Как многодетные мамы из Алтайского края открыли свой бизнес

17:11, 30 апреля 2023г, Общество 674


Как многодетные мамы из Алтайского края открыли свой бизнес Фото №1
Как многодетные мамы из Алтайского края открыли свой бизнес Фото №2
Как многодетные мамы из Алтайского края открыли свой бизнес Миниатюра №3
Как многодетные мамы из Алтайского края открыли свой бизнес Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Две многодетные мамы из Михайловского района решили, что не хотят сидеть без дела, и оформили соцконтракты на начало малого бизнеса. Одна из них открыла на селе швейный цех, другая занялась организацией праздников.

В пользу увлечения

Жительница села Михайловского Светлана Мельникова по образованию швея. Но до недавних пор по профессии она не работала. Раньше женщина вместе с мужем держала продуктовый магазин, но, когда в район пришли сетевые супермаркеты, лавку пришлось закрыть.

– Восемь лет просидела дома с детьми. А когда решила выйти из такого длительного отпуска, поняла, что работу в деревне найти непросто. Особенно людям моего возраста. Везде требуются специалисты до 35 лет. Без дела сидеть совсем не хотелось, и, когда в соцзащите предложили попробовать себя в малом предпринимательстве, я сразу согласилась, – рассказывает Светлана.

Поддержку начинающая бизнес-леди оформила в прошлом году. Сумма контракта составила 150 тысяч рублей. На эти деньги женщина приобрела несколько профессиональных швейных машинок. Пришлось потратить и свои накопления, на которые она закупила утюг с парогенератором, оверлок, большой стол для работы, ткани и нитки.

Мастерскую Светлана оборудовала у себя дома. Сначала подумывала арендовать помещение, но, сопоставив доходы и расходы, решила работать из дома.

Ошибки и ограничения

– К сожалению, никто не объяснил, как должен быть устроен швейный цех на селе, – делится предпринимательница. – Например, отработав около года, я уже понимаю, что сложное оборудование брать необязательно. Мне бы хватило обычной профессио­нальной машинки, потому что импортное устройство на компьютерном управлении не справляется с пошивом спецодежды. А такие заказы поступают нередко. В таких случаях достаю свою старую машинку и работаю на ней, а оборудование за 60 тысяч просто простаивает. И при составлении бизнес-плана мне это не объяснили.

Столкнулась швея и с нелогичными ограничениями. Например, ей стало недоступно бесплатное обучение, на которое отправляет биржа труда.

– Хотела пройти курсы закройщика, обратилась в службу занятости, но на обучение меня не взяли – с соцконтрактом нельзя. А как тогда повышать квалификацию, получать новые навыки? – задает риторический вопрос сельчанка. – Думаю, ладно… Куплю онлайн-курсы. Оказалось, что за это нужно заплатить 80 тысяч рублей. Ограничилась бесплатными видеоуроками.

Пока основные клиенты мастерской – жители соседних улиц, которые обращаются за мелким ремонтом одежды: поменять замок, подшить штору. Заказов не так много, но Светлана довольна и этим. И без работы не сидит, и время на семью остается.

– Сейчас ручной труд высоко не ценится, особенно в деревнях. Бывает, посчитаешь, сколько сил потратила на изделие, сколько времени, а потом сопоставишь с ценой такой работы, даже обидно становится немного. А если добавить сюда стоимость ткани, ниток, электричества – и подавно. Но в моем деле доход – не основная мотивация. Главное – возможность посвятить себя любимому делу, потому что мне все еще очень нравится шить, – подчеркивает самозанятая. – У меня дочери такие же. Старшая рисует, средняя поет, младшая увлекается рукоделием. И когда начинают творить, заняться чем-то другим уже не заставишь.

В итоге хобби Светланы окончательно переросло в основную работу. А когда нет заказов, наступает время делать подарки родным.

– Младшая дочь увлеклась бисероплетением. Так я, бывает, бусинки у нее беру, украшаю ими воротнички, коврики и салфетки. Потом все изделия раздаю близким. Теперь голову над выбором подарка не ломаю, – улыбается Светлана Мельникова.

Создавая праздник

Другая жительница Михайловского района решила попробовать себя в организации праздников. Светлана Елизарова уже имела опыт в предпринимательстве, но раньше ее бизнес был сезонным. Летом она торговала сладкой ватой и попкорном, и зимой дело стояло. Когда в семье появился третий ребенок, потребовался дополнительный постоянный доход.

– Помню, у сына был день рождения. Мы пытались найти организаторов праздника, но предложений в районе не было. Тогда я решила, что нужно оформить соцконтракт и заняться чем-то подобным, – вспоминает женщина.

На выделенные средства она купила новый аппарат для сладкой ваты, старый прослужил более десяти лет. Приобрела газовые баллоны, станок для печати на шарах, автоматические насосы, компьютер, кассовый аппарат.

Сейчас женщина продает в розницу воздушные шары и другие товары к торжеству. Раньше она работала в маленьком ларьке, но там было слишком тесно и нельзя было показать товар лицом. Поэтому пришлось арендовать помещение побольше и направить часть средств соцконтракта на приобретение витрин.

Большая часть расходов такого бизнеса – гелий, которым наполняют шары. Но из-за нестабильной ситуации в мире цены на этот газ постоянно растут. Женщина рассказывает, что еще месяц назад баллон продавали за 11 тысяч рублей, сейчас он стоит больше 20 тысяч.

Но основной вид деятельности не розница, а организация праздников. Для этого Светлана купила ростовую куклу и качественную аудиосистему. Не стоит без дела и аппарат для сладкой ваты и попкорна. Иногда она привлекает аниматоров, которые помогают ей вести развлекательную программу.

Женщина делится, что не ожидала такого высокого спроса на праздник. Она даже не тратилась на рекламу: вела соцсети, надеялась на сарафанное радио. А сейчас не помнит, когда последний раз в течение дня ей не поступал хотя бы один заказ. Теперь она работает не только в райцентре, а привозит праздничную атмосферу во все села района.

– Думаю, в следующем году попробую оформить еще один соцконтракт. Возьму несколько ростовых кукол, музыку погромче. Но я уже твердо решила, что буду развиваться в этой сфере. Родные меня полностью поддерживают, и это важнее всего, – считает Светлана.

Фоторепортаж