Как работают рентгенологи Алтайского онкологического диспансера

17:10, 08 ноября 2018г, Медицина 1402


1
1

Лечение онкологических заболеваний – дело ответственное, требующее слаженной работы всей команды специалистов. Рентгенологи занимают в ней достойное место. Кстати, 8 ноября эта служба отмечает свой профессиональный праздник.

Как на подлодке

Заведующий отделением лучевой диагностики Алтайского онкологического диспансера Сергей Евдокимов шутит, что его профессия возникла от лени: рентгенологам не нужно писать истории болезни, много общаться с пациентами, а значит, и волноваться за них. Однако он все же лукавит. Составляя описания обследований для клиницистов, наблюдая тяжелые случаи, он переживает за каждого больного. Подтверждение тому – слова, с которыми Евдокимов обращается к коллегам практически на каждой профессиональной конференции:

– Пациенты, которых вы направляете к нам в диспансер, находятся в очень непростом душевном состоянии. Представьте: человек не будет места себе находить, каких только мыслей не передумает, пока к нам попадет! И вот вы даете ему простую бумажку с заключением. А ведь нам почти наверняка понадобится оригинальная запись вашего исследования, чтобы сопоставить оба результата и не ошибиться в диагнозе, ведь от него зависит человеческая жизнь. Не гоняйте людей по кругу! Отдайте все исследования сразу на диске!

Пациенты, которые попадают к рентгенологам краевого онкодиспансера, уже обследованы в первичном звене. Их задача – подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз. В первом случае могут потребоваться рекомендации для хирургов.

– Возьмем, к примеру, рак легкого – заболевание грозное. Обычно по протоколу, чтобы не было рецидива, опухоль удаляют, отступив полтора-два сантиметра по здоровым тканям. Но если опухоль дошла до центра легкого, отступать будет просто некуда. И это важно понять до того, как пациент окажется на операционном столе. Мы, рентгенологи, должны предоставить клиницистам четкую картину распространенности процесса, чтобы они смогли подобрать больному другие методы лечения.

Сегодня цифровые технологии в рентгенодиагностике доступны каждому. Но Евдокимов хорошо помнит совсем другие времена.

– Когда я только начинал работать, на весь Алтайский край было только два аппарата с усилителем рентгеновского изображения. Чтобы обследовать больного, нужно было смотреть в специальное устройство, как в перископ подводной лодки. Работали мы тогда в темных кабинетах. Врач и пациент вместе, в одном помещении. Рентгенологи принимали на себя колоссальную лучевую нагрузку. Сегодня мы смотрим пациентов из соседней комнаты через цифровое изображение на экране компьютера. Теперь мы не зависим ни от растворов для проявки пленки, ни от зрения лаборанта и при этом получаем гораздо более точные данные, – рассказывает о достижениях отрасли Сергей Евдокимов.

Главное – защита

Помимо диагностики злокачественных процессов еще одной важной задачей рентгенологов онкологической службы является так называемая разметка пациентов, идущих на лучевое лечение. Радиотерапия во всем мире признана действенным способом борьбы с раком. Однако, убивая раковые клетки, рентгеновские лучи оказывают вредное воздействие и на здоровые органы и ткани, провоцируя массу осложнений.

Ещё несколько лет назад врачам приходилось с помощью фотоувеличителя подгонять рентгеновские пленки до размеров человеческого тела и вручную чертить схемы облучения. Современные методики и аппараты для лучевой терапии полностью заменили кропотливый ручной труд на автоматизированные процессы, позволяющие выполнять прицельное облучение строго необходимой зоны.

– Раньше здоровые органы и ткани мы защищали от лучевого поражения специальными блоками и шторками. Современные аппараты для конформной лучевой терапии, которые мы используем, позволяют проводить 3D-оконтуривание критических зон любой степени сложности. Более того, наш аппарат для предподготовки и тот, на котором будет проводиться лечение в отделении лучевой терапии, абсолютно идентичны. Даже системы фиксации используются одни и те же, чтобы радиотерапевты могли уложить пациента точно так же, как рентгенологи во время разметки, – поясняет Евдокимов.

В итоге у алтайских онкологов сегодня практически нет лучевых осложнений. Защита играет свою роль.

«Отцовские» вопросы

– Наши пациенты – это особая категория. Доброе слово и человечное отношение для них порой имеет не меньшее терапевтическое значение,  чем лечебные процедуры. Ну и, конечно, немаловажно знание специальности, если будешь знать патофизиологию, всегда поставишь правильный диагноз, – рассуждает об особенностях профессии Евдокимов.

Как заведующему отделением ему приходится заботиться не только о пациентах, но и о докторах, работающих рядом с ним. Говорит, что самое главное в его должности, чтобы его забота всегда чувствовалась, но не была навязчиво заметной. А на вопросы о собственном карьерном росте Евдокимов машет руками: «Главврачом быть не хочу, министром тоже».

– Я достиг всего, чего хотел. Сейчас, когда появляется возможность, с удовольствием отдыхаю на даче. Это очень помогает отвлечься, даже отпуск не нужен! После такого отдыха могу работать потихоньку…

Что такое «потихоньку», можно судить по одному лишь факту: наша встреча состоялась в 10.30 утра. Шагомер, закреплённый на руке врача, показал, что с начала рабочего дня к этому моменту он находил по отделению без малого пять километров.

Фото предоставлено онкологическим диспансером «Надежда»

Фоторепортаж