С чем связаны погодные качели в Алтайском крае

17:11, 19 января 2024г, Общество 1829


С чем связаны погодные качели в Алтайском крае Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Этой зимой сибиряки не торопятся убирать подальше плащи и ветровки, ибо, как гласит очень популярный нынче мем, март с январем дежурят по графику «2 через 2». Когда в очередной раз сменились «дежурные», и после проливного дождя все заморозило, кое-как доскользив по льду до редакции, «АП» связалась с Александром Люцигером, заместителем начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Западно-Сибирского УГМС.

Без участия человека

– Александр Оскарович, температурные качели нынешней зимы укачали сибиряков. Как говорят наши читатели, утром – фигурное катание, вечером – гребля на байдарках. Что это за зима такая?

– Прямо скажу, от нормы она далека. Во всяком случае, за тридцать лет своей практики на Алтае я не припомню такой погодной нестабильности в декабре и январе, такого количества теплых циклонов, выходящих на территорию Юго-Западной Сибири.

– А зимние грозы? Они ошеломительны.

– Вот тут как раз все объяснимо, хотя жути СМИ нагоняют. Понятно, всем нужна сенсация. Не скажу, что грозы случаются каждую зиму, но ничего уникального. Грозовые процессы формируются в областях столкновения теплых воздушных масс с холодными, характерными для Сибири, они хорошо изучены. В принципе, то же самое мы наблюдаем и летом, только на фоне более высоких сезонных температур.

– В том, что природа сошла с ума, люди с известной долей честолюбия винят пресловутый антропологический фактор. Но есть ведь еще и циклы, и глобальное потепление. Какой фактор, по-вашему, решающий?

– По поводу антропологии я бы не горячился. Не настолько человек пока могуществен, чтобы изменять погоду. Объективно – да, климат меняется, это глобальные планетарные «мероприятия», и «проводятся» они без участия человека. Мы можем лишь наблюдать за ними, изучать, строить прогнозы, наиболее точные – по декадам, по месяцам – уже с корректировками. Или, работая аналоговым методом, просто ориентироваться на «длинные ряды» того или иного климатического периода, учитывать их при планировании хозяйственной деятельности.

Сибирякам проще

– Исходя из этого, можете сказать, чего ожидать в последней декаде января и феврале?

– По поводу марта и апреля гадать не буду, а вот на финал зимы прогноз уже составлен. По оставшейся декаде января скажу, что все циклоны этой серии мы уже проскочили, установился антициклональный тип погоды, традиционные «крещенские морозы», близкие к норме. Колебания температуры до конца месяца будут, но не кардинальные, и серьезных осадков не ожидается. Февраль, предварительно, снова ознаменуется температурными скачками, снегопадами.

– Перемены – переменами, но как человеку приспособиться к резким, от плюсов до морозов, перепадам температур и атмосферного давления?

– Сибирякам проще, чем жителям других регионов, с климатом, традиционно более «мягким». На случай пиков холода у нас есть необходимый запас прочности – инфраструктура, системы отопления, теплая одежда. Это главное. А вот людям, не привыкшим к снегу и морозам, нынешней непредсказуемой зимой куда сложнее приходится.

– Нередко фантасты пишут о том, как в инопланетных колониях или на нашей постапокалиптической планете люди сами формируют комфортный для себя искусственный климат. Далеко ли нам еще до подобных чудес?

– Я достаточно жесткий прагматик и «технарь» по первому образованию. Участвовал в научных проектах, экспериментах по изменению погодных процессов, и скажу ответственно. При нынешнем уровне развития технологий человечество не может создавать желаемые климатические модели. Не умеем мы пока.

– Но тучи ведь разгоняем над заданной территорией, когда надо авиашоу провести, скажем…

– Да, но – с определенными оговорками и огромными затратами ресурсов в виде технических и финансовых средств, авиации. А ведь есть такие формы облачности, на которые, как ни старайся, влиять нельзя.

Мужики, потерпите

– Погодная нестабильность для аграриев края – это, прежде всего, отсутствие благоприятных условий для возделывания культур в нашем климате. Есть чем обрадовать сельхозпроизводителей?

– Увы, очень непростой период для земледельцев, мы часто с ними говорим на эту тему. Посмотрите, каким был год. Сначала холодная весна, потом – засуха, суховеи и чрезвычайная ситуация. А в августе и сентябре дожди лили такие, что на многих полях убирать зерновые было просто невозможно. Урожай собрали с повышенной влажностью на большей части территории края. Начало зимы выдалось бесснежным, и в это время ударили морозы, почва промерзла. Ничего хорошего для земледельцев это не сулит. Весной влага просто не будет впитываться.

– Стоит ли опасаться наводнений в этом году?

– Давайте корректно называть это проблемами, связанными с затоплением пониженных участков рельефа местности. Про наводнения говорить не буду, нет пока для этого предпосылок. Тем более, что специалисты, хозяйственники, коммунальщики знают, какой комплекс превентивных мер нужно проводить при неблагоприятных погодных условиях.

– Уже сейчас жителей региона серьезно беспокоят неспецифичные для Сибири биологические виды, такие как каракурты, скорпионы, а в этом году предрекают нашествие из Азии особо прожорливой саранчи. Они пришли «навеки поселиться»?

– Пока климат будет меняться в комфортную для них сторону, те виды, что живут с нами по соседству, продолжат ходить к нам в гости. Когда наступит период похолодания – вернутся к себе на родину. Все просто.

– Одни ученые говорят о глобальном потеплении как о чем-то необратимом, другие уверены, что изменения климата цикличны. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

– Если смотреть по предшествующему периоду, лет двести, в течение которых люди вели инструментальные наблюдения, фиксировали данные, серьезных изменений мы не увидим. Но когда в качестве источников информации изучаются древние летописи, скажем, то очевидно: климат на Земле менялся до такой степени, что нам сложно это себе представить. Циклы, о которых мы говорим, слабо изучены, потому что они очень длинны, несравнимо длиннее века человека, который хомо сапиенсом-то стал совсем недавно по сравнению с их продолжительностью.

Рекорды погоды

– Началом метеорологических наблюдений в краевой столице принято считать 1838 год. Однако родоначальник метеорологии в России Александр Воейков писал: «Наблюдения в Барнауле самые продолжительные в Азии после Мадрасских, Индия».

-55 градусов – температурный минимум зимы на Алтае, зафиксирован в декабре 1860 года.

-3 градуса – таким холодным был июнь 1968-го.

+ 39,7 градуса показывали термометры в июле 1988-го.

+11,8 – рекорд февральского тепла в 1946-м.

Фоторепортаж