Сеяли тогда вручную так: я ходил и копал ямку, где упадет дальнее зерно, чтобы сеяльщик не ошибся и не сеял вторично. Потом, когда подрос, стал пахать, убирать хлеб. Косили его лобогрейкой, на которой работали по два человека. Один управлял тремя лошадьми, другой скидывал на землю срезанные валки. После перевозки пшеницы в снопах ее молотили. Вращали молотилку сначала восемью лошадями, а потом трактором.

В 1935 году появились комбайны. Днем техника косит, а ночью обмолачивает. В числе 12–15 рабочих на молотьбе был и я.

27 сентября 1939 года меня призвали в ряды Красной армии. Рассадили нас в общие вагоны по 9–10 человек на нары и повезли на Дальний Восток до станции Галенки Приморского края. Служба моя пулеметчиком системы «максим» прошла без ЧП. В сентябре 1941 года должен был вернуться домой. Но началась война с Германией, и нас повезли на фронт».

Первые испытания

«Прямо с вагонов маршем мы вступили в бой на старорусском направлении. В первом боевом крещении меня ранило в левую руку выше локтя, и пошла моя жизнь по госпиталям. Добирался в госпиталь сначала пешком, потом везли машиной и поездом в Ивановскую область. Лечение раненой руки прошло успешно, хотя поначалу пальцы не работали и мне делали массаж и вытягивали жилы. Был молод, все быстро встало на свои места. Опять прошел формировку на фронт и вернулся в свою часть (349-й стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии, как свидетельствует портал «Память народа». – Прим. Е. П.).

Ехали сначала поездом, потом на машинах… Около бумажной фабрики мы заняли оборону. Из снега сделали брустверы для маскировки».

Снова госпиталь

«Первая декада января 1942 года выдалась холодной и ветреной. Одеты были по-осеннему: в ботинки-обмотки, шинели и шапки.

Я обморозил пальцы обеих ног и был отправлен в медсанбат. Помню, стоял в нем большой рояль и кто мог, тот и играл на нем. Пролежал с обмороженными ногами дней пять, дальше меня отправили в Саранск. Лечили долго, почти три месяца, обморожение было II степени.

Страшные вести шли с фронта, ожесточенные сражения шли за города и села. В апреле 1942 года я был направлен в 336-ю стрелковую дивизию. Многих старых моих товарищей уже не было: кто-то был ранен, кого-то убило. Мой земляк Иван Синько из Богдановки погиб, Павло Выкуп – тоже. (Иван Андреевич Синько, как и Михаил Цинько, до призыва жил в селе Богдановка. После войны считался пропавшим без вести. Павел Кириллович Выкуп призывался в Благовещенском районе. По документам 349-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии, красноармеец Выкуп пропал без вести 22 апреля 1942 года в Новгородской области. – Прим. Е. П.)».

Теперь – связистом

«В 1941–1942 годах наши части отступали, так как было мало новой техники, да и практики у советского солдата оказалось мало. Но позже уже немцы тикали. Я, как старый солдат, был послан из роты в штаб дивизии посыльным. Разное приходилось доставлять «бегунцам» – так нас называли: пропуска, шифровки, приказы и другие ценные донесения. От штаба дивизии до полка было километров 18–20. Сначала мы ходили пешком, потом разрешили на конях (по 50–60 км в сутки). А потом – на технике, потому что немцы отступали и бросали все виды транспорта. Став старшиной в отдельном батальоне связи, я ездил на велосипеде и немецком мотоцикле вроде марки М-72.

Так мы прошли Польшу. За форсирование реки Одер меня наградили орденом Славы III степени, за бои при освобождении Чехословакии – медалью «За боевые заслуги».

В 1945 году наш полк перебросили на юг нашей страны, в Армянскую ССР. В мае 1946 года в Ереване я и был демобилизован».

После войны

«В Кулундинском райвоенкомате был зачислен в запас и вернулся домой в Ново-Белозёрку. Время было голодное, питался «день – через день». За продуктами ездил в Славгород на военный пункт, где получал по карточкам то, что было. Пахать, сеять и убирать хлеб было сначала нечем.

Послевоенную трудовую деятельность я начал заправщиком горючего в тракторной бригаде колхоза «Красное утро», затем работал учетчиком. В 1950 году три колхоза – «Красное утро», «Молот», имени Кагановича – объединили в один, назвав «Знамя коммунизма». Я работал бригадиром животноводов.

В 1960 году построил себе дом в Успенке. Трудился ветеринарным санитаром, потом опять заправщиком тракторной бригады, скотником. Ушел на пенсию в октябре 1978 года.

В послевоенное время получил орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Были и юбилейные медали, а из трудовых наград – удостоверение ударника коммунистического труда.

Вот вкратце и вся моя биография. Разве что с супругой Еленой Задорожной, которая в годы войны и потом еще два года спустя трудилась трактористкой, нажили троих детей: Гришу, Виктора и Мишу».

Вместо послесловия

Стоит коротко представить боевой путь соединения, в котором служили в начале войны красноармейцы-земляки Михаил Цинько, Иван Синько и Павел Выкуп. На 22 июня 1941 года 26-й стрелковая дивизия дислоцировалась в Дальнереченске. C 1 сентября 1941 года одной из первых начала переброску с Дальнего Востока. 24 сентября с марша атакует противника на линии Лужно – Красея (Новгородская область). В этих боях дивизия потеряла около трети своего состава. До января 1942 года дивизия держала оборону у Лужно.

В феврале 1942 года дивизия принимала участие в Демянской операции.

Летом 1943 года участвовала в наступлении на Старую Руссу. В дальнейшем участвовала во взятии Кёнигсберга.