Как работает детская поликлиника № 9 Барнаула

16:00, 28 ноября 2020г, Медицина 2009


Как работает детская поликлиника № 9 Барнаула Фото №1

Больше тысячи ребятишек на каждом участке, 24 тысячи прикрепленного детского населения плюс круглосуточный городской детский травмпункт – вот что такое «девятка», детская поликлиника № 9 Барнаула, одна из крупнейших в Алтайском крае.

На волне ребёнка

Мы приехали сюда в День педиатра, чтобы поздравить с профессиональным праздником врачей, которые сами едва вспомнили о нем в круговерти забот. Консультации, обследования, прием маленьких пациентов и их родителей – все как всегда.

Из примет времени – безукоризненная масочная дисциплина (видимо, перелом в сознании людей все же произошел), термометрия на входе и рециркуляторы воздуха. Результат не заставил себя ждать. Вот уже две недели здесь отмечают снижение заболеваемости ковидом. Из 148 наблюдаемых детей – 38 «положительных». 9 ребятишек – в стационаре, 6 – на домашнем патронировании после выписки. К слову, медики «девятки» скептически относятся к надеждам общества на мороз, который якобы оборвет цепь заражений. 

На приеме у педиатра 14-го участка Александра Любушкина – маленькая Вика с мамой Мариной. Только медику ведомые манипуляции и вопросы, тишина, в которой внимательно прослушивается худенькая спинка, и пара коротких фраз медсестре Елене Простевой. На этом участке она работает 23 года и «своего» доктора научилась понимать с полуслова.

Первоначальный вердикт, озвученный этим доктором, можно считать диагнозом. Недаром среди коллег его считают диагностом от бога. Если услышал пневмонию ухом, на 99,9% ее покажет и рентген.

«Не знаю, это внутри что-то. Возможно, интуиция. Вместе со знаниями и опытом она по большому счету и делает врача», – улыбается собеседник. Стажеру Оксане Мозговых, студентке 6-го курса АГМУ, уже многое понятно в работе спаянной связки доктора и медицинской сестры. Главное, чему ее учат наставники, – настраиваться на ребенка, понимать, что с ним происходит. Задача не из легких, если учесть, что кроха, в отличие от взрослого, не может еще объяснить, что у него болит.

Когда доктор уверен

Доктор Любушкин 32 года в профессии. Начинал в ЦРБ Горняка, заведовал там детской поликлиникой. Почти 10 лет отработал в Монголии врачом общей практики, где лечил взрослых и детей, россиян и монголов, работников горно-обогатительного комбината городка Бор-Ундур, среди скал и безводной пустыни Гоби.

– Монголия – это трудный случай, прошлый век медицины, за исключением столичного Улан-Батора, пожалуй. Местные больницы оснащены старым оборудованием, но и оно стояло без дела, врачи им не пользовались. Мало кто знал, что такое кювез или инфузомат, – вспоминает доктор. – И все годы работы по контракту в этой стране помимо своих основных обязанностей я занимался добровольчеством, обучал монгольских коллег основам выхаживания новорожденных и много еще чему.

– Александр Николаевич, говорят, чем суровее условия, в которых растет ребенок, тем крепче его здоровье. Так ли это? 

– Ничего подобного. Монгольские детки болеют ровно так же, как и наши. С поправкой еще и на запущенность состояния, в котором нередко нам доставляли ребенка. В 90-м в Горняке я впервые встретился с проблемой «желтых детей». Мы тогда в год выполняли до двухсот обменных переливаний! Причин патологии называлось много, одна из них – падение отделяемых ступеней ракет, взлетающих с Байконура. Мнений, почему желтеют дети, высказывалось много. Сошлись на гипербилирубинемии, потому что у всех заболевших был высокий билирубин. Но и в Монголии ребятня желтела точно так же.

Вероятно, спустя годы доктор Любушкин расскажет, как вместе с коллегами-практиками они работали с малоизученным ковидом. А пока врач приводит исторические аналогии, какой высокой четверть века назад была сезонная заболеваемость тяжелыми формами гриппа. Когда в национальный календарь прививок ввели обязательную противогриппозную, проблема ушла. «Вот когда начнется массовая вакцинация от COVID-19, тогда мы сможем сказать, что справились с эпидемией. Как справились в свое время с холерой, чумой, оспой. Победили. Победим и это», – уверен доктор Любушкин.

Он, к слову, родоначальник династии. Его жена Елена Геннадьевна работает рядом, в процедурном кабинете. У них четверо детей, одна из дочерей – Анастасия, педиатр Романовской ЦРБ.

Как в сказке

«Тридцать лет и три года в профессии, как в сказке», – рассказывает о себе педиатр Владимир Туков. Начинал практиковать в Айской участковой больнице, работал там главным врачом и педиатром. Правда, за десять лет практики в курортном местечке ни разу не выкроил времени отдохнуть. Владимир Николаевич – из группы первых студентов главврача 9-й детской поликлиники Ирины Потаповой, в 80-х – преподавателя АГМИ. С тех пор они в одной команде.

Среди детей и родителей этот врач невероятно популярен, и год за годом они голосуют за него. Он каждый год становится победителем традиционного регионального конкурса «Добрый доктор», проводимого одной из известных в крае торговых сетей. Как он умудряется работать без единой жалобы сейчас, когда родители пациентов, начитавшись Интернета, потенциально готовы оспаривать действия и мнения врача?

– Хорошие отношения с мамами, папами и ребятишками – это норма. Каждый день, начатый с добрым настроением, и закончится добром. Все дети для меня – котики и зайчики. Дети – жизнерадостный народ, даже в болезни, – отвечает доктор Туков. – Взрослым бы у них поучиться. Очень люблю ребятишек. Это со школьных лет у меня. В 10-м классе я был на надомном обучении из-за перелома позвоночника. И работающая сестра, пользуясь моментом, оставляла мне на попечение своих детей. Возился с ними охотно и потом решил стать педиатром.

«Мы видим будущее»

– Детская поликлиника № 9 Барнаула одной из первых в крае вошла в проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и признана бережливой поликлиникой. У нас работают лучшие доктора, горжусь и доверяю своей команде. Порой в педиатрию приходят после переподготовки врачи из взрослой лечебной сети, но отсюда не уходят, как правило, остаются на всю жизнь. Мы же с детьми работаем, каждый день видим будущее России, сами его формируем, вкладываем все свои силы в это дело, – интригует главврач детской городской поликлиники № 9 Барнаула Ирина Потапова.

– Ирина Сергеевна, какой же будет наша страна, когда эти дети вырастут?

– Однозначно умной, выносливой, счастливой. Нынешние ребятишки очень отличаются от своих ровесников прошлого века, потому что с ранних лет владеют навыками компьютерной грамотности и лучше взрослых ориентируются в новых технологиях.

Вероятно, наши читатели усмотрят в словах доктора Потаповой противоречия с действительностью. Не секрет ведь, что «компьютерные» дети не отличаются крепким здоровьем. Что ж, для каждого региона современной России и впрямь существуют специальные таблицы, в которых указаны показатели этого базового для жизни человека понятия. И они меняются каждый год. Потому что норма – это здоровье большинства. Только приняв эту парадигму, можно  минимизировать риски для физического и духовного благополучия человека, помогать ему адаптироваться к изменчивому миру.

Ведь прорывные технологии приходят и в здравоохранение. ВМП, превентивная медицина, выхаживание малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела, – этот ряд примеров можно продолжать. Так, медики научились не просто выхаживать крох, родившихся весом менее килограмма, но и нивелировать обычные для них проблемы зрения, опорно-двигательной системы, органов дыхания. Сохраняя жизнь, сохраняют и высокое ее качество. И если развитие цивилизации подкинет человечеству новые задачки, врачи наверняка найдут ответы и на них.

Фоторепортаж