Как работает «Змеиногорский доктор»

09:21, 07 декабря 2015г, Медицина 3199


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Проблему дефицита сельских врачей помогает решить программа «Земский доктор».

Не обижены и доктора больших городов, где сосредоточены клиники и медцентры. А как живется тем, кто практикует в малых городах? Они лишены тех социальных преференций, которые доступны их сельским коллегам. Выход нашли в Змеиногорске.

Пока думают законодатели

Малым городом принято считать населенный пункт, в котором менее 50 тысяч человек. Получается, в Алейске, Змеиногорске, Горняке, Камне-на-Оби, Славгороде, Заринске живет около 15% наших земляков плюс население прилегающих сельсоветов. Врач ЦРБ в таком городке принимает и лечит по большей части сельское население, его нагрузка точно такая же, как у его коллеги, уехавшего после окончания АГМУ в село. За исключением одного: он не может, как сельский доктор, рассчитывать на жилищную субсидию. Это значит, помыкавшись без жилья и быстро сообразив, что с зарплаты начинающего врача на дом или квартиру он будет копить лет этак …дцать, участковый терапевт, стоматолог или гинеколог начнет искать себе другое место работы. В большом городе, где есть выбор, или в маленьком селе, где работают социальные гарантии.

Понятно, что проблема эта  федерального уровня. Чтобы не остаться без врачей и не отставать в качестве медицинской помощи от других территорий края, в Змеиногорске решили устранить этот диспаритет местными силами, не дожидаясь законодательных новшеств.

Местные власти, депутаты и муниципалитет исходя из возможностей бюджета Змеиногорска теперь сами принимают решения о поддержке молодых врачей, приезжающих сюда работать. Так, в последнее время своим жильем обзавелись сразу трое докторов, участковые терапевты Татьяна Корягина и Михаил Чупоршнев, гинеколог Ирина Аверцева.

– Проблема такая есть, – подтверждает заместитель главного врача по организации медицинского обслуживания Змеиногорской ЦРБ Вера Лякутина. – Для развития медицины в крае делается очень много. У нас, например, после объединения города и района отстроили новую поликлинику, оснастили ее современным оборудованием. Наши доктора лечат сельских жителей, но когда оказалось, что заработавшая программа «Земский доктор» не для них, молодые специалисты стали уходить.

Так, в соседние сельские районы от нас уехали хирург и психиатр. А ведь это наши доморощенные кадры, мы их пестовали со студенчества и очень рассчитывали на них. Конечно, обидно терять таких ребят.

Еще недавно кадровую ситуацию в районе можно было назвать катастрофой. К ЦРБ прикреплено 15 700 взрослых пациентов, но на пяти терапевтических участках, каждый по 1700 человек, работало всего 2 врача. Как результат в очередях на прием люди вынуждены были стоять часами. С приездом гинеколога Ирины Аверцевой, терапевтов Татьяны Корягиной и Михаила Чупоршнева ситуация улучшилась. Змеиногорск обеспечил их жильем. Но ЦРБ по-прежнему требуются хирург, анестезиолог, стоматолог, инфекционист. Хватит ли у района ресурсов, чтобы расселить сразу всех? Этот вопрос Лякутина уже обсудила с местными депутатами. Информация для выпускников АГМУ: двум специалистам из озвученных квартиры будут предоставлены сразу, третий получит ее к концу 2016 года.

Пример подан

Так работает муниципальная программа «Кадровая политика Змеиногорского района в сфере здравоохранения», которой сами змеиногорцы дали кодовое название «Змеиногорский доктор». Несмотря на большую врачебную нагрузку (поликлинический прием, дежурства в стационаре,  экстренная помощь, выезды в отдаленные села), первые ее участники довольны. Впрочем, жилье – не единственный ее эффект. Недавно произошел случай, который наверняка завершился бы трагедией, не окажись на месте гинеколог Ирина Аверцева. Ей с коллегами пришлось оперировать женщину с отслойкой плаценты на 34 неделе беременности. Все прошло успешно, врачи спасли и маму, и ребенка.

У Ирины Аверцевой – 4 тысячи городских подопечных и 3 тысячи сельских. Любимая работа приносит удовлетворение, и все, чего ей с мужем (он тоже доктор. – Прим. авт.) не хватало для полного счастья, – это свое жилье.

– Я местная, училась по целевому направлению. Сюда вернулась уже после окончания интернатуры в 2013 году, зная, что меня ждут. Конечно, квартира стала решающим фактором, – объясняет свой выбор Ирина Сергеевна, как уважительно теперь величают ее пациентки.

У участкового терапевта Татьяны Александровны Корягиной аналогичная история:

– Работаю второй год и сразу практически поняла, что терапевты не меды распивают. Очень сложно, и не только в нагрузке дело. Большинство пациентов – пожилые люди, которым сложно довериться молодому доктору. Это можно, конечно, понять. Народ у нас любит лечиться по Интернету, а потом еще и поспорить с врачом о правильности назначений. Но доверие врача – его ведь еще заработать надо. Вот и стараюсь, каждый раз объясняя, почему я назначила этот препарат, а не другой. Результат есть, слову доктора начинают верить.

К разговору подключается самый юный из местных терапевтов Михаил Чупоршнев: «Да, опытному врачу поверить легче. С другой стороны, многие пациенты рассуждают по-другому. Тот, кто лишь вчера окончил вуз, владеет более современными методиками лечения. И они отчасти правы».

Все мы прекрасно понимаем, что беспроблемной медицины не бывает. Но устранение кадрового дефицита может стать той ниточкой, потянув за которую можно размотать и весь клубок проблем отрасли. Обеспеченность кадрами в Змеиногорском районе, по словам Веры Лякутиной, с приходом новых врачей достигла показателя 19,1 на 10 тысяч населения при плановом 18,9. Это в рамках «дорожной карты» развития здравоохранения региона.

Сдвиги налицо. Люди удивляются, но и радуются, когда врачи и медсестры во время обходов своих участков приглашают их на диспансеризацию. А в редакцию «АП» не так давно звонили жители поселка Октябрьского, до которого от Змеиногорска 47 километров. Понятно, что выбраться в райцентр на прием к доктору, а потом еще мотаться по обследованиям им сложно. Теперь медицинский десант сам высаживается на сельских территориях – и выездными бригадами ЦРБ, и поездом «Здоровье». Сельчане довольны, ведь многие из них раньше не могли попасть к доктору, даже когда заболело. Теперь их фактически уравняли с городскими жителями в правах на заботу о собственном здоровье. А змеиногорскую модель могут взять в качестве образца другие малые города края.

Фоторепортаж