Море, пальмы и грузинское гостеприимство

18:00, 22 августа 2016г, Туризм 1665


1
1

Если вам вдруг захотелось в кои-то веки выбраться к теплому морю, то есть хороший вариант – Батуми. Даже при наших невысоких зарплатах можно за год накопить на десятидневный отдых на черноморском побережье Грузии. Зато полученных положительных эмоций хватит на следующие 11 месяцев трудовых будней.

Заезд

Батуми находится на юго-востоке черноморского побережья, в тридцати километрах от турецкой границы. Климат там субтропический, и море теплое с конца мая до середины октября. Но самый пик отдыхающих приходится на июль и август. В это время город с населением 154 тысячи человек разрастается до полумиллиона. Приезжают не только континентальные грузины, но и россияне, украинцы, турки, американцы, саудовцы, индийцы... Каждому отдыхающему находится и кров, и стол.

Для путешествия требуются лишь загранпаспорт и деньги в зависимости от запросов, но при желании можно уложиться в 45 тысяч рублей. Дешевые билеты лучше всего искать при помощи поисковиков «Авиасейлс» и Skyscanner. Чтобы найти лучшую цену, проверяйте в обоих и смотрите билеты на разные даты. Добраться от нас до Батуми можно как минимум тремя способами: самолетом из Барнаула через Москву, можно из Новосибирска долететь до Тбилиси, а дальше пять часов поездом, но самый экономичный путь, пожалуй, будет через Екатеринбург. Сутки до столицы Урала в плацкартном вагоне, а затем А-320 «Уральских авиалиний» за три с небольшим часа домчит вас до столицы Автономной Республики Аджария.

Батумский аэропорт меньше барнаульского, но туда летают самолеты больше 20 авиакомпаний из Европы и Азии, включая три российские. Аэропорт находится на краю города, и авиалайнеры заходят на посадку со стороны моря и так же над водой взлетают.

Уже сойдя с трапа, понимаешь, что ты попал за границу: незнакомая речь, незнакомая форма на работниках аэропорта и даже звездочки на погонах пограничников и таможенников какие-то чужие. Лица у представителей правоохранительных органов строгие, возможно, сказалась бессонная ночь. Впрочем, у их российских коллег физиономии не добрее. Проходишь паспортный контроль и досмотр ручной клади, багаж у въезжающих не проверяют, видимо, полагаясь на таможенников страны, откуда прилетают пассажиры.

До города можно добраться на такси за 5 – 10 лари. Есть дешевое такси, аналогичное российской сети «Максим». Кажется, оно так и называется. А можно доехать на рейсовом автобусе за 40 тетри. Здесь необходимо пояснить, что лари – местная валюта, а тетри, соответственно, сотая часть лари.

Лари можно обзавестись прямо в аэропорту, получив их в банкомате. Банковская карта Visa вполне для этого подходит, правда, банкомат берет комиссию процентов десять, так что большие суммы обналичивать не стоит.

Мы доехали на автобусе до Тбилисской площади, в окрестностях которой находится большое количество обменников, и разменяли доллары на лари по самому выгодному на тот момент курсу: 1 к 2,34. Один лари через доллар обошелся в 27,7 рубля. Если покупать грузинскую валюту за рубли, то получалось чуть дороже – 28,5 рубля.

Восемьдесят процентов батумцев терпимо говорят по-русски, особенно те, что постарше, успевшие пожить при Советском Союзе. Так что у российских туристов не возникает трудностей при общении с местными жителями.

Тут же на площади мы познакомились с продавцом пива, который пообещал найти для нас недорогую квартиру. Чтобы не так скучно было ждать, угостил пенным напитком и, пока мы его дегустировали,  обзвонил с десяток знакомых. Через полчаса квартира была найдена.

Вообще-то, забронировать жилье можно заранее, воспользовавшись интернет-ресурсом booking.com. Стоимость двухместного стандартного номера в разгар курортного сезона в роскошных отелях 4 и 5 звезд колеблется от 10 до 17 тыс. руб. в сутки, а приличные «троечки» предлагают аналогичное размещение за 4 – 4,5 тыс. руб. в сутки.

Нам же благоустроенная трехкомнатная квартира на седьмом этаже в 200 метрах от моря досталась за 80 лари в сутки (2240 рублей). Практически столько же просят за аренду жилья в Яровом. Но что такое Яровое по сравнению с Батуми? Разница стала понятна в первый же день. Если в городе химиков пальмы на пляже пластмассовые, то там настоящие, что, конечно, не привычно для глаз сибиряка. Поначалу я постоянно спрашивал у местных жителей, как называется то или иное дерево, и, только побывав в местном ботаническом саду (считается третьим в мире по многообразию флоры), удовлетворил своё любопытство.

Впечатления от города

Внешний облик Батуми у человека, впервые увидевшего его, вызывает восхищение. Множество интересной, занимательной архитектуры зданий и сооружений. В основном они сосредоточены ближе к набережной, которая называется Батумский бульвар и также является местной достопримечательностью. Ее протяженность около семи километров. Вымощена плиткой, параллельно располагается гладкая бетонная дорожка, по которой туристы катаются на велосипедах (5 лари в час), электросамокатах и электромобилях. Кстати, периодически на велосипедных дорожках можно встретить электромобили, в которых разъезжают следящие за порядком полицейские. Деревья и газоны коммунальщики поддерживают в идеальном порядке. Стрижку ведут специальными машинами.

До этого приходилось слышать о безумном хаосе на грузинских дорогах. Слухи преувеличены, хотя выходить на пешеходный переход, даже если вам горит зеленый свет, лучше с осторожностью. Джигиты на подержанных мерседесах проезжают и на красный, а уж на нерегулируемой зебре вряд ли пропустят пешехода. Водители часто сигналят и подрезают друг друга, хотя аварий видеть не приходилось. Полицейские регулируют движение, произвольно махая руками, видимо, не зная, что существуют специальные жесты.

С высоты птичьего полета на город можно посмотреть, проехавшись по канатной дороге. Однажды мы сделали вылазку на ближайшую от Батуми гору и случайно добрели до верхней станции «канатки». Полюбовавшись на смотровой площадке видом, уставшие, решили спускаться в вагончике. Работник станции сказал, что вверху билеты не продают, так что купите внизу. Мы поехали, посчитав, что с нас возьмут за половину пути. Не тут-то было. Внизу уже ждал охранник, который заставил купить билет в оба конца, объяснив, что за это мы можем еще раз проехать на гору вверх.

Обязательно хотя бы раз стоит прогуляться по вечернему Батуми. Город в огнях просто прекрасен, многие здания смотрятся настолько необычно, что хочется увидеть их еще раз или как минимум запечатлеть на фотографиях. Задержите свое внимание на Танцующих фонтанах, расположенных в центре озера. Вода подсвечена разноцветными огнями и вырывается из сопел под аккомпанемент классической музыки.

Цены

Главное, зачем едет сибиряк в теплые страны, – это море. Море в Батуми чистое, а пляжи покрыты мелкой галькой, так что лучше заходить в воду в резиновых шлепках. Их можно купить на пляже у местных торговцев, которые непрерывно снуют между телами загорающих, предлагая прохладительные напитки, варёную кукурузу и прочую подходящую в данном случае снедь. Стоит она, по меркам курортного города, терпимо, хотя небогатый житель Алтайского края предпочел бы сэкономить, приобретая продукты в магазинах. Цены там на 30 – 50% выше, чем у нас, хотя на большинство фруктов и овощей сопоставимые. Говорят, что на местном продуктовом рынке всё дешевле, но посещать его не доводилось. В кафе можно вкусно поесть за 20 лари. Грузинская кухня великолепная – аджарские хачапури, лобио, хинкали, шашлык. Есть вариант питания без изысков за 7 лари в забегаловках, где меню только на грузинском языке. Кормят сытно и даже вином напоят из пластиковой пятилитровки. Но лучше вино покупать в специализированных отделах супермаркетов. Там дадут попробовать, так что пока выбираешь, можно слегка окосеть и в итоге приобрести то, что понравилось. Вино среднего качества стоит 7 – 10 лари, а знаменитое киндзмараули в экспортном варианте уступят за 17 лари.

Конечно, мужчинам интересно попробовать чачу – самогонку, полученную на основе виноградного вина. Но оказалось, что чачу там гонят из любых фруктов. Продают ее по 8 – 10 лари за литр полулегально, хотя есть и заводского изготовления. Она втрое дороже. Кстати, возле морского вокзала в Батуми есть так называемая Башня чачи. По рассказам местных жителей, несколько лет назад там наливали стаканчик самогонки бесплатно с помощью дозировочного автомата. А желающих повторить отгонял полицейский.

Политика и экономика

У местных жителей отношение к россиянам доброжелательное. Всегда подскажут, как пройти или каким автобусом проехать в требуемое место. Только не надо об этом спрашивать у таксистов, они тут же начнут пудрить мозги, предлагая свои услуги втридорога. Впрочем, когда поймут, что вы в такси не нуждаетесь, покажут дорогу. Несколько раз батумцы интересовались, как у нас относятся к Грузии. И, услышав, что нормально, тут же говорили, что кашу в 2008 году заварили наверху, а простой народ не виноват. Кто-то хвалил Путина. Но нас больше интересовала экономика. Видно, что пока она не в лучшей форме, хотя динамика положительная, и у людей хорошее настроение. Каждый старается угодить приезжим, предлагая свой товар и услуги.

Активный туристический сезон в Батуми всего два месяца (июль и август), и за это время надо успеть как можно больше заработать, ведь потом заняться нечем. Официально безработными считаются 26% городского населения. Поэтому власти делают ставку на микробизнес. Самозанятые, если они не нанимают персонал и не торгуют чужим товаром, не платят налогов вовсе. Руслан, с которым мы познакомились в батумском порту, владеет двумя небольшими яхтами, на них устраивает морскую рыбалку для туристов. Он рассказал, что заплатил регистрационный сбор 10 лари и пожизненно освобожден от налогов. Наш хозяин квартиры Бадри зарабатывает на жизнь помимо нелегальной сдачи жилья в аренду тем, что предлагает туристам прокатиться на его велосипедах. За такой вид деятельности он платит по 40 лари в месяц, а с таксистов власти уже берут по 100 лари. В общем, с каждого своя такса.

По данным статистики, средняя зарплата наемных работников в Грузии сегодня составляет около 400 лари, и как они умудряются жить на эти доходы при ценах выше, чем в России, непонятно. Впрочем, зарплаты постепенно растут, а города преображаются. Например, в Батуми сегодня строится не меньше двадцати многоэтажек. Всюду реклама на русском языке о продаже квартир. Цена от 300 долларов за квадратный метр. Это раза в два дешевле, чем у нас. Газ там тоже дешевый из соседнего Азербайджана. Газифицирован практически каждый дом. Так что надо ехать в Грузию. Бадри перед отъездом напутствовал: «Ищи у себя там серьезных людей, приглашай, дом строить будем, я с землей договорюсь. Потом можно квартиры продать туркам или москвичам». Вот такие они, грузины.

Фоторепортаж