16:00, 15 ноября 2020г, Хроники «АП» 1591

«Мы не увидимся с тобой?..» Поиск следов героя Гавриила Антяскина Фото №1
«Мы не увидимся с тобой?..» Поиск следов героя Гавриила Антяскина Фото №2
«Мы не увидимся с тобой?..» Поиск следов героя Гавриила Антяскина Миниатюра №3

Этот поиск казался самым безнадежным из всех: герой пропал – и даже не без вести. Никаких документов о нем в базе Минобороны не нашлось, только заявление дочери Тамары, разыскивавшей отца в 1954-м…

31 мая 1941-го журналиста «АП» Гавриила Антяскина призвали на военные сборы, а 1 июля в редакции был издан приказ: «Собственного корреспондента по Славгородскому кусту тов. Антяскина с 1 июля сего года считать призванным в ряды РККА». Этот приказ стал последним в биографии журналиста. Вероятно, он просто не добрался до фронта, его не успели поставить на довольствие.

Прошло каких-то четыре года с того времени, как я начала поиск следов героя, и в редакцию пришло письмо от… правнучки Гавриила Антяскина! Она нашла упоминание о прадеде в публикациях «АП».

Увы, дочери нашего коллеги уже нет в живых. И еще раз увы – как и предполагала, от потомков о герое ничего узнать не удалось. У них не сохранилось даже его фотографии… Объяснение этому факту простое: после рождения дочери родители развелись, мать девочки умерла в 1945-м, жила Тамара у родственников в Алма-Ате.

Потому рассказывала о Гаврииле Антяскине его потомкам я…

Коммуна «Труд»

– Как он на моего отца похож! – воскликнула правнучка Александра и тут же исправилась: – То есть, наоборот, мой отец похож на брата своего деда.

Я глубокой ночью в Барнауле, а правнучка на вечерней заре в Москве одновременно вглядывались в черты Ивана Никифоровича Антяскина. Его фотография нашлась в базе ЦАМО.

Потом мы всматривались в фотографии довоенные и послевоенные другого брата нашего героя, Алексея Антяскина (эти снимки сохранились в Топчихинском районном музее). Конечно же, мы с Александрой думали об одном: увидим ли мы когда-нибудь, каким был ее прадед?..

Всего же у Никифора Антяскина было пятеро сыновей и две дочери. Когда летом 1917-го он «с чады и домочадцы» – 26 человек! – двинулся из Мордовии на Алтай, младшенькому Гаврюше не было и полугода. Он родился 8 апреля 1917-го.

«Переехать были вынуждены вследствие того, что у нас был сожжен дом и посев кулаком, у которого отец и мой брат работали, а потом с ним рассорились», – писал Гавриил в автобиографии. Сначала семья остановилась под Новосибирском, потом перебралась в село Шилово Чистюньского (позже Калманского) района.

С 1917 по 1926 год жили единолично. Имели дом, лошадь, 2 коровы, 15 овец, 2 свиноматки. Два брата жили в работниках. В 1924–1926 годах состояли в ТОЗе (товариществе по общественной обработке земли), потом старшие братья организовали в Топчихинском районе коммуну «Труд» – в нее вошла вся большая семья Антяскиных.

Именно тогда Гаврик Антяскин смог пойти в школу колхозной молодежи. После ее окончания учился в ФЗУ барнаульского паровозоремонтного завода. Но из-за болезни окончить его не смог, вернулся домой. Работал в поле, потом помощником счетовода. В 1934-м вступил в комсомол. Был комсоргом и редактором многотиражки.

Биография нашего героя была похожа на биографии многих журналистов «Алтайки» того времени: Гавриила то отзывали на работу, то направляли на учебу, то избирали в различные органы. В редакцию «АП» он пришел после окончания Новосибирской газетной школы в марте 1938-го, в сентябре был призван в РККА. Служил в Приморском крае, был секретарем комсомольского бюро. После армии вернулся в «Алтайскую правду» – снова собкором по Славгородскому кусту.

Большая семья

В автобиографии, которая нашлась в архиве «АП», Гавриил Антяскин рассказывает о своих братьях и сестрах:

«Все, кроме одной сестры, члены партии. Старший брат – столяр в колхозе «Труд» Топчихинского района, второй – директор школы шоферов в с. Чистюнька, третий – инструктор Тюменцевского РК ВКП(б), четвертый – инструктор Асинского РК ВКП(б) Новосибирской области; старшая сестра – домохозяйка, муж ее работает в ЦК нацкомпартии мордовской АССР; вторая сестра – зав. райздрава в Тальменском районе».

Он не называет здесь родных по именам, но установить их можно всех, кроме старшей сестры. О младшей известно больше. Вот скупые строки документа: «Васса Антяскина. Старший военфельдшер минометного батальона 74 Сталинской Добровольческой Отдельной стрелковой бригады алтайцев-сибиряков, 1914 г.р., член партии, в армии с июля 1942». В декабре 1942-го была представлена к ордену Красной Звезды; в 1943-м была ранена («слепое осколочное ранение теменной области с повреждением глаза»).

Старший лейтенант Иван Антяскин призывался из Новосибирской области, на фронте с августа 1941-го, под Сталинградом получил три ранения – два легких и одно тяжелое. Заслужил орден Красной Звезды. Старший лейтенант Прокопий Антяскин, командир пулеметной роты, погиб в июле 1943-го. В Шарчино оставалась его вдова – Юлия Семёновна. Самый старший из братьев, 1898 года рождения, Алексей Антяскин побывал в плену, но выжил, вернулся на Алтай.

Увы, за все время поиска потомков большой семьи Антяскиных ни на Алтае, ни в Мордовии найти не удалось… Вероятно, о дочери Гавриила они тоже не знали.

– Бабушка выросла в Алма-Ате, учиться уехала в Ленинград, – рассказала внучка Тамары Гаврииловны Александра. – Окончила там финансово-экономический. В Ленинграде же познакомилась с будущим мужем, кадровым военным инженером. После учебы его отправили в закрытый городок под Архангельск. Там родилось у них двое сыновей. Знаю, что у дедушки и бабушки часто бывали в гостях советские космонавты – у родителей осталась пачка фотографий с автографами.

Дедушка родом из Москвы, поэтому в 1976-м они вернулись в столицу. Оба сына тоже пошли по военной стезе, мой папа – полковник. И у обоих сыновей по две дочки. Так что у Гавриила четыре правнучки!

Редакция «АП» и потомки Гавриила Антяскина ищут родственников героя. Они могут проживать в Топчихинском и Тюменцевском районах, Чистюньке, Шарчино, Барнауле, Новосибирске. В Алейском районе могут проживать родственники жены Гавриила, учительницы: сохранилось имя – Пелагея Евдокимовна Кутенева.