В Алтайском крае заканчивается уборочная кампания

19:19, 28 октября 2021г, Экономика 979



Фото Олег БОГДАНОВ

В крае заканчивается уборочная страда. Еще полностью не обмолочены на полях гречиха, подсолнечник. Мы побывали в СПК «Быковский» Шипуновского района на уборке гречихи.

Гречиха

Огромные пылевые столбы поднимают за собой комбайны, обмолачивающие эту культуру, которая две недели лежала в валках и ждала хорошей погоды.

– Сначала молотили подсолнечник, у гречихи влажность не в норме – дождик прихватил. Думали, в валках подсохнет, так снова осадки обещают. Вот и решили начать ее обмолот, надеемся, что во время подработки влажность достигнет нормы, иначе придется сушилку запускать, – говорит руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Быковский» Сергей Пожидаев.

У гречихи срок вегетации меньше, чем у других культур, поэтому сеять ее начинают позже. В этом году СПК приступил к севу 28 мая. Чтобы сохранить влагу, прикатывали после сеялки рядки тяжелыми катками. Это оказалось в условиях засухи довольно эффективным.

Итак, июнь в Шипуновском районе оказался засушливым. Этот период пришелся на время цветения гречихи. Она быстро сбросила соцветия, но в конце месяца начались дожди, растения пошли в рост.

В результате урожайность традиционной алтайской культуры – гречихи получилась выше средней, чем обычно бывает в зоне рискованного земледелия, к которой относится Рубцовско-Алейская степь, и составила 17–18 центнеров с гектара.

Агротехника

Посевные площади предприятия занимают 7 тысяч гектаров и кроме гречихи заняты как под традиционные культуры, так и под рапс и чечевицу. Был момент, когда хотели расширить посевные площади, но, чтобы добраться до удаленных участков, нужно было гнать тяжелую технику через федеральную трассу. В общем, овчинка выделки не стоила, решили вкладывать силы и средства в те земли, что уже были ранее. Обновляются сорта, сравниваются со старыми и делаются заключения, вводить в севооборот или нет.

– В этом году мы посеяли ячмень немецкой селекции. Видовая урожайность была хуже, чем у алтайского сорта, а когда начали обмолот, у немецкого урожайность оказалась в два раза выше нашего. Стебель у немецкого сорта ячменя гораздо ниже, колосок небольшой, зато кущение высокое, – отметил главный агроном СПК Валерий Молодых.

В 2000-е на предприятии обновили парк техники, взяли заграничную, мощную, чтобы не зависеть от кадровой проблемы, так знакомой алтайским фермерам, а также производить точный сев и качественный обмолот.

Несмотря на все ухищрения, Рубцовско-Алейская степь, где расположены земли хозяйства, особо не балует высокими урожаями. Их не сравнить с теми, что получают в Бийской зоне.

Но в этом году шипуновцам повезло.

Несмотря на засуху, озимая пшеница дала 23 центнера с гектара, чечевица – 14,8, ячмень – 47, овес – 21, гречиха – 17–18, пшеница яровая – 20, рапс – 15 центнеров с гектара.

– Год довольно удачный, хотя растения сильно подсушило, особенно в стадии цветения и налива. Чтобы повысить урожайность культур, вложено  немало средств на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, – отметил главный агроном СПК Валерий Молодых.

Второй год хорошо складываются цены на сельскохозяйственную продукцию. За пшеницу 3-го класса предлагают сегодня 16 тысяч за тонну, по 50 тысяч – за тонну рапса, 37–38 тысяч рублей – за тонну подсолнечника. Самая высокая цена на чечевицу – 71 тысяча рублей за тонну.

– Думаю, высокие цены на рапс и чечевицу обусловлены тем, что они востребованы за рубежом. В последние три года большая часть нашей продукции уходит в Казахстан, – говорит Сергей Пожидаев.

Кадры

И все же, несмотря на техническое перевооружение и новые качественные удобрения, без хороших специалистов в любом хозяйстве не обойтись. Сейчас средний возраст рабочих в СПК составляет 50 лет, а в 80-е равнялся 40. К сожалению, это общая проблема для сельскохозяйственной отрасли в крае.

– Пытались удержать людей. В 2013 году семь лучших механизаторов получили от СПК по машине «Жигули». После этого еще были подобные премии. Но молодежь уходит, никто не хочет работать сверхурочно, хотя за сезон механизаторы получают по 400 тысяч рублей, – говорит руководитель СПК.

В этих условиях классные специалисты – механизаторы Константин Маматов, Игорь Зозуля, водители Валерий Луговой, Василий Лобанов и Сергей Вопилов – в хозяйстве на вес золота.

Впереди еще уборка подсол­нечника, который, несмотря на погодные условия, тоже уродился. И от этих вот людей, в частности, зависит, будет ли он убран в срок и качественно.

– Хочу поздравить всех работников нашего коллектива с окончанием уборочной и с профессиональным праздником, пожелать им всего самого наилучшего, – сказал руководитель СПК «Быковский» Сергей Пожидаев.

Справка

СПК «Быковский» образован в 1963 году. На протяжении последних 37 лет хозяйством руководит Сергей Пожидаев. Сначала предприятие занималось доращиванием и откормом молодняка КРС, который поставлялся из соседних хозяйств. В 90-е годы многие из совхозов и колхозов разорились, скот брать стало неоткуда, а доставлять из других регионов – нерентабельно. В результате СПК поменял сферу деятельности и занялся производством зерновых, зернобобовых и технических культур.

Фоторепортаж
Блоги