Как работали корреспонденты и внештатные авторы «Алтайской правды» почти сто лет назад

11:23, 12 августа 2020г, Хроники «АП» 1246


Как работали корреспонденты и внештатные авторы «Алтайской правды» почти сто лет назад Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В мире существует немало сюжетов на тему «как наши предки представляли будущее». Мы очень часто удивляемся тому, что сотни лет назад люди предсказывали появление современных средств связи, автомобилей, летательных аппаратов. Они-то могли нафантазировать многое, а вот мы… Нам, избалованным всевозможными гаджетами, трудно даже представить, как работали наши коллеги, журналисты газеты «Красный Алтай» – (предшественницы «Алтайской правды») – каких-то восемьдесят-девяносто лет назад.

***

У журналистов того времени не было звукозаписывающих аппаратов, работали они с ручкой (с карандашом даже надежнее!) и блокнотом. Разумеется, всего упомнить корреспондент не мог. Опечатки в газете были и будут всегда, но в те времена случались и откровенные ошибки. Как же тогда наказывали провинившегося корреспондента? Об этом свидетельствует книга приказов по редакции. Наряду с замечаниями-выговорами встречается и особый вид наказания…

Надо полагать, не обрадовал одного журналиста «АП» такой вот подарочек в приказе редактора Стручкова от 31 декабря 1940 года:

«Литсотрудника экономического отдела С. за ошибки, неоднократно допущенные в материалах, сдаваемых в газету, лишаю права помещать в «Алтайской правде» свои материалы в течение месяца со дня издания настоящего приказа».

***

Попробуйте только представить, как работала связь редакции газеты с раб- и селькорами. Ведь пока придут из разных мест заметки, пока их обработают сотрудники, свяжутся (каким образом – тоже большой вопрос!) с авторами… Времени пройдет немало, а газета должна публиковать корреспонденции с мест оперативно.

Потому прямо на страницах «Красного Алтая» печатались… ответы раб- и селькорам! Назывался этот раздел газеты просто – «Почтовый ящик». Вот какие сообщения мы в нем находим:

«К. г. Барнаул. Стихи «Беспризорник» технически обработаны плохо и напечатаны быть не могут.

Так же слабо обработаны стихи «С завода в армию».

Павлу Тепикину г. Барнаул. В том, что «Песнь соловья теперь не звучит», мы большой беды не видим и вам горевать не советуем. Стихотворение не пойдет.

Хижнякову А. Стихотворение «Селькор, будь готов» написано плохо. Не пойдет.

С. Озерно-Титовское Т-хову. Ваши корреспонденции в большинстве носят склочный характер – такие случаи, как бьет муж жену, жена мужа – тысячи.

С. Карболиха Н. Матвееву. Ваше сотрудничество в нашей газете принимаем. Ждем дальнейших корреспонденций.

С. Черемновское. Очевидцу. Корреспонденция непонятна, напишите толковей.

Дер. Янова, Ведойнину. Из вашей заметки видно, что на выходку Харитонова сделано заявление в ВИК. Так и следует поступать впредь вплоть до урегулирования всяких неурядиц. Надеемся, что ВИК разберется, иначе мы будем принуждены заметку пустить.

Пока же ее задержим.

С. Средне-Красиловское Местному гражданину. Без адреса и фамилии автора заметки не печатаются.

С. 2-е Карпово Криволапову Присылайте… Посмотрим…»

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Фоторепортаж