Лучший врач Алтайского края 2018 года работает на скорой помощи

10:19, 18 января 2019г, Медицина 1606


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Невысокая красивая женщина в форменной куртке с надписью «Скорая помощь» слегка стесняется: «Не привыкла, чтобы меня столько фотографировали!» Мы пытаемся успокоить: мы-то ладно, скоро еще телевидение к вам приедет! 

Такое внимание к доктору не случайно. По итогам краевого конкурса-смотра Светлана Дородная стала лучшим врачом года.

Мы встречаемся с доктором на подстанции. Повезло. Позывных из диспетчерской «Десятая на выезд» не было. Но так бывает далеко не всегда. К примеру, в новогодние праздники работали практически без заезда. Выезжали и на температуру, и к гражданам, перебравшим алкоголя, и на травмы – она работала с чужой бригадой. Сегодня – со своей. Хоть после изменений, отменивших практически все спецификации бригад, она считается линейной, посылают десятую на кардиологические вызовы да еще на подмену реанимационной.

Работа тяжелая и очень ответственная. Но Светлана искренне уверена: это ее.

– На «скорой» нет случайных людей. Приходят молодые, работают 2 – 3 месяца и уходят. То ли темпа не выдерживают, то ли еще чего, а уж если остался, то точно попал на свое место. Я работаю на «скорой» 21 год, – улыбается доктор.

В бригаде Светланы Дородной – доктор, фельдшер и водитель. Таким составом необходимо оказать экстренную помощь, а часто и решить вопрос по транспортировке пациента.

– Конечно, очень многое зависит от того, как быстро нас вызвали. Бывает, что пациенты, которые реально нуждаются в нашей помощи, терпят до утра. Тогда приходится непросто. А бывает, что приезжаем, потому что пациенту показалось, – говорит она.

Вполне закономерно разговор переходит на критерии необходимости вызова «скорой»,  обсуждение инициатив о платных «скорых», помощи и понимания задачи врача населением.

– Видите, однозначно рассказать, когда нужно вызывать «скорую», а когда нет, нельзя. Люди индивидуальны, и заболевания проходят по-разному. Если он, например, за всю жизнь ни разу не чихнул, а тут расчихался, конечно, он расценит это как острое состояние.  Есть более конкретные жалобы – боль в груди, онемение части тела, где помощь необходима, и немедленно. Но ведь бывает и так, что человек ходит с остеохондрозом, потом не выдерживает, вызывает «скорую», мы начинаем записывать ЭКГ, а там никакой не остеохондроз, а самый настоящий инфаркт. Поэтому строго разграничить не получится. И клиника сейчас у людей смазана. Возможно, дело в большом количестве сопутствующих заболеваний, – поясняет она.

Не утихающие в Интернете споры о целесообразности использования бахил на вызовах мы также попросили прокомментировать доктора и поставить в этом вопросе точку хотя бы для наших читателей.

– Мы служба экстренная, поэтому есть приказ, согласно которому мы не можем надевать бахилы. Теряется драгоценное время, а в некоторых случаях дорога каждая секунда. Недавно приехали на вызов, повод  – человек без сознания, а нас пытаются нарядить в бахилы. Что важнее-то? Мы не знаем, как будет развиваться ситуация на вызове. А если придется экстренно эвакуировать? В бахилах скользко на лестнице, например. Да и мокрые с улицы ботинки в них тоже скользят. Кстати, я заметила некую закономерность. Чем чище в доме, тем меньше предлагают надеть бахилы,  – удивляется Светлана.

Самое интересное, когда на вызовах дают одни бахилы на двоих и просят оценить, у кого обувь чище, или предлагают завязать на ноги пакеты одной известной торговой сети.

– Мы пришли к какому-то настрою в обществе, когда врач должен и обязан. При этом пациент не всегда чувствует обязанность за собой. Это неправильно. Бывает, когда нам стараются помочь, ищут соседей, которые помогут на носилках вынести пациента, а иногда высказывают претензии: у вас должны быть санитары. Тогда приходится ходить по соседям самим, – рассказывает врач.

Однако она не жалуется. И идею, очень часто высказываемую о необходимости введения платных вызовов, категорически не поддерживает:

– Ведь мы тогда придем к тому, что пациенты, которым реально нужна помощь, будут терпеть до последнего! А как же наши бабулечки? Ведь есть те, кого мы можем нашими постоянными пациентами назвать. У меня есть вызовы, когда я по одному адресу уже понимаю, что там аритмия, приезжаю, меня узнают...

Наверняка пациенты Светланы Вадимовны Дородной узнают доктора, не раз помогавшего в трудной ситуации, и на страницах газеты. Коллектив подстанции скорой помощи, узнав о победе коллеги, обрадовался, поздравил, и работа продолжилась дальше. Ведь вне зависимости от признания в любом конкурсе человек, спасший тебе жизнь, и есть самый лучший врач!

Фоторепортаж