Никто не чувствует настроения лошади лучше, чем женщина: Наталья Полковникова

10:00, 04 марта 2016г, Общество 2632


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Ни одной победы не случится, если тренер-наездник не понимает, не чувствует настроения напарника – лошади. И никто не умеет этого делать лучше, чем женщина. В этом уверена Наталья Полковникова из Мамонтово, обладатель множества кубков, в том числе и возрожденных на Барнаульском ипподроме «Больших зимних бегов».

Гордые и благородные

В огромных карих глазах рысака отражаешься словно в зеркале, и так тянет коснуться черного атласа тщательно вычесанной Плутоновой гривы. Но сначала по правилам игры – кусочек сахара, непременно на раскрытой ладони, чтобы жеребец нечаянно не прикусил и пальцы. Все, я почти своя. Похрустывая сладеньким, он разрешает и морду погладить, и гриву потрепать. Но это ощущение «няшности» обманчиво. Скорость перехода благородного животного из одного своего состояния в другое невероятна. Вот Плутон Лок идет рысью и покачивает головой, словно считая шаги. Миг – и он уже летит над землей так, как это умеют делать только рысаки, почти не касаясь земли копытами. Как надо доверять этой улыбчивой блондинке, чтобы делать все, о чем она просит, и позволять ей подчинять себе всю свою мощь? Это тот уровень отношений, когда твердость человек не подменяет жестокостью, нежность – распущенностью, а эмоциональный контакт очевиден без всяких слов. Ну как не улыбнуться тому, как, завидев Наталью,  Плутон стрижет ушами, с каким гордым благородством принимает угощение – сахар, морковку или яблочко?

Наигравшись в технологичные бездушные игрушки, мы, похоже, вернулись к тому живому, без чего не могли жить никогда. Лошадь не интернет-проект, не партнер по бизнесу. Ей не важны социальный статус и зарплата человека. Она любит его преданно, без условностей, просто потому, что он рядом и готов каждый день не только кататься, но и кормить, ухаживать, протирать сеном, чесать щеткой гриву, шептать на ухо милые глупости, угощать вкусненьким. Меня в дуэт со своей наездницей красавец Плутон впустил не сразу. Лишь когда лошадиная настороженность сменилась любопытством, наездница разрешила покормить его.

Вероятно, на ассоциациях противопоставления вспомнилась «Лошадиная энциклопедия». Документальный сериал снят Александром Невзоровым 12 лет назад, но жестокость и цинизм сюжета и сейчас не дают покоя Наталье и ее коллегам. Этика отношений человека и лошади, по ее мнению, исключает жестокость, но на нее как раз и напирает автор фильма.

– Снято странно, с приведением нелепых примеров из практики людей,  которые в силу особенностей своей нервной системы или неопытности не могут справиться с собственными эмоциями и думают, что виновата лошадь. Но такие и человека могут запросто ударить. Среди моих знакомых таких точно нет. Помню, мы катали детей на елке и родители ребятишек нам все выговаривали за Невзорова, спрашивали, правда ли, что наездники бьют лошадей. Неправда. Жестокостью ни от кого ничего не добьешься. Есть гуманные и безболезненные способы работы с лошадью.

Внучка лошадников

Откуда в маленькой дочери интерес к лошадям, Екатерина и Владимир Полковниковы, конечно, знали. Прадед Наташи был атаманом казачьей станицы в Чарышском округе, а бабушка Зоя Михайловна Романова, жительница села Тулата, выросла в седле. За тем, как в ее внучке прорастают гены лошадницы, вся родня следила с тревогой: с тетей Наташи Лидией Кащенко, работавшей на Ростовском ипподроме, случилась беда. Она нечаянно угодила под копыта жеребца.

Из трех дочерей Екатерины Полковниковой только Наташа отличалась какой-то не девичьей совсем целеустремленностью. С самого раннего детства, по словам Екатерины Александровны, она просто ставила цель и шла к ней:

– Вы знаете, они ведь все начинали заниматься на ипподроме, и старшая Зоя, и средняя Маша. С лошадьми осталась только младшенькая моя, Ната. Я ее просила вернуться в музыку. Но она сказала как отрезала: «Я все решила!» Маленькая-маленькая, а нашла слова, убедила меня, что лошади – ее судьба. Конечно, материнский страх меня не отпускает все эти годы. Но это ведь ее дело, без которого нет ей счастья. Вся семья Наташей гордится, и, когда по телевизору забеги показывают, смотрим обязательно. Девчонки мои и на ипподром ездят, чтобы поддержать сестру. А я боюсь, если честно, дома за нее болею. Сейчас у меня уже внучки – Ариша и Катя. Как-то заикнулась, что пора бы и Наталье свое гнездышко создать. «Не переживай, мам, я все успею, и моих еще понянчишь», – сказала она. И я верю, конечно, успеет.

Зима 1991 года. 5-летняя Наташа на городской елке рыдает взахлеб, потому что хочет кататься на лошадке. Мама, которую сократили на Барнаульском радиозаводе, прикидывает, хватит ли денег в кошельке, чтобы и дочку покатать, и до дому доехать.

Это воспоминание уже из другой зимы. Дабы перебить семейные гены, родители решили учить девочку музыке. Но однажды, провожая дочку в музыкальную школу, папа допустил промах, простодушно ответив на ее вопрос, как доехать до ипподрома. Удрав с урока сольфеджио, уже через час несостоявшаяся пианистка зачарованно следила с трибун за наездниками, лихо управляющими мощными рысаками. В секцию конного спорта она записалась в тот же день.

С первой своей лошадкой, пони Пышкой, девочка осваивала навыки общения человека и животного. Как правильно подойти к нему, ухаживать, двигаться, чтобы не встревожить пугливое создание. Были эти уроки как гаммы для юного пианиста. Пришло и неведомое прежде ощущение азарта скачки, хорошо знакомое ее предкам. На Пышке 14-летняя наездница участвовала в первых своих заездах на Барнаульском ипподроме. До больших побед было еще далеко, конный спорт не в тренде, а одноклассники по барнаульской школе № 12 дразнили нескладную застенчивую девчонку конюхом.

Свой минимум кандидата в мастера спорта Наталья выполнила юниором. Она тогда занималась троеборьем, но уже присматривалась к качалке. В 2010 году прошла стажировку у мастера-наездника международного класса Виталия Танишина на Центральном московском ипподроме. А вернувшись на Алтай, получила приглашение на работу в Мамонтово от известного в крае заводчика Эмиля Ишмухамедова.

Пусёныш

Каждого из прошедших через ее руки благородных животных Наталья Полковникова помнит и считает уникальным учеником. Каждого она научила побеждать. Спортивный голштинец Реприз ей однажды жизнь спас. Это была обычная тренировка. Жеребец Мираж цыганских кровей вдруг скинул своего седока и понесся прямо на них. Наталья отреагировать не успела, а Реприз уже резко развернулся, встал на свечку и прикрыл собой всадницу от удара и хватки зубов Миража.

С Круизом русской рысистой породы в 2009 году на Барнаульском ипподроме они выиграли почти все бега. На финишной прямой, отдавая последние силы, он всегда шею вытягивал, словно тащил себя вперед. Судьба Круиза не была легкой. Наездник, от которого жеребец перешел к Наталье, прозевал хлябающую подкову, и во время тренировки жеребец подвернул ногу. Его хотели списать, но Полковникова упросила владельца передать рысака ей. Обычно при таких проблемах лошади, входя в поворот, инстинктивно берегутся, «врут задом», как говорят наездники. Но Круиз бежал чисто, никто и не догадывался, через какую боль достаются победы отважному спортсмену. «Мы сошлись с ним характерами. Не только человек должен поверить в лошадь, но и она в человека. Я называла его Пусёнышем», – улыбается Наталья.

Плутон Лок – ее нынешний питомец французских кровей. В Россию его привезли в материнской утробе. Назвали его, как и положено, по первым буквам от клички мамы – «итальянки» Пандас и отца-«француза» Урано Метра. Приставка «Лок» – от названия Локотского конезавода в Брянской области, где родился будущий чемпион. За горячность натуры девушка называет Плутона парнем с характером. Он летит, едва завидев старт-машину (устройство на автомобиле, помогающее участникам выровняться и равномерно разогнаться. – Прим. авт.), так что Наталье часто приходится сдерживать рысака. Плутона это жутко обижает, но, чтобы привести его в хорошую форму к следующему этапу, есть у нее «волшебные» слова, действующие на отходчивого конягу безошибочно: «Давай, сына, не подведи». Резво, 1600 метров за 2 минуты 0,6 секунды, он добежал до финиша в Красноярске на 1 этапе Большого Сибирского круга-2015, проиграв чуть-чуть серому Кокуру, тоже, кстати, с Алтая. Настоящим бойцом проявил себя в Абакане, когда пришел ноздря в ноздрю с сильнейшими соперниками. Новосибирский этап им пришлось пропустить – Плутон донервничался до желудочных колик. Увы, лошади плохо переносят стресс, с которым связаны соревнования, переезд и даже настройка аппаратуры на ипподроме перед началом заездов. Чем выше порода, тем тоньше настройки лошадиной души. Впрочем, за пропущенный этап рысак отыгрался, став призером «Золота Алтая» и победителем «Больших зимних бегов» на Барнаульском ипподроме в феврале этого года.

Наездница, тренирующая 7-летнего Плутона второй год, возлагает на него большие надежды:

– У этого спортсмена сильный характер и способность концентрироваться перед стартом. А если мы еще и в хорошем настроении… Но он как ребенок. Не всегда может самостоятельно справиться с эмоциями. Бывает, чтобы достичь результата, приходится хитрить с ним, играть на опережение. А иногда он удивляет меня своим интеллектом. Например, я еще только думаю, втискиваться ли в зазор между двумя соседними качалками, а он уже там. Или вдруг видишь, как Плутон усыпляет бдительность соперников, чтобы на финише рвануть вперед.

– Наталья, есть мнение, что девушке-наезднице не под силу справиться с сильными питомцами-рысаками должным образом. Так ли это?

– Нет, не так. Я не силой беру. У женщины есть преимущество, которого лишены мужчины. Проблему лошади, боль, например, о которой она не может сказать, мы чувствуем интуитивно. И бережем ее, когда что-то не так. Сильный пол проигрывает в такой чуткости.

Назад в конюшню Наталья Полковникова и Плутон Лок следуют рядом, чинно. Рысак послушен, его наездница грациозна. Попадая со света первого весеннего дня в тень дверного проема,  эти двое кажутся единым существом. В жизни часто бывает так: самым настоящим и реальным оказывается то, что мы считаем иллюзией.

Фоторепортаж