Как замалосолить рыбу?

17:28, 01 марта 2017г, Общество 1562


1
1

 «Рыбу редко едим, но сейчас решили поститься. Даже отказ от мясных блюд для нас испытание. Правда, приходится больше заниматься готовкой. Как замалосолить рыбу?
Наталья Сергеевна, г. Барнаул»

Горбуша малосольная

Рекомендуют выбрать для засолки небольшую рыбину. Голову, плавники, хвост, хребет при разделке не выбрасывать, можно потом пустить на рыбный суп. Тщательно промыть тушку, убрать рёберные косточки. У вас получатся две половинки тушки. Сахар смешайте с солью, рубленым укропом, распределите на нижнюю часть, а верхней прижмите, как крышкой – прессом. Затем надо рыбину завернуть в плёнку, в мешочек и оставить на тарелке при комнатной температуре на сутки. Если есть возможность, лучше всего – на подоконнике. Затем поставить в холодильник.

Дозировку найдёте свою, а пока – для ориентира: на кило филе горбуши надо положить по столовой ложке соли и сахара, а укропа не жалейте. Он рыбу не испортит.

Домашняя селёдка

Эта селёдка не имеет усилителей вкуса, потому что вы ими не воспользовались. И знаете о том, что для здоровья  семьи использовали натуральные продукты. Килограмм сельди приготовьте, как горбушу. Кожу снимать не надо, уберёте, когда засолится. Соли надо  две столовые ложки, сахара - одну чайную ложку с горкой. Не помешают пряности: черный перец, измельченный укроп. Смесью натереть филе, завернуть в пакет или пищевую пленку. Вначале держать при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Готовится в общей сложности сутки.

Сельдь в маринаде

В литр кипящей воды положите три столовых ложки сахара, шесть ложек соли, несколько лавровых листа, варите несколько минут. Размороженную рыбу, один килограмм промойте под краном, не потрошите, положите в трехлитровую банку или продолговатый контейнер. Остывшим рассолом залейте рыбу. Поставьте посудину в холодное место на три дня.

Для того чтобы вкусная рыба всегда была под рукой, надо её доготовить. Берём чистую стеклянную банку и накладываем в неё слоями нарезанную тонко наискось селёдку или горбушу, затем полукольца репчатого лука. Прижимаем немного, чтобы больше вошло, заливаем подсолнечным маслом. Храним под пластиковой крышкой в холодильнике. В любой момент подцепим вилкой – и на чёрный хлеб. Знаете, даже очень неплохо. Долго не простоит, придётся вновь готовить.

Килька – это вкусно

Соль возьмём без добавок, как для засолки овощей впрок. Мелкие рыбёшки не разделывать, а крупнее – выпотрошить, промыть. Лучше сразу всё почистить. Правда, одна важная деталь: некоторые хозяйки говорят, что лучше рыбку не мыть, соли класть больше, тогда дольше будет храниться. К соли добавляем немного сахара. Правда, лучше попытаться сделать разок, а потом уже приноровиться, понять, как лучше.

Для разнообразия и выбора, надо взять разные приправы: горчицу, гвоздику, лавровый лист, молотый красный перец. Не все сразу мешать, а немного поэкспериментировать.

Засолить рыбку можно без маринада. Положить в эмалированный тазик, размешать с солью и приправами, которые выбрали, прижать гнётом, поставить в холод. На килограмм кильки надо две столовые ложки соли с горкой, по десять горошин чёрного и душистого перцев, четыре гвоздички, чайная ложка сахара, пара лавровых листиков, щепотка кориандра. Готовится около 12 часов.

Маринованная

На килограмм очищенной кильки: литр воды, две столовые ложки соли, полторы столовые ложки 6% уксуса, по нескольку горошин чёрного и душистого перца, чайная ложка сахара, пол чайной ложки кориандра. В кипятке растворить соль, сахар, уксус, положить специи. Закипит – остудите. Положите аккуратно рыбки в посудину, залейте прохладным маринадом. На следующий день килька готова.

С малосольной рыбой хороша картошка в мундире. Чтобы «мундиры» не порвались в процессе варки, надо наколоть или немного надрезать ножом картофелины. Солить картофель в мундире при варке не рекомендуют.

Фоторепортаж