На Алтае Константин Паустовский ставил пьесу и искал новых героев

08:34, 07 июня 2017г, Культура 6363


1
1

Исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося писателя, классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского. В это году еще одна круглая дата - 75 лет со дня пребывания его на Алтае.

Паустовский был в Барнауле в годы войны. Летом 1941 года он был военным корреспондентом на Южном фронте. Осенью того же года приехал в Алма-Ату, где работал над пьесой для Московского Художественного театра. Зрелым писателем, автором многочисленных романтических рассказов и повестей, обратился Паустовский к новому для себя драматургическому творчеству. По просьбе художественного руководителя Камерного театра Александра Таирова он пишет пьесу «Пока не остановится сердце». Для ее сценической доработки писатель летом 1942 года приезжает в Барнаул.

Свои впечатления о городе Паустовский так передает в письме к близким друзьям: «Теперь о Барнауле. Это славный город, славный, прежде всего, тем, что он русский город, очень похожий на наши северные города. Деревянные дома с мезонинами, тополя, запустенье, герань на окнах и множество добродушных стариков-рыболовов. Великолепная Обь - она здесь шире Волги - и уже наше бледное, северное небо. Мы часто вспоминаем Барнаул и Белокуриху с очень нежным чувством. Белокуриха вспоминается как маленький антракт среди угрюмого тумана».

В апреле 1943 года в Барнауле на сцене Камерного театра состоялась премьера спектакля по пьесе Паустовского. Пьеса, в которой были заняты ведущие актеры театра, в том числе великая Алиса Коонен, а музыку написал молодой композитор Георгий Свиридов, пользовалась большим успехом у барнаульской публики.

Алтай дал Паустовскому темы для написанных в эти годы романа «Дым отечества», рассказов «Правая рука», «Спор в вагоне», «Приказ по военной школе».

Кроме Барнаула, Паустовский побывал также в Белокурихе вместе с А. Я. Таировым и "таировцами", дважды проездом был в Бийске. «Валя и Рувец, дорогие, как-то вы живете там, в Алма-Ате?.. - пишет К. Т. Паустовский Рувиму Фраерману летом 1942 г. из Барнаула. - Наши презумпции такие - 20 августа мы едем вместе с престарелым Таировым и Коонен в Белокуриху на Алтае, в 70 километрах от Бийска, там я буду писать пьесу. Дело в том, что театр на месяц закрывается на ремонт, актеры уезжают на фронт и сидеть в Барнауле, в гоголевской гостинице, похожей на станционное отхожее место, нет смысла. Белокуриха - курорт (серные воды) [5] и дом отдыха (до сих пор он открыт). Там дадут комнату и будут кормить. К тому же в окрестностях Белокурихи есть прекрасные рыбные озера».

В Белокурихе Паустовский с супругой Татьяной Алексеевной поселились на Шестой - или детской - даче. Здесь же, в большом двухэтажном деревянном доме, жили испанские дети, эвакуированные из Крыма с пионерским лагерем "Артек" сначала в Заволжье, а затем в Белокуриху и Чемал. В память о пребывании испандев-артековцев в Белокурихе на здании местной школы установлена мемориальная доска. Сохранилось и ремонтируется сейчас двухэтажное здание столовой, где обедали обитатели Шестой дачи.

Но, конечно, не только природа Алтая интересовала Паустовского. Рассказав в ряде своих повестей и очерков о людях очень знаменитых, он больше всего написал все-таки о людях «рядовых», и именно эти его герои - моряки, актеры, поэты, рыбаки, бедные музыканты, паромщики, деревенские дети - делают особенно убедительной тему красоты, добра и правды в произведениях Паустовского.

На Алтае Паустовский также встречал простых людей с непростыми, чаще всего трудными судьбами. По свидетельству старожилов Белокурихи, имеет реального прототипа образ сторожа Крынкина из романа «Дым отечества». Крынкин, сообщает Паустовский, «жил в избе около плотины совсем один». Изба у плотины действительно была в военные годы. Сейчас ее нет, но сохранились остатки плотины. Возле них любят отдыхать белокурихинцы...

В 1960 году незадолго до своего семидесятилетия в предисловии к американскому изданию своих сочинений Константин Георгиевич написал: !Если бы это зависело от меня, то я жил бы еще долго, чтобы объехать всю землю и написать все то, что я задумал».

Все произведения Паустовского, вместе взятые, есть одна Книга о мире и людях, в которую естественно и закономерно вписаны «алтайские страницы».

В послевоенные годы писатель работает над большой автобиографической эпопеей «Повесть о жизни», где отразилась жизнь России первых десятилетий XX века с грандиозными потрясениями войн и революций. Значительными событиями литературной жизни своего времени стали такие произведения писателя, как «Повесть о лесах» (1949) и «Золотая роза» (1956).

Умер Константин Георгиевич Паустовский 14 июля 1968 года. Похоронили его в старинном русском городе Тарусе, где он провел последние годы жизни.

Евгений Бондарев

 
Фоторепортаж