Как в Алтайском крае заботятся о людях, перенесших инсульт

13:44, 11 ноября 2023г, Медицина 1784


Как в Алтайском крае заботятся о людях, перенесших инсульт Фото №1

По статистике, в Алтайском крае ежегодно от шести до восьми тысяч человек переносят инсульт. Как причина смерти он занимает третье место в РФ после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Жизнь «до» и «после»

– Ощутила проблемы со здоровьем в феврале этого года, когда пришлось обратиться к врачу с ОРЗ. А в мае мне снова стало плохо, – говорит Людмила Голубкова из Первомайского района. – Начала задыхаться, почувствовала сильную слабость во всем теле. Близкие вызвали скорую, и меня госпитализировали. Оказалось, это был инсульт.

В стационаре пациентка провела больше месяца. Четыре дня лежала в реанимации. Женщине буквально пришлось начать жизнь сначала – она училась ходить, держать столовые приборы, обслуживать себя в быту.

Так, недавно Людмила начала самостоятельно выходить на свежий воздух. Одышки почти нет. И слабость, можно сказать, прошла. Только не все предметы, бывает, получается удержать в руках. Большим подспорьем во всем этом стала забота врачей, работа службы сопровождения пациентов после инсульта.

– Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Восстанавливаюсь медленно, но мне помогает мой чудесный муж. На его плечах теперь бытовые вопросы,  – делится Людмила. – Сейчас чувствую себя гораздо лучше, в том числе и благодаря тому, что есть постоянная связь с фельдшером – она регулярно справляется о моем здоровье, координирует взаимодействие с терапевтом.

«Нет» рецидивам

– Результатом выявления причин высокого уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стало создание таких подразделений в медицинских учреждениях края, – рассказывает Мария Степанова, заведующая поликлиникой Первомайской ЦРБ. – Второй год служба работает и у нас, доказывая свою эффективность. Во многом благодаря ей мы почти не встречаемся с повторными приступами.

Оператором службы сопровождения пациентов после инсульта выступает специалист, имеющий медицинское образование. Как правило, это фельдшер. Именно ему под силу понять, по какому алгоритму необходимо действовать в том или ином случае.

– После выписки пациента из стацио­нара, данные о нем попадают в нашу систему. Так мы понимаем, кто именно подлежит мониторингу. Сразу направляем его на прием к терапевту или, если человек маломобилен, вызываем врача на дом, – объясняет заведующая поликлиникой. – Как минимум раз в месяц происходит очный прием, ведь не всегда люди замечают, например, отечность ног. А это важный симптом.

Вам звонит доктор

«Скажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете? Есть ли жалобы? Измеряли ли сегодня давление и пульс? А таблеточки приняли?» – такие слова с 2022 года слышат в телефонной трубке жители края, ощутившие на себе цепкие объятия инсульта. Это часть работы службы сопровождения пациентов, перенесших такое состояние.

– Дистанционный мониторинг – важная составляющая в восстановлении наших пациентов, – рассказывает Анна Бакайкина, фельдшер Первомайской ЦРБ. – Каждый день в течение недели после выписки из стационара мы звоним нашим пациентам, чтобы узнать, нет ли ухудшения самочувствия. Если все хорошо, то в дальнейшем звонки реже – раз в три дня, в неделю, в месяц. Так продолжается на протяжении двух лет. Именно столько в среднем занимает реабилитация.

За Анной закреплено более 600 пациентов Первомайского района, перенесших инсульт. Ежедневно девушка совершает около 25 звонков.

– Такая система положительно влияет на динамику заболевания. Во-первых, мы имеем возможность реагировать оперативно в случаях, когда это необходимо. На моей практике было 2-3 таких пациента. Это хороший показатель, – отметила фельдшер. – Во-вторых, есть дополнительный стимул для самих больных. Часто бывает так, что они забывают принять лекарства и соблюсти рекомендации врача, а это очень важно для стабилизации состояния. Звонок от медицинского работника решает и эту проблему.

Режим труда и отдыха

Чтобы снизить риск появления заболеваний, важно следить за своим самочувствием. Это справедливо и для ситуации с инсультом. По статистике, он чаще возникает у людей старшего возраста, однако есть и исключения. Поэтому обращать внимание на дискомфорт нужно всем.

– Если входите в группы риска, у вас есть близкие родственники, перенесшие инсульт, внимательней относитесь к своим ощущениям, – советует Анна Бакайкина. – Особенно это актуально тем, у кого есть отклонения в показателях артериального давления. Обязательно принимайте препараты, прописанные врачом. Ведь многие наши пациенты, находящиеся теперь на мониторинге после инсульта, пренебрегали этим, полагая, что и без медикаментозной терапии все наладится. Теперь они поняли свою ошибку, но какой ценой…

По словам фельдшера, актуальным для всех будет переход к здоровому образу жизни, правильному, полезному питанию, умеренной физической активности. Немаловажно здесь соблюдение режима труда и отдыха.

А ты знаешь?

Помощь медиков в момент острой опасности – это очень важно. Но как часто нас губят наши незнание и равнодушие? Зачастую, полагаясь на коварное убеждение, что «со мной такого точно не произойдет», мы упускаем из виду важную информацию. К ней в том числе относятся и знания по оказанию первой помощи. Сколько из нас помнят основные признаки инсульта? Найдутся ли те, кто не пройдет мимо человека, почувствовавшего на улице недомогание?

В настоящее время в регионе набирает обороты федеральный проект «М.О.З.Г. 4,5». Создан он, чтобы повысить процент осведомленности населения о возможных признаках инсульта. А его название – аббревиа­тура, помогающая запомнить особенности патологического состояния. Сейчас организаторы проекта проводят также онлайн-эстафету видеороликов в социальных сетях под хештегами #вызовмозг45 и #мозг45. Присоединиться к ней может любой желающий.

Справка

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Вторая разновидность инсульта – геморрагический.

Врачи говорят, при инсульте не получится улыбнуться, поднять обе руки и повторить простую фразу. Заметили такие симптомы – сразу вызывайте скорую: есть всего несколько часов, чтобы спасти жизнь. Чем быстрее доставят пациента в первичный сосудистый центр, тем больше у него шансов на полноценную жизнь после выписки.

Фоторепортаж