О чем новая книга алтайского писателя Валерия Копнинова «День чистой воды»

15:00, 02 мая 2021г, Культура 1334


О чем новая книга алтайского писателя Валерия Копнинова «День чистой воды» Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Недавно прошла презентация новой книги алтайского писателя Валерия Копнинова «День чистой воды». Это сказка-притча, в которой Иван-дурак ищет и находит свое счастье.

Иван не дурак

Главный герой сказки – Иван-дурак. Также есть в ней рыба-кит, черт, щука, мудрая Василиса. Автор не захотел отходить от традиций русской сказки и давать персонажам оригинальные имена.

– Мне говорили: «Придумай нового персонажа, зачем тебе Иван-дурак?» Но я считаю, что Иван-дурак – это не персонаж, это российский бренд. Иван не дурак, он наивен, простоват, но всё это ему не мешает бороться со злом и добиваться правды. Мой Иван тоже не искушен жизнью. Все добывают и продают керосин, а он читает книги и рубит дрова, чтобы заработать себе на кусок хлеба, – говорит Валерий Копнинов.

Система мироустройства в сказочном государстве довольно любопытна. В нем есть кит, из которого бьет керосиновый фонтан. Кто ближе к фонтану, тот и богаче. Царь – выборная должность, каждый раз, когда заканчивается срок его правления, он проводит предвыборную агитацию.

– Мне друзья даже называют некоторые фамилии современных политических фигур и организаций, которые, на их взгляд, хорошо прочитываются в моей сказке. 
Я рад, что уловил дух времени, но мое произведение не современная агитка, как говорится, утром в газете – вечером в куплете. Это сказка на все времена. В ней расставлены акценты, где добро, где зло. И для меня важно, на чьей стороне окажется читатель, – говорит автор.

Валерий Копнинов считает, что жанр сказки как никогда актуален сейчас, когда в современном обществе понятия добра и зла подменяются. И одно можно легко принять за другое.

– В 90-е, когда духовные ориентиры общества менялись, я встречал своих выпускников с режиссерского отделения и они спрашивали, как теперь им жить. Всё, чему их учили в институте, стало неактуально. Я отвечал, что стараюсь жить по старым канонам. Сейчас мир снова разительно меняется. Например, в некоторых странах в семье уже могут быть не папа и мама, а родители № 1 и 2. Общество стремится быть толерантным. Но толерантности к злу не должно быть. Добро всегда будет бороться со злом, – уверен он.

В сказке-притче есть явные параллели с произведением Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». И в том и в другом произведении есть проекция на современность, которая сатирически переосмыслена.

– Мы все считывали в сказке Филатова современные реалии, над которыми он подшучивал. Но это было сделано не агрессивно, а с любовью к Родине. Хорошие сказки объединяют народ на пользу делу, – считает Валерий Копнинов.

Кстати, Леонид Филатов сам поставил свою сказку и сыграл в ней всех героев, а вот Валерий Копнинов этого делать не будет.

– Все, кто прочитал мою сказку, говорят, что было бы здорово поставить ее на сцене. Я и сам так думаю и даже вместо сказки сначала написал пьесу, но получилось слишком литературно. С удовольствием отдал бы книгу в постановку. Сам ставить не хочу, потому что тут должен быть другой взгляд, трактовка. Зритель от этого только выиграет, – считает писатель.

Из режиссёров – в писатели

Валерий Копнинов начал публиковаться в 2017-м, когда ему исполнилось 54 года. Сейчас за его плечами два томика рассказов «Сукины дети», роман «Двенадцать затмений луны», «Искушение», сказка-притча «День чистой воды», рассказы и эссе, опубликованные в различных литературных журналах. Произведения начинающего писателя сделаны в жанре фантастического реализма. В них бесы стараются погубить людей, а ангелы – спасти от искушений. Правда, иногда ангелы становятся похожи на людей и их перья теряют божественный свет.

Конечно, сказать, что Валерий Копнинов раньше не имел никакого отношения к писательству, нельзя. Окончив Алтайский государственный институт культуры, он десять лет преподавал в том самом вузе, писал по просьбе друзей-режиссеров инсценировки к спектаклям. Параллельно учился на режиссерском факультете в ГИТИСе, мечтал стать режиссером, чтобы ставить спектакли на сценах театров. В 90-е годы, когда Советский Союз развалился и привычная жизнь рухнула, люди стали ходить охотнее на вещевой рынок, чем в театр, Валерий Копнинов отправился покорять телевидение. За время работы в телестудиях написал сотни сценариев для роликов.

– Я работал на АТН, «ТВ-Траст», «ТВ-Город», там царила теплая творческая атмосфера. Времена были непростые, порой с нами рассчитывались бартером: одеждой, железными дверями. Одна из телестудий, на которой я работал, заключила договор с трамвайным депо. Мы снимали про депо каждый месяц по сюжету, а нам за это давали проездные, – вспоминает он.

Когда телестудии стали закрываться одна за другой, Валерий Копнинов организовал свою. И всё-таки ему чего-то не хватало, нужно было заполнить чем-то творческую брешь. И он решил организовать на пару с товарищем Александром Лопатюком кукольный театр «Маска». Гастролировали по школам края, ставили классику, в основном произведения Аверченко и Зощенко.

– Я чувствовал невероятное волнение перед выходом к зрителям, испытывал удовлетворение от того, что всё получилось. У Аверченко мы взяли рассказ «Самоубийца». Сделали это вовсе не случайно: в крае была серьезная статистика подростковых самоубийств. А в этом произведении тема самоубийства доводится до абсурда. И дети понимают, что уход из жизни ничего не решает и жизнь – самое ценное, что им дано, – считает писатель.

И вот наконец в 2015 году он решился показать свои стихи профессиональному сообществу.

Обратился в Алтайский дом литераторов, ему ответили, что стихи неплохие, но нужно учиться. Правда, тогда при Доме литераторов работала только студия прозы под руководством Анны Самойловой. Занятия дали импульс для творчества в жанре прозы.

Начинающий писатель публиковал свои рассказы в барнаульском журнале «Фантастическая среда».

– Наша литературная студия после закрытия Дома литераторов не перестала существовать. Одно время мы собирались у меня в студии. Позже открылось агентство «Неолит» и мы начали выпускать журнал «Фантастическая среда». Со временем мне предложили войти в его редакторский состав. Это стало очень хорошим опытом, поскольку вырабатывает внимательное отношение к тексту, начинаешь критичнее относиться к своему собственному произведению, – говорит Валерий.

Попробовал себя начинающий писатель и в жанре эссе.

Первую критическую статью он написал на роман Владимира Токмакова «Запретная книга Белого Бурхана», захотелось поспорить с автором. Статья вышла в «Фантастической среде», позже он отправил ее в «Сибирские огни». Там ее оценили и пригласили автора в Новосибирск на семинар молодых критиков. С тех пор он продолжает работать с сибирским журналом.

Писательский талант Валерия Копнинова заметили и в других литературных журналах. Например, рассказ «Рукопожатие кирпича и другие свидетельства о 
90-х» был опубликован в санкт-петербургском альманахе «Полдень» вместе с такими известными людьми, как Владимир Познер и Виктор Шендерович.

Роман «Двенадцать затмений луны» завоевал награду на Х Международном Славянском литературном форуме «Золотой Витязь». В этом году его номинировали на литературную премию им. В.М. Шукшина. Пока роман нигде не опубликован, но будем надеяться, что в ближайшее время произведение увидит свет и мы сможем его прочесть.

Фоторепортаж