«Кировец» – лучше!

13:00, 22 апреля 2015г, Общество 2242


1
1

Еще неделя-другая – и алтайские аграрии начнут прибивку влаги, а потом и сев. В эту весну на наших полях появятся 44 новеньких трактора К-744Р местной сборки. Две такие машины приобрело ООО «Агро-Сибирь», работающее на землях Смоленского района.

Если внешне сравнить питерский трактор, допустим, с «Нью Холландом», с позиции безродного космополита, то они похожи как «Лада» на «Тойоту». И там, и там – четыре колеса, руль, бампер и прочее, но дизайн у отечественной машины какой-то не такой и в мелочах изящества нет.

Однако сегодня после полуторного, а то и двойного подорожания импортной техники не до изящества в мелочах и не до дизайна. Главное – дешево и сердито. Хозяйству каждый новый «Кировец» с учетом федеральной скидки обошелся в 6,3 млн. рублей. Еще 10% от цены можно будет отнять, когда поступит за него субсидия из краевого бюджета.

Тракторы приобретены через «Сибсоцбанк» в лизинг на 7 лет под 7% годовых. Вот и считайте.

Пока «Кировцы» красуются на машинном дворе предприятия. Но кто из механизаторов будет работать на новых тракторах, уже известно. Одного из них – Алексея Губина – мы застали возле машины. Алексей уверен, что трактор надежный и в поле не подведет.

– Говорят, импортная техника лучше, – пытаюсь спорить с трактористом.

– Да бросьте вы за импорт агитировать! – подключается к разговору коллега Губина Виталий Полтарев. – У нас в хозяйстве два К-744 работают. Я на одном уже пять лет трублю. Солярку кушает экономно, на ремонт за это время ушло не больше двухсот тысяч. А вот у хваленого «Нью Холланда» уже дважды коробку передач ремонтировали. Каждый ремонт в полтора миллиона обошелся. На эти деньги можно было еще один трактор купить.

– И по комфорту «Кировец» прекрасен. Кондиционер есть, – помогает товарищу Алексей Губин. – У меня сейчас грязнее одежда, чем когда на тракторе в поле работаю.

– Зато у импортных навигационная система, – не унимаюсь я.

– Так и здесь можно поставить, если лишние деньги имеются. Да и зачем этот навигатор, когда глаза есть?

Директор «Агро-Сибири» Владимир Шитц говорит, что к весенним работам хозяйство уже полностью готово. Кроме тракторов взяли в лизинг две новые сеялки ДМС-9000, запаслись горючим.

В этом сезоне предстоит засеять 16 тыс. га. А всего хозяйство обрабатывает 26 тыс. га. Структуру посевов решили не менять. Как в прошлом году, основной упор будет на пшеницу, ячмень, горох и сою. Причем если в степных районах самой выгодной культурой считается подсолнечник, то здесь – соя. Ее с удовольствием и дорого покупают птицефабрики.

В этом году хозяйство получило в виде различной господдержки 3,5 млн. рублей, но только на приобретение горючего ушло 20 млн., так что дотации и субсидии покрывают только малую часть затрат на посевную. Поэтому приходится брать краткосрочные кредиты. Директор считает, что их стоимость сегодня вполне терпимая. «Россельхозбанк» ссужает под 23,5%, за минусом государственной субсидии в 14 % получается 9,5%. Но и их надо платить.

Помогает иметь постоянную копейку в кассе животноводство. В хозяйстве больше трехсот лошадей, 4100 голов КРС, в том числе 1200 дойных коров.

Молоко сдают на Барнаульский молочный комбинат. БМК рассчитывается вовремя, но постепенно снижает цену. Зимой покупал по 23 рубля за килограмм молока базовой жирности, в марте – по 20 рублей, а с 16 апреля предлагает 19 рублей.

Что является основанием для снижения закупочной цены, когда в магазине она не падает и в хозяйстве затраты на производство молока не снижаются, непонятно. Ведь еще до зеленой травы, когда пойдет «большое молоко», целый месяц.

– А вы не пробовали уйти к другому переработчику? – интересуюсь у директора.

– Бесполезно. Все заводы в крае одновременно снижают закупочные цены. Мы же интересуемся у коллег.

А что же наша доблестная антимонопольная служба бездействует? Чем не повод для разбирательства?

Но Владимир Шитц – человек не кровожадный, говорит, что в Германии переработчики платят фермерам за молоко не больше, чем наши, правда, круглый год по одной цене.

– Так там надои вдвое выше, они объемами свою прибыль берут, – пытаюсь возражать.

– А нам кто не дает? – резонно отвечает руководитель предприятия.

По итогам прошлого года средние надои в хозяйстве составили по 4700 литров на корову. В этих краях такая продуктивность считается невысокой. Но Владимир Шитц на достигнутом не успокаивается. И кормопроизводство развивает (в прошлом году в хозяйстве своими силами построили комбикормовый завод), и искусственное осеменение совершенствует (приглашает барнаульских специалистов), и строит фермы. В наш приезд бригада строителей заканчивала очередную. Как результат постепенный рост продуктивности. Если в прошлом году хозяйство производило по 15,5 тонны молока в сутки, но нынче уже по 20 тонн.

С кадрами у сельхозпредприятия проблем нет, и молодежи хватает, говорит Владимир Шитц. Объясняет это своевременной выплатой зарплаты и терпимыми по сельским меркам условиями труда. В этом году впервые передовых доярок за счет хозяйства отправили в Барнаульский санаторий подлечиться и отдохнуть. Молодым специалистам предоставляют в аренду новое жилье, которое они потом выкупают на деньги, выделяемые в рамках государственной программы социального развития села.

Люди ценят человеческое отношение к себе и платят тем же.

Виктория ЛОНИНА (фото)

Фоторепортаж