На Алтае терапевты стали сами делать УЗИ и эндоскопические исследования

09:45, 23 июля 2019г, Медицина 1118


1
1

В Панкрушихинском районе врачи базовых специальностей овладели методами функциональной диагностики и эндоскопических исследований. Для врача это удобно тем, что он может самостоятельно оценить состояние больного, а для пациента так решается вопрос доступности медицинской помощи.

Использование этих возможностей обозначил некоторое время назад министр здравоохранения края Дмитрий Попов. По его мнению, это отчасти решит кадровые проблемы районных больниц.

Схема реально работает, и это можно увидеть на примере Панкрушихинской ЦРБ.

– Мы стараемся использовать ту медицинскую технику, которая у нас имеется,  а также все скрытые резервы. Район небольшой, население – 11 938 человек, отдельной ставки специалиста ультразвуковой диагностики не предусмотрено. Поэтому наш терапевт владеет методами УЗИ. А хирург по совместительству еще и эндоскопист. В планах – обучение врача акушера-гинеколога диагностике гинекологических заболеваний, – рассказывает главный врач больницы Олег Хорошилов.

По словам терапевта и по совместительству врача УЗИ Инги Шишкиной, такой подход сокращает время хождения пациента по специалистам и исследованиям, что особенно важно при обращениях, требующих неотложной помощи.

– При подозрении на острый живот у меня есть возможность посмотреть сразу, что происходит с больным, а не посылать к хирургу, а потом с заключением дожидаться вновь. При госпитализации в стационар мы также стараемся сделать УЗИ, чтобы наши пациенты ложились уже подготовленными, – говорит Инга Шишкина.

Через Панкрушихинский район проходит трасса, через которую идут большие потоки машин на Яровое. Лето – время больших загрузок и, как следствие, повышенной аварийности. Врачи Панкрушихинской ЦРБ первыми бросаются на помощь, если происшествие случилось на их участке. Если такому пациенту требуется исследование УЗИ, терапевт останавливает прием и идет на помощь в стационар. Пациенты понимают всю необходимость работы – ждут. Если необходимость исследования возникнет ночью или после окончания рабочего дня, за специалистом придет машина на дом.

Кстати, когда-то в этой больнице отдельная ставка узиста была, однако, как признаются врачи, более доступной эту помощь на тот момент назвать было нельзя.

В аналогичной ситуации работает хирург Артем Ганюшкин. Он совмещает сразу три специальности: хирурга, эндоскописта и онколога.

– Все эти специальности между собой связаны. Приходит пациент с жалобой: «Болит живот». Хирург должен исключить язву желудка или онкологическое заболевание. То же происходит в кабинете у онколога. Я имею возможность не направлять к другому специалисту, а посмотреть все, что считаю нужным, собственными глазами, – говорит он.

У врачей вся необходимая диагностическая аппаратура под рукой. Плановых пациентов они примут в специально отведенное для этого время. Экстренных – немедленно.

Эффективность медицинской помощи, организованной подобным образом,  зависит непосредственно от самих врачей и от организатора здравоохранения в больнице – главного врача. Олег Хорошилов говорит, что это помогает ему не только помочь пациентам, но и решить вопросы по заработной плате своих сотрудников. Не секрет, что врачи-совместители зарабатывают больше, что в условиях сельской больницы немаловажно.

Тем не менее обучать методике УЗИ и оснащать каждый терапевтический участок аппаратом УЗИ он бы не стал, даже если такая возможность появится.

– В этом нет ни необходимости, ни потребности. В таком количестве нам техника попросту не нужна. Сейчас мы работаем с министерством над приобретением нового аппарата взамен старого. Тогда сможем проводить ряд обследований, которые в силу обстоятельств не можем делать сейчас. Речь идет о ЭхоКГ, дуплексе брахиоцефальных сосудов, обязательных при ряде заболеваний. Пока таких пациентов приходится направлять в город. Надеются, что в ближайшем будущем этот вопрос удастся решить.

Фоторепортаж