Мистика или судьба: история исчезнувшего солдата из Алтайского края

12:45, 07 мая 2023г, Общество 770


Мистика или судьба: история исчезнувшего солдата из Алтайского края Фото №1

Жительница Алтайского края пытается найти ответы на вопросы об исчезнувшем в годы ВОВ дяде.

Мой дядя не получал наград, не расписывался на рейхстаге. Быть может, он даже не успел ни разу выстрелить на той проклятой войне…

***

Родился он 26 ноября 1913-го в посёлке Новомихайловском Змеиногорского уезда в семье Павла Ивановича и Праскевы Алексеевны Богатырёвых. Семья отца пришла на Алтай из Владимирской  губернии, а семья матери - из Воронежской губернии.

26 января 1909 года состоялось бракосочетание старшего унтер-офицера (происходившего из крестьян) Павла Ивановича Богатырёва и крестьянки Праскевы Алексеевны Бородулиной в Духосошественской церкви села Локоть Змеиногорского уезда. Андрей был третьим ребенком в семье. Старшая сестра Анастасия родилась в ноябре 1909-го, брат-погодок Николай, видимо, умер маленьким.

Подрастали  дети, жизнь шла своим чередом. Но началась Первая мировая война и Павла Ивановича мобилизовали. Уходил воевать отец - Андрей был крошкой, а на фотографии, которую Праскева Алексеевна посылала мужу на фронт, ему уже годика три. «Я посылаю на память. Не прогневайся  что плохо снято» - так подписала фотографию моя бабушка.

Закончилась война, Павел Иванович вернулся домой в 1918 году. Началась жизнь, наполненная тяжелым трудом земледельцев – именно благодаря ему и выживали в то неспокойное время...                                                                                                                                                      

В семье Богатырёвых рождаются дети Нина, Анна и… снова Анна. Здесь нет ошибки: первая Анна умерла во младенчестве, следующую дочь назвали так же. Андрей был  помощником отцу, с ранних лет знал все работы по дому и в поле. Сохранилась старая фотография, на ней вся семья Богатырёвых. Еле заметен силуэт дяди Андрея – не очень высокий,  плечистый. Рядом с ним стоит старшая сестра Анастасия, которая уже была замужем и жила  отдельно. Слева, перед дядей, сидит  дедушка – еле заметна его коренастая  фигура, натруженные руки лежат на коленях. В центре сидит бабушка, держит на коленях младшую дочь Анну (мою маму), у которой в руках кукла. Справа рядом с бабушкой - дочь Нина с книгой в руке. Большая крестьянская семья…  

21 марта 1931-го Богатырёвых раскулачили. Семью с детьми выслали в Нарым. Андрею тогда было 17 лет, Нине 11 лет, моей маме 6. На спецпоселении прожили Богатырёвы  до марта 1937 года. Андрей трудился наравне со взрослыми. Павел Иванович на лесоповале сломал ногу, а план по трудодням надо было выполнять - Андрей работал за двоих, чтобы прокормить семью. Возмужал, повзрослел, многому научился в тайге.                                                            

Вернулись из Нарыма Богатыревы на станцию Ремовская, где жила со своей семьёй дочь Анастасия, в марте 1937-го. Дом Богатырёвых в Новомихайловке после раскулачивания достался кому-то, они остались без крыши над головой. Жили в землянке…                                                                       

15 марта 1937-го Андрей получил свидетельство о рождении, а 17 марта – паспорт. Было на тот момент дяде 23 года.           

25 сентября 1937-го Павла Ивановича арестовали. Он обвинялся по расстрельной 58 статье в распространении контрреволюционной агитации среди колхозников, слухов о скорой войне с Японией, высказывании пораженческих мыслей. Приговор привели в исполнение 18 ноября.

Неизвестно, в каком году дядя Андрей переехал в г.Рубцовск. Ничего не знаю ни я, ни родственники – как и по какому адресу жил, служил ли в армии, где работал, был ли женат, поддерживал ли связь с семьёй... Времена были суровые, а он ведь был сыном врага народа.

Фотопортрет дяди – единственный его снимок, сохранившийся  в  нашей  семье. Даты и надписи на фото нет. По какой  причине дядя не был призван в армию в первые дни войны, неизвестно. Якобы имел бронь. Быть может, он работал на железной дороге? Все документы по ее работникам были переданы в архив Усть-Каменогорска. Несколько раз писала туда запрос, но ответ не получила.                

Известно, что мобилизовали Андрея Павловича рубцовским РВК 23 февраля 1942-го. Единственный документ, подтверждающий сей факт - алфавитный список из военкомата. Но это не проливает свет на то, куда был направлен дядя, где проходил подготовку и обучение, в какую часть какого полка попал, где воевал. Многие из этого алфавитного списка были убиты и пропали без вести у д.Каменка Старорусского района Ленинградской области. Имени дяди я среди них не нашла.

В 1950 году Праскева Алексеевна Богатырёва обратилась в РВК Горняка с просьбой установить место гибели и захоронения сына. Не раз и не два приходила она в военкомат с просьбой и мольбой найти её сына или могилу его. И вспоминала Праскева Алексеевна как родился её мальчик, как делал первые шаги. Как взрослел и был помощником всегда, помогал выжить в Нарыме.

Но жизнь сложилась у её сына не так, как мать, да и он сам, хотели. Ничего не дал ответ и из рубцовского военкомата…                                      

Бабушка, как вспоминала моя мама, всё ждала Андрея – заглядывала в почтовый ящик, караулила почтальонку. Надежды не теряла, хотя и понимала – ждать некого. Не вернётся её сынок,её Андрей, не появится… 

Документы в Военкомате посёлка Горняк оформили с датой пропажи без вести - 06. 1942года. В сообщении из ЦАМО было указано, что Андрей Павлович пропал без вести  06.1943. Возможно, описка… Уже в 2022-м  после моего обращения в документах ЦАМО дату изменили на «1942». По рассказам мамы, якобы было письмо с дороги от него – везут, мол, на Москву. Также мама говорила, что какой-то дальний родственник из Москвы сообщил: эшелон, в котором везли солдат, разбомбили. Подтверждение этому факту я не нашла. 

Я с 2014 года ищу данные о дяде, но старания мои не увенчались успехом.                                                                                          

Вот был человек, и в одночасье его не стало… В нашей семье бытует история: когда-то давно, когда дети были маленькие, к Праскеве подошла цыганка погадать. Бабушка отказывалась, не хотела ни о каком гадании слышать, но та упорно настаивала. Цыганка сказала «Потеряешь сына и не найдёшь его могилку!»                                                                                                    

Мистика ли это, судьба ли, но не нашла я место гибели и захоронения Андрея Павловича Богатырёва. У меня в руках пачка запросов, пачка ответов, но нет в них ответов на мои вопросы…

Вера БЕРДНИКОВА, г. Горняк.

Богатырёв Андрей Павлович. 26 ноября 1913 – 6.1942 (06.1943). Довоенное фото фото
Богатырёв Андрей Павлович. 26 ноября 1913 – 6.1942 (06.1943). Довоенное фото
Мистика или судьба: история исчезнувшего солдата из Алтайского края Фото №3

 
Фоторепортаж