Как в Славгороде Х зимняя олимпиада малых городов Алтайского края проходила

12:21, 21 февраля 2023г, Спорт 949


Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов миниатюра
Фото: Олег Богданов миниатюра
Фото: Олег Богданов миниатюра
Фото: Олег Богданов миниатюра
Фото: Олег Богданов миниатюра

С 15 по 19 февраля Славгород принял юбилейную, Х зимнюю олимпиаду малых городов Алтайского края. Ее ждали томительных три года, а потому и провели ярко, беспрецедентно массово.

Приняли эстафету

Февраль прошел для алтайского региона под олимпийский лейтмотив. Только две недели назад в Ключах состоялась сельская олимпиада, а теперь более полутысячи городских спортсменов из девяти муниципалитетов соревновались в шести видах спорта в Славгороде. Кстати говоря, число участников рекордное для олимпийских соревнований среди малых городов.

– Хочу поблагодарить вас, славгородцы, за то, что после трехлетнего перерыва вы первыми приняли игры и продолжили традицию зимних олимпиад! – выступал на церемонии открытия председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. – Отдельные слова благодарности хочу выразить главам городов, чьи команды участвуют в олимпиаде. Молодцы, вы подготовили сильные и многочисленные сборные, которые подарят местным жителям настоящий праздник соревнований.

Собственно, так и произошло. Мы стали свидетелями непредсказуемой борьбы за медали во всех видах спорта.

Такие лыжи не могли подвести

Одними из первых втянулись в олимпийские баталии спортивные семьи с девочкой и мальчиком. Им предстояло выяснить сильнейших по итогам трех дисциплин (дартс, спортивная гимнастика и лыжная эстафета). Сперва они бросали дротики и выполняли силовые упражнения, а судьбу медалей определяли уже на лыжне.

Казалось, что среди семей с мальчиком после первого соревновательного дня победители уже определились: Михаил, Наталья и Сергей Замятины из Камня-на-Оби лидировали с большим преимуществам, и для итоговой победы им достаточно было просто оказаться в призах эстафеты. Однако с этой задачей они не справились, финишировав пятыми.

А вот Тенешевы (Тимофей, Татьяна и Александр) из Заринска проявили огромную волю к победе. Правда, на то у них было несколько козырей. Например, сын Тимофей – неоднократный призер первенств края по биатлону. Но еще один сюрприз готовил отец (Александр), стартовавший на финальном этапе эстафеты с третьей позиции.

Уже после победного финиша он показал нам обратную сторону своих лыж, на которых было написано: «Serohvostov». И это не шутка. На них в юности бегал один из лучших биатлонистов России – уроженец Заринска Даниил Серохвостов.

– Все дело в том, что мы с сыном занимаемся у Руслана Яковлевича Серохвостова, отца Даниила. Вот он и решил специально для олимпиады сделать подарок, отдал эти лыжи, – делился счастливый глава семейства Тенешевых. – На них я не мог проиграть (смеется). Но, конечно, дело не только в волшебстве, но также и в хорошей физической подготовке. Мы всей семьей тренировались, чтобы с третьей попытки выиграть олимпиаду городов, и это у нас получилось!

Символично, что Даниил Серохвостов в этот же день, наверняка вдоволь поикавши, стал серебряным призером спринта Кубка России в Чайковском.

А среди семей с девочкой такой интриги не завязалось. Команда Тарасовых — Полина, Елена, Сергей, — дебютировавшие на соревнованиях, стала лучшей в дартсе и гимнастике, после чего закрепили итоговую победу уверенным вторым местом в лыжной эстафете.

- Мы всегда за активный образ жизни, с детства приучали Полиночку к спорту, а когда ей стукнуло 9 лет, решили попробовать себя в олимпиаде – рассказывали «АП» после награждения родители. – Мы выступили здесь очень ровно, никто из нас не тянул в низ команду (улыбаются). Но самое главное счастье, что дочка испытала эту потрясающую атмосферу соревнований и праздника спорта. Золото – это приятный бонус для нас всех. Теперь будем готовиться к летней олимпиаде!

Борьба длилась километр

По похожей схеме определялись медалисты в соревнованиях по полиатлону – комплексе из стрельбы, гимнастики и лыжной гонки. В самой младшей женской ступени (14–15 лет) перед стартом 3-километровой гонки лидировала рубцовчанка Диана Борисенко. Она показала не лучший результат в упражнении на пресс, зато отстреляла безупречно. Теперь, когда оставалось лишь пробежать на лыжне, у нее и вовсе не было конкуренток, потому что Диана – победительница и призерка первенств края по лыжным гонкам. Никто особо не удивился, что она финишировала в гордом одиночестве, а ее преследовательница из Бийска закончила гонку только через минуту.

- Я чувствовала преследование, пожалуй, только первый километр трассы, а потом стала уходить в большой отрыв – комментировала следом Диана Борисенко. – Но меня уже жизнь научила, что расслабляться нельзя. Не так давно я претендовала на победу в первенстве края, но на последнем склоне упала и пропустила соперницу. Поэтому сегодня доработала до финиша без послаблений. Это моя первая олимпиада, так что настраивалась только на золото.

Почти требл

В мужских и женских соревнованиях по лыжным гонкам держалась запредельная конкуренция, так как выступали там многие представители АУОР и спортшкол края – от перворазрядников до мастеров спорта. Поэтому, например, в первых двух стартах прекрасного пола на дистанциях 3 км классикой и 5 км свободным стилем тройка медалистов разнилась почти полностью. Неизменной оставалась только победительница – Юлия Кулагина из Бийска. Но рассказ пойдет не о ней, а о 15-летней Виктории Трефиловой из Заринска.

Она сенсационно втиснулась на пьедестал по итогам 3-километровой классики, опередив более опытных конкуренток, а на второй день долгое время держала лидерство по времени в гонке свободным стилем с раздельным стартом. После пяти километров Виктория рухнула на землю без сил:

– Во время первых двух кругов стабильно наращивала преимущество, но на финальном стала отдавать секунду за секундой, проходя каждый контрольный пункт. Бежала изо всех сил, поэтому после финиша их не осталось, – рассказывала нам Виктория. – Меня вдохновляет, что я соревнуюсь бок о бок со взрослыми и сильными лыжницами. В первый день была бронза, очень надеюсь, что и сегодня попаду в медали, хотя могла пробежать и получше.

Вику все же сместили из первой тройки. А на следующий день она стала серебряным призером лыжной эстафеты олимпиады в составе своей сборной. И это большой результат для юной спортсменки.

Мечты хозяев не сбылись

В городском спортклубе «Десантники» на время олимпиады собрался интеллектуальный «десант» спортсменов. Здесь проходил турнир по шахматам. Мы застали 5-й его тур (всего 7), во время которого хозяева олимпиады встречались с Заринском. За столом перед стартом тура сидят три пары игроков, но к времени нашего появления один край стола пустовал. 42-летний Сергей Рачёв, неоднократный чемпион Славгорода и лидер сборной, уже сыграл и теперь наблюдал за ходом партий у товарищей.

– На этом турнире выступают многие хорошие шахматисты. Я только что провел партию белыми, ничем не уступил, но и выиграть не смог. А вообще, мы неплохо идем пока и сохраняем шансы на медаль. Это наша мечта на домашней олимпиаде. Команда у нас интересная сформировалась по итогам внутренних отборов: кроме меня в ней школьник Артём Пастухов и молодая Анастасия Жуковская. Сплав опыта и молодости такой (улыбается). Впереди важнейший тур с сильным Новоалтайском, от него будет зависеть все.

В последнем туре новоалтайцы разбили мечты хозяев, уступив им лишь 0,5 балла. Славгород остался на четвертом месте, упустив еще и каменцев. А победила с явным преимуществом сборная Бийска.

Камень «размяк» под конец

В футбольном турнире, проходящем на стадионе «Кристалл», произошло немало неожиданностей. Одна из таких – абсолютный провал действующих чемпионов олимпиады (летней), команды Новоалтайска. Они начали свою группу с разгромного поражения от Заринска (1:4), после чего поделили очки с Бийском (2:2) и Славгородом (0:0). Один из новоалтайских футболистов позже сетовал на рыхлую и кочкообразную структуру поля. Но ведь оно, как известно, для всех одинаковое.

Например, Камню-на-Оби кочки не помешали выйти из очень непростого квартета в плей-офф: каменцы обыграли Рубцовск (1:0), в составе которого выступал Никита Ворона, профессиональный футболист на минуточку, затем в «голливудском» триллере упустили очки с Яровым, хотя вели 2:0, но все же смогли обыграть атлетичный Алейск в решающем матче.

– Сегодня была очень непростая игра, нам пришлось большую часть времени обороняться, но главное, что свой момент мы реализовали, – делился автор единственного и победного гола Михаил Логиновских. – Я просто оказался в нужном месте и первым сыграл на добивании. Спасибо парням за высокий командный дух. Мне нравится наша химия, несмотря на то, что существенно обновился состав. С последней зимней олимпиады в Рубцовске остались только трое «ветеранов», в том числе и я 30-летний (улыбается). Думаю, мы поборемся за победу.

Камень был близок к золоту. В полуфинале они прошли по пенальти Славгород, но вот с Заринском в главном матче не справились (0:1). Хотя моменты были.

Чемпионы мира на льду

Пожалуй, самым зрелищным видом программы олимпиады стал хоккей. Во-первых, в Славгород – в составах разных сборных – приехало несколько известных за пределами края и даже страны хоккеистов. Кто-то, наверное, помнит, как ХК «Динамо-Алтай-студент» два года подряд участвовал в Student Hockey Challenge – своего рода студенческом мировом первенстве. Тогда барнаульцы обыгрывали американцев и словаков, становились дважды чемпионами мира. Так вот, из тех «золотых» составов на олимпиаде выступали сразу трое: Илья Шубович – за Рубцовск, Павел Тетерин и Дмитрий Зозуля – за Белокуриху.

Во-вторых, градуса каждой встрече добавлял регламент турнира: в финал напрямую проходили команды, занявшие первые места в своих группах. Поэтому каждый матч был своего рода мини-плей-офф.

В группе «Б» с первого тура определился главный претендент на финал, когда Белокуриха разнесла сравнительно крепкий Новоалтайск 10:4. Затем фавориты последовательно расправились с Камнем-на-Оби (6:3), Яровым (10:0) и Заринском (9:2).

– Пока, честно сказать, не испытали особых трудностей в турнире, хотя в каждой игре приходится включать высокие скорости, чтобы забить, обороняются здесь неплохо, – говорил после игры с Заринском улыбчивый Павел Тетерин. – Для меня удовольствие – выходить на лед, ведь я уже несколько лет как завязал с профессиональной карьерой, сконцентрировался на тренерской работе с детьми в «Динамо-Алтай». Здесь же забиваю и отдаю передачи, как в лучшие свои годы. С нетерпением жду финала, знаю, что там будет либо Рубцовск с моим товарищем Шубовичем, либо Славгород, в котором много игроков системы местной команды «Кристалл». В любом случае это будет интересно.

В финале Белокуриха играла со Славгородом, и встреча эта закончилась непростой победой для первой сборной – 6:3. А еще их матч запомнился фейерверком осколков разбитого бортового стекла, словно запущенного в честь завершения юбилейной олимпиады городов края.

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

  1. Заринск – 405
  2. Камень-на-Оби – 370
  3. Бийск – 350
  4. Новоалтайск – 350
  5. Рубцовск – 310
  6. Славгород – 285
  7. Белокуриха – 220
  8. Алейск – 165
  9. Яровое – 105

Фоторепортаж с Х зимней олимпиады городов можно посмотреть по ссылке.

Фоторепортаж