Как международная обстановка влияет на алтайский спорт

12:05, 19 апреля 2023г, Спорт 755


Как международная обстановка влияет на алтайский спорт Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Алтайский край в 2023 году примет сразу два международных турнира вместо одного изначально запланированного. Об этом и многом другом на пресс-конференции, посвященной международной обстановке и ее влиянию на региональную отрасль, рассказал министр спорта Алтайского региона Максим Рябцев.

Важен диалог

Уже больше года прошло с тех пор, как отечественный спорт по инициативе Запада оказался мировым изгоем. Однако со временем влияние изоляции стало не таким ощутимым, хватка западного консолидированного сговора начала ослабевать. Помимо того, что российских спортсменов стали допускать на соревнования некоторые международные федерации, мы и сами удачно действовали по примеру поговорки «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе»: на территории России все чаще проходили международные соревнования с участием спортсменов из дружественных стран и не только. И если ранее подобные спортивные мероприятия принимали ведущие города России, то теперь очередь доходит до столицы Алтайского края.

– Изначально в планах на 2023 год у нас было проведение в Барнауле «Кубка чемпионов» по гребле на байдарках и каноэ с участием топовых спортсменов, подобный тому, что состоялся здесь в 2018 году, – начал Максим Рябцев. – Но в связи со сложившейся обстановкой ряд именитых гребцов посетить нашу страну не сможет. Тем не менее в сентябре на барнаульском гребном канале международные соревнования все же состоятся: «Алтайская регата» пройдет с участием гребцов мирового класса из Азии и Южной Америки. Кроме того, в августе мы привлечем в наш регион спортсменов из дружественных стран и проведем международные юношеские соревнования на Кубок Костенко по гребле. Итого вместо одного у нас получится два международных турнира по гребле на байдарках и каноэ.

На вопрос, могут ли у нас пройти международные соревнования по другим видам спорта в обозримой перспективе, министр спорта ответил, что это зависит только от региональных спортивных федераций. Пример гребли образцовый, так как эта федерация активно взаимодействует со всероссийской и также держит связь с международной структурой. В крае есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы принимать турниры мирового уровня по многим видам спорта. Было бы только желание, как говорится, да диалог.

Полезный эффект

Руководитель краевого Минспорта рассказал, какую на самом деле большую службу внутреннему развитию российского спорта сыграла международная изоляция:

– Запреты помогли нам развиваться внутренне. Во-первых, появились аналогичные международным всероссийские беспрецедентные соревнования (спартакиада сильнейших – Ред.), которые закрыли образовавшиеся пробелы в календаре. Во-вторых, все высвободившиеся средства, прежде рассчитанные на организацию множества международных турниров, теперь пошли на развитие внутренней инфраструктуры. Некоторые виды спорта ранее за неимением необходимой спортивной базы отправляли спортсменов на подготовку за рубеж, но теперь ситуация изменилась. Кстати, Алтайский край тоже получил помощь на высвободившиеся ресурсы: Минспорта РФ в прошлом году выделило нам одну «умную» спортплощадку. В-третьих, теперь все сильнейшие спортсмены страны участвуют во внутренних стартах, чего не было ранее, так как они часто выступали за границей. А их присутствие – огромный мотивационный фактор для подрастающего поколения, для резервистов сборной.

Были, есть и будем

В конце марта руководитель Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал провокационные условия допуска российских и белорусских спортсменов на мировую арену: например, участвовать можно только тем, кто не поддерживает СВО, не связан контрактом с силовыми структурами. Полный запрет накладывается и на участие россиян в командных видах спорта. Однако важно заметить, что все это – лишь рекомендации:

– Условия, названные МОК, носят исключительно рекомендательный характер для всех международных спортивных федераций, и они вправе к ним не прислушиваться, – поясняет Рябцев. – Например, так сделала федерация бокса, которая допустила наших атлеток на мартовский чемпионат мира в Индии с гимном и флагом. Есть и обратные примеры: легкоатлетическая федерация собирается следовать рекомендациям МОК безукоризненно. Важно же при всем этом, что такие разговоры, в принципе, пошли. Мир нуждается в российском спорте. Нам остается ждать решений всех федераций и оперативно реагировать на них.

Очевидно, что сегодня отечественной спортивной отрасли становится легче дышать, многие двери на международный уровень если еще не открыты, то, как минимум, приоткрываются. Взять, например, наших фехтовальщиков. В прошлом году один из главных талантов Алтайского края, Кирилл Шаповалов пропустил первенство Европы среди кадетов в Сербии, а вот Анне Смирновой может повезти уже в 2023-м:

Планируется, что саблистка Анна Смирнова будет выступать в составе сборной России на международном турнире во Франции – делится Максим Рябцев. — Разрешение у Федерации фехтования России есть, вот только существует проблема со въездом в страну, где пройдут соревнования. Во Францию трудно получить визу. Но наши фехтовальщики готовы выступать, и более того, они претендуют на олимпийский отбор.  

С сокращением количества больших турниров мирового уровня в стране высвободились средства, которые теперь тратятся на развитие внутренней базы. Алтайский край, например, так получил «умную» спортивную площадку.

Фоторепортаж