Как приготовить домашнюю буженину?

16:13, 04 сентября 2018г, Общество 5059


1
1

Дома приготовить сочную мягкую буженину не составляет большого труда. По крайней мере, так заверяют хозяйки, которые поднаторели в создании вкусной еды для дома и семьи. Однако, когда впервые возьмешься, чувствуешь полную беспомощность перед этим вкуснейшим блюдом. Неужели самостоятельно удастся его сделать? Впрочем, и сомневаться не стоит. Ничем не испортить  кусок мяса, если, конечно, оно запечется правильно и не подгорит. Чтобы все получилось, будем следить за духовкой, и выполним ряд рекомендаций от домашних поварих.

Способов приготовления немало. Некоторые рассказывают, что надо мясо непременно оставить в холодильнике на ночь. Выдержать в маринаде из меда и горчицы. Затем куску придают округлую форму. Для этого обвязывают  шпагатом. Многое зависит от духовки, важно, чтобы кусок пропекся равномерно. Необходимо проверять. Известно, что замаринованное мясо и готовится быстрее. Духовку устанавливают на 180 — 200 градусов. Приступим.

В пищевой фольге

Мы выбрали хороший кусок мяса. Его обсушим полотенцем, удалим пленки и все лишнее. Рядом в чашке соль и горкой на блюдце перец. Надо обмазать мясо   солью и перцем. Теперь берем острый нож и делаем проколы. Они будут служить карманами для зубчиков чеснока и долек моркови. В мед и готовую крепкую горчицу добавляем подсолнечное масло, его надо всего столовую ложку. Тщательно размешиваем. Этим маринадом обмажем свинину, обваляем в муке и тмине, а потом завернем в пищевую фольгу.

Ставим запекать при температуре не выше 190 градусов. Раскроем фольгу через полтора часа и подержим  буженину в духовке еще полчаса. Для того, чтобы мясо подрумянилось.

В тесте, сливочном масле с горчицей

Действуем по одинаковому сценарию. В кармашки, сделанные тонким ножом, произвольно положим зубчики чеснока. Натираем кусок солью и специями, обмазываем растопленным сливочным маслом, размешанным с горчицей. Сверху надо завернуть в тонкий пласт теста, тщательно запечатав в нем мясо, чтобы не вытек сок. И теперь - внимание. Ставим мясо в холодную духовку на два часа. Через полтора часа раскрываем защиту из теста на полчаса, чтобы мясо  покрылось румяной корочкой. Выключить духовку и оставить в ней мясо, пока не выйдет жар.

Сверху майонез и перец

Вновь повторим, что понадобится не менее килограмма свиной вырезки. В  надрезы, проделанные острым ножом, вкладываем вдоль разрезанные зубки чеснока, нашпиговываем брусочками моркови, предварительно каждый обмакнув в соль. Сверху свинину перчим, обмазываем майонезом.

Теперь положим на противень фольгу крестом. Мясо помещаем в самую середину, аккуратно оборачиваем его вокруг куска, чтобы не осталось и    щелочки, откуда может вытечь сок. На противень , как считают хозяйки,надо подлить немного воды и следить за тем, чтобы противень не пересыхал. Духовку нагреваем и только тогда поставим в нее свинину. Время запекания - час-полтора или больше. Это зависит от духовки.

Мед, красное сухое вино

Этот способ идентичен перечисленным. По-другому готовим маринад: полторы столовые ложки меда перемешать со столовой ложкой ядреной горчицы, добавить полстакана сухого вина. В маринаде выдерживаем полтора килограмма свинины. Затем в кармашки закладываем лавровый лист, пластики чеснока. Мясо натираем солью, черным и красным перцем, кориандром, обертываем пищевой фольгой. Ставим в духовку.

Фоторепортаж