Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае

08:45, 25 июня 2022г, Общество 1557


Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Фото №1
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Фото №2
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Фото №3
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Фото №4
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Фото №5
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Фото №6
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Фото №7
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Фото №8
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Фото №9
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Миниатюра №10
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Миниатюра №10
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Миниатюра №10
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Миниатюра №10
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Миниатюра №10
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Миниатюра №10
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Миниатюра №10
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Миниатюра №10
Как полвека назад Роберт Рождественский побывал на Алтае Миниатюра №10

С радостью от долгожданной находки может сравниться разве только предчувствие ее. Бывает, что ведешь ты поиск месяцы-годы, вдруг нападаешь на след и чувствуешь – вот-вот случится открытие. И благодаря ему ты подтвердишь свою старую версию или узнаешь что-то абсолютно новое. Но порой ожидания оказываются напрасными. Так было и в этот раз…

В описи одного учреждения анонсировался фотоснимок под длинным названием «Котельный завод. Поэт Р. Рождественский в гостях у котлостроителей, осматривает пульт управления котлом (1975)» Признаюсь, ночь я спала неважно – томило то самое предчувствие открытия. Увы, не случилось: фотографии в фонде не оказалось…

Но даже такой результат в поиске лишь подстегивает, и ты ищешь дальше. Размышляешь: быть может, Роберт Рождественский был на котельном во время декады советской литературы на Алтае? Хотя она-то ведь проходила в 1972-м… Обращение к замечательному ученому-исследователю, заместителю директора по научной работе ГМИЛИКА Елене Огневой ничего не прояснило про Рождественского и котлозавод – в музее нет такой фотографии. Зато имеются другие уникальные снимки, на которых запечатлен поэт. Причем, как раз во время той самой декады.

О декаде я знала давно, но раньше алгеброй гармонию не проверяла. Проверила. Оказалось, что Дни советской литературы, посвященные 50-летию образования СССР, проходили на Алтае ровно полвека назад, 8-18 июня! И вдруг (это самое «вдруг» - любимое слово каждого исследователя) вспомнилась серия публикаций, давно обнаруженная в архивной подшивке «АП»: в ней рассказывалось о творческих встречах писателей с жителями края… Вновь нахожу старые публикации, и пазл складывается: полученные от Огневой не атрибутированные фотографии из ГМИЛИКА «расшифровываются» благодаря материалам «Алтайки»!

Итак, что же происходило на Алтае пятьдесят лет назад? В наш большой край – в состав его входила тогда и Горно-Алтайская автономная область – прибыла очень солидная делегация: известнейшие прозаики, поэты и литературные критики. Не в пример многим ныне пишущим, с гостями жители края были знакомы по их произведениям, а не по интервью и скандалам. Нашим землякам перед встречей не нужно было наводить справки о приезжих литераторах, потому что в самой читающей стране все знали автора «Суда памяти» поэта Егора Исаева; писателя, открывшего миру историю Брестской крепости – Сергея Смирнова; летописца края, книги которого были в каждой семье – Георгия Маркова; уже создавшего «Последний срок» Валентина Распутина. А еще Мустая Карима, Ирину Ракшу, Олеся Гончара и многих других.

И, конечно же, с большой радостью встречали на Алтае уроженца земли косихинской Роберта Рождественского. Он стал героем не одной публикации в «Алтайке». Вспомним некоторые из них.

В «АП» от 11 июня 1972-го центральное место на третьей полосе занимает замечательный портрет знаменитого поэта. Признаюсь, за годы «глубокого погружения в тему», этот снимок Рождественского я увидела впервые. Под фотографией небольшая, но весьма трогательная заметка. Начинается она так: «Первым их «словом» была улыбка. Они вошли в битком набитый актовый и улыбнулись так хорошо и приветливо, как умеют это делать только давние друзья.

Конечно, друзья, конечно, давние. Ведь мы стремимся жить в «радиусе действия» героического и прекрасного, добра и правды. А они – наши необычные и желанные гости – писатели и поэты братских литератур Советского Союза, критики – учат нас этому».

Уже из лирического вступления видно, что автор заметки наверняка был знаком с творчеством Рождественского.

14 июня наша газета рассказала о поездке делегации писателей в Первомайский район. Там за один день гости встретились с тремя Героями Соцтруда – участником Сталинградской битвы, председателем колхоза «Красное знамя» Владимиром Калашниковым, председателем совхоза «Светлый путь», тоже героем-фронтовиком Анатолием Крюковым и знатной птичницей Ольгой Гавриленко. Вот потому-то на фотографии мы видим Роберта Рождественского в белом халате – он стоит с товарищами в дверях «птичника №2».

«Алтай-Хатынь» - так называется сейчас мемориал, находящийся в десяти километрах от Тальменки. Пятьдесят же лет назад на его месте стоял мемориальный знак, на котором можно было прочитать: «Здесь, в почву алтайского поля в дни декады советской литературы внесена белорусская земля, обагренная кровью защитников Родины». У Тальменки белорусский писатель Сергей Граховский будто сеятель породнил наши земли, а следом за ним прошел на тракторе Дмитрий Скобелкин - лучший механизатор, бывший фронтовик, освобождавший Белоруссию от фашистов - и запахал хатынскую землю в алтайское поле. За ДТ-54 символично проследовал трактор «Беларусь» с сеялкой…

«АП» приводит слова Роберта Рождественского, прозвучавшие тогда на митинге:

«Земля, внесенная только что в алтайское поле, будет теперь символом дружбы между тружениками Алтая и Белоруссии. Это здорово, что на этом месте будет сооружен обелиск, но самым лучшим обелиском, я считаю, пусть станут высокие урожаи хлеба».

Постоянной рубрикой в июне 1972-го была «Хроника Декады». В финале Декады, 17 июня, «АП» сообщала:

«Вчера в большом зале крайкома КПСС состоялась встреча городского партийного актива с писателем, руководителем делегации советских писателей – участников Декады советской литературы на Алтае, первым секретарем правления Союза писателей СССР, депутатом Верховного Совета СССР Георгием Мокеевичем Марковым и поэтом, секретарем правления Союза писателей СССР Робертом Ивановичем Рождественским… На встрече присутствовали: первый секретарь крайкома КПСС А.В. Георгиев, секретари крайкома КПСС Н.Ф. Аксенов и А. Н. Невский».

***

А что же котельный завод, спросите вы? Фотоснимок, на котором запечатлен Р. Рождественский у пульта управления котлом, найти пока не удалось. Мы вновь надеемся на наших читателей. И не только на тружеников котельного. Вглядитесь в эти фотографии – быть может, среди изображенных рабочих и колхозников вы узнаете своих родных?..

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

PS

Алтай и Рождественский связаны не только фактом рождения поэта на косихинской земле. Эта связь намного глубже: предки поэта – обе ветви рода – жили и трудились в Алтайском крае. Об этом «АП» рассказывала не раз.

Новости партнеров
Фоторепортаж