Известный алтайский врач за месяц работы в госпитале в ЛНР сделал 150 операций

16:27, 27 января 2023г, Медицина 1459


Фото: Минздрав Алтайского края
Фото: Минздрав Алтайского края

Фото Евгений НАЛИМОВ

За месяц работы в госпитале в Луганской Народной Республике известный алтайский врач, преподаватель АГМУ профессор Андрей Коломиец сделал более 150 операций, спасая раненых бойцов. А по итогам своей волонтерской командировки он собрал рабочую группу «Здоровье», которую возглавляет в составе Общественной палаты Алтайского края. Были разработаны практические предложения,  касающиеся медицинской помощи в условиях специальной военной операции.

Устроился травматологом

– С 7 ноября по 12 декабря я находился в Луганской Народной Республике, – рассказал Андрей Александрович. – Устроился травматологом в многопрофильную больницу в городе Стаханове. Она была переоборудована под госпиталь и до сих пор оказывает помощь как военным раненым, так и мирному населению. Там порядка 400 коек.

Отделение травматологии – 80 коек, где работал Андрей Коломиец, было самым загруженным. Так что оперировать приходилось круглосуточно и жить прямо в больнице. Поступали пациенты в подавляющем большинстве с ранением конечностей. Это объяснимо, так как каски и бронежилеты очень хорошо прикрывают другие части тела. А война ведется в основном дистанционная – наносит удары артиллерия, идет обстрел из минометов. Огнестрельных ранений не так много, как осколочных.

Местных докторов в больнице не хватает, большой недокомплект. Поэтому приезжают медики из других регионов. В ЛНР из Алтайского края в тот период Андрей Коломиец был один, но вместе с ним на помощь врачам Донбасса прибыло еще 19 коллег из других российских регионов.

Оснащение медикаментами в госпитале в целом достаточное. Все поставляется, хотя иногда и нерегулярно. Но основные препараты, перевязочные материалы имеются.

– Я все-таки заведующий кафедрой травматологии, ортопедии, а раньше в названии обозначалась еще и военно-полевая хирургия, – сказал Андрей Коломиец. – Поэтому выяснить на практике, каковы особенности оказания медицинской помощи в военных условиях, было для меня одной из главных задач. Ведь это необходимо увидеть, я считаю, собственными глазами, чтобы преподавать студентам. Как травматолог я провел порядка 150 операций. Это была хирургическая обработка огнестрельных ран, в том числе с применением аппарата Илизарова, а также ампутация конечностей. Этого за первую неделю сделал больше, чем за всю свою работу раньше, а стаж у меня достаточно большой.

Огнестрельная травма не так уж сложна по сравнению с теми, которые порой люди получают в ДТП, но есть свои особенности работы с ней.

Жизненно важно

Степень ожесточенности боевых  действий, как убедился Андрей Александрович, на Украине крайне высокая. В светлое время суток вывезти раненых из окопов практически невозможно. Противник уничтожает все, что попадает в его поле зрения, включая скорую помощь. Самая ранняя доставка с момента ранения за месяц работы Андрея Коломийца в госпитале была шесть часов. А зачастую пострадавшие бойцы поступали в госпиталь на вторые, третьи или даже пятые сутки после получения травмы.

Конечно, как уже было озвучено, 97 человек из ста, доставленных в госпитали, медикам удается спасти. Но, увы, многие солдаты умирают в окопах, так как их товарищи не знают, как им помочь.

– Чтобы количество погибших было намного меньше, чем сейчас, бойцы все должны овладеть навыками оказания первой помощи, – считает Андрей Коломиец. – Она необходима в первые 10–15 минут после ранения. Если своевременно остановить кровь и очистить дыхательные пути, человек остается живым.

Столкнулся в своей командировке Андрей Коломиец еще и с тем, что приехавшие в госпиталь хирурги из разных регионов не всегда обладали теми профессиональными возможностями, которые необходимы в военно-полевых условиях.

– Я отлично владею илизаровскими технологиями, – делится наболевшим Андрей Александрович – Но то, что для меня привычно, оказалось, не все другие приехавшие врачи знают. И быстро освоить не могут. Поэтому я считаю, что необходимо подготовить хирургов любой специализации к работе по боевой травме или оказанию помощи с огнестрельными переломами. Программу по такому курсу я уже создал. Иллюстрации сейчас доделываю. Пока фронт стабилен. Но если начнется наступление, на всех раненых специалистов просто не хватит.

Пригодится и в мирное время

В итоге Андрей Коломиец выступил с несколькими предложениями. Во-первых, законодательно инициировать обучение школьников, студентов и взрослого населения навыкам первой помощи. Это пригодится не только в военное, но и мирное время, ведь в тех же ДТП люди порой получают травмы еще сложнее, чем огнестрельные. И скорая помощь тоже не всегда может приехать за 10–15 минут.

Если люди будут знать элементарные правила первой помощи, то в плане здоровья и жизнесбережения населения и в мирных условиях будет прогресс.

Военно-полевая хирургия, кстати, перестала преподаваться с 2016 года. В 2012 году была принята доктрина о невозможности мировых и широкомасштабных боев. И Россия ее поддержала вслед за Европой и Америкой. Большинство военно-медицинских факультетов закрыли, что, как показало время, оказалось ошибкой. Сейчас же быстро возобновить выпуск военных медиков практически невозможно. Поэтому самое рациональное – возобновить преподавание военно-медицинских дисциплин для студентов всех специальностей.

А также, конечно, требуется обу­чение практикующих хирургов любой специализации тонкостям работы с боевыми травмами. Направляясь в военные госпитали, врачи должны знать особенности огнестрельных ранений, уметь применять специальные аппараты, владеть техникой ампутации.

– Когда не хватает сил и средств, нужно максимально эффективно оказать помощь большому количеству пациентов, – отметил Андрей Коломиец. – Поэтому врачей требуется научить особенностям работы в военных условиях, может быть по сокращенной программе. Сделать хотя бы обязательным 36-часовой курс по разделу «Боевая травма» или «Огнестрельные ранения».

Кто мы в Донбассе?

Еще Андрей Коломиец рассказал, что для него было очень важно понять, кто же сейчас русские в Донбассе, свои или оккупанты.

– У меня вся материнская родня на Украине живет, я на 50 процентов украинец, – поделился Андрей Александрович. – И мне, конечно, хотелось  лично убедиться, как нас там воспринимают. Украинские женщины такие по темпераменту, что в любой ситуации откровенно выскажут что думают, невзирая ни на что, достаточно их только, может, немного раззадорить. Этим немного тоже пришлось позаниматься. И услышал я только, что за восемь лет там население настрадалось. В Луганске дико ненавидят правобережную Украину, а мы для них свои. Единственная претензия, которая высказывается, почему так поздно начали проводить спецоперацию.

Также Андрей Коломиец спрашивал, ходили ли голосовать за Россию? Ответ получил такой: «Вы что, доктор?! Конечно».

Среди опрашиваемых были как младшие медработники, так и средние, были и врачи.

– Когда идешь по коридору, люди разговаривают, – делится Андрей Александрович. – Если они не хотят, чтобы ты услышал, то они должны замолчать. Но этого не происходило. Слышишь, наши сегодня взяли то и то. Выясняю, наши – это кто? Это наши, русские, отвечают. И мне было отрадно это слышать.

Моральный дух нашей армии высокий, отмечает врач. Даже у тех, кто был взят на фронт из мест заключения. Нет никаких упаднических настроений, нежелания воевать, служить, нет стремления спрятаться, остаться любой ценой на лечении, чтобы уйти в тыл. По крайней мере, таких фактов в госпитале не проявилось.

Справка

Андрей Александрович Коломиец прошел свой трудовой путь от молодого врача до доктора медицинских наук, профессора, главного врача крупной муниципальной больницы, заведующего кафедрой травматологии Алтайского государственного медицинского университета. Проработал в сфере здравоохранения более 33 лет, имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «травматология и ортопедия», «организация здравоохранения и общественное здоровье», заслуженный врач Российской Федерации с 2010 года.

Фоторепортаж