Когда жить интересно

16:00, 25 октября 2016г, Общество 1297


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Вера Иквасова 25 лет работает в лесопитомниках, которые находятся на территории Петровского лесничества Троицкого района.

Факт даже на первый взгляд вызывает безмерное уважение. Если приглядеться да расспросить? Вырвется невольно фраза: «Трудный участок, что же вас держит?»

– Привыкла. А ещё знаю, что смогу сделать для того, чтобы сеянцы получились крепенькими, – ответила она.

Записалась впервые на питомник ещё четверть века назад. И тогда, как в нынешние времена, каждую весну набирали работниц на сезон. Не все выдерживали, а она осталась. Труд пропольщиц на лесных питомниках называют адским. Самодисциплина, ответственность – это качества, без которых здесь не удержишься. При контроле всё станет явным: качество прополки и рыхления, сохранность сеянцев. А проверки строжайшие.

Заместитель директора лесного предприятия Василий Полынцев подтвердил:

– Вера Захаровна – отличная работница. Честная, ответственная, является шефом-наставником. Она и пенсию заработала на питомнике.

Полынцев – профессиональный лесовод. Считает, что порядок на питомнике лесного предприятия – это показатель отношения к главной задаче лесоводов края и страны – лесовосстановлению.

Хорошо трудятся Анастасия Шелепова, Лилия Жданова, Сергей Третьяков. Например, Анатолий Апилеков всю жизнь проработал на лесозаготовках, сложа руки не сидит, теперь занимается вспашкой и ремонтом питомника.

Только выглянут всходы – впору растеряться. Из земли проклюнутся зелёные ниточки, петельки. Какие из них сорняки, а какие будущие сосны, надо знать.

– Особой мудрости здесь не надо, а знания нужны. Поработаешь, и само в голову приходит, когда какой сорняк удалять первым, а какой потом, – говорит Вера Иквасова.

Так и сказала – «удалять», как дантист о зубах, мол, так вырвать травинку – с корнем. Работнице лесного питомника большая нужна сноровка. Летом вручную женщины проводят несколько раз прополку, а в марте следующего года делают отдушины и рыхлят ледяную корку. Только через два года сеянцы высаживают на участках леса. Очень долгий путь надо пройти людям для того, чтобы вырастить сеянцы.

Заметная курточка

Лесные питомники находятся под открытым небом, от дождя и палящего солнца нет укрытия, а заморосит – накинет Вера Захаровна ветровку на голову и продолжает прополку.

Выбеленную на солнце и под дождём курточку узнают многие. Один острослов как-то заметил, мол, наша Вера и зимой, и летом в одной и той же куртке бегает. Сказать такое женщине – самому по своей вине напороться на вилы, так не только я думаю. Да кому какое дело?

Смотрю на Иквасову, а она усмехнулась и спокойно ответила: «Да нет, зимой иногда снимаю».

Сорняки тоже полезны

К этому выводу Вера Захаровна пришла давно. Её муж, Андрей Петрович, всю жизнь проработал в лесном хозяйстве. Он в молодости добывал живицу, стоял на подсочке деревьев. Очень тяжёлое занятие. Заболел. Хотела ему помочь, стала травы собирать. Может, потому знают её теперь и как травницу. Умеет полезные отвары приготовить. Травы ей сами открываются.

– Все сорняки мне полезны, – шутит она, – у меня и благородные амарант, клевер, топинамбур всегда под рукой для здоровья.

Соберет горстку-другую – целебный отвар готов. Вышла в огород, нарвала крапивы, лебеды, щавеля, другой зелени, яйцо сырое в кипяток – щи получились вкуснейшими. Когда хвалят, смеётся:

– Тоже нашли повариху! У меня Андрюша – вот он готовить умеет. Настоящий кулинар. Так сварит-поджарит – на удивление! Жили мы всегда дружно. Он такой человек – понимающий, не жаловался, не сетовал на трудности.

«Я – рабочая женщина», – говорит она. И бежит на питомник смотреть, не побил ли град нежные сосёнки. А до питомника от села Заводского не близко. Ну как в Москве долго добираться, только здесь – не в метро, а по свежему воздуху пешочком.

Понятно, почему она подтянутая и стройная. А моя собеседница усмехнулась:

– Когда на питомнике работаешь, нельзя иметь большой живот – сорняки пропустишь, сосёнку маленькую вырвешь. А это, я считаю, просто преступление: представьте, какое дерево могло вырасти из ниточки зелёной, а ты её из-за своего живота не различил и погубил. Она, оказывается, босая по снегу ходила для здоровья и водой обливалась на морозе. Просто для интереса, выдержит ли.

Видимо, посмотрела я на свою собеседницу слишком внимательно, на её лицо с благородными чертами,  представляя, что вот женщина, достойная кисти портретиста. Женщина из глубинки, стоит четверть века у колыбели алтайских боров. И жизнь несладкую понимает до мозга костей, но никогда не пожалуется. А Вера Захаровна вздохнула:

– Я была толстая. Руки-ноги болят, пятеро маленьких детей. Когда младшей дочке Лене исполнилось пять лет, я сказала себе: «Хватит, Вера!» И стала заниматься йогой по книжке. Такая книжка – там всё пошагово и понятно. Хоть в ЗОЖ (это такое издание – «Здоровый образ жизни») пиши, чтобы прислали такую же книгу.

«А ваша где?» – спрашиваю. Смутилась: «Дочке отдала, ей нужнее». И здесь она как мать, которая хочет помочь, сделать приятное своему ребёнку, оградить его от напасти. Такая женщина лишнего куска себе не позволит, всё отдаст детям.

Кстати, в её семье пятеро детей, внуки. Есть им с кого брать пример, кому подражать. И теплится надежда на то, что, может, кто из них посчитает, сколько молодых деревьев выращено на питомниках благодаря их бабушке и маме: это же она убирала с дороги нежных всходов препятствия – сорняки.

Веру Захаровну я спрашивала, а она не знает, говорит, даже не задумывалась…

Фоторепортаж