На голом энтузиазме. Как работают в Алтайском крае частные дома престарелых

10:13, 31 июля 2019г, Общество 2493


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

На голом энтузиазме работают в Топчихинском районе владельцы частных домов призрения. Но социальный бизнес и не был никогда прибыльным. Это скорее призвание, чем способ заработать. Как справляются предприниматели с проблемами, узнавали корреспонденты «Алтайской правды».

В районе три частных дома престарелых и несколько центров реабилитации для наркозависимых. Их постояльцы – жители окрестных сел, а в большинстве случаев – барнаульцы. Потому что родственникам навещать удобно – район рядом с городом и цены за содержание пожилых людей приемлемые в отличие от городских, всего 10 тысяч рублей в месяц, а кто-то и меньше отдает, если пенсия не позволяет. Много среди клиентов домов престарелых инсультников и лежачих, которые требуют особого ухода. В общем, социальный бизнес не мед.

Гостиница Филатова

В поселке Победим Топчихинского района на месте бывшего государственного дома престарелых Евгений Филатов открыл гостиницу для пожилых людей. По словам предпринимателя, 90% клиентов – инсультники, 99% – инвалиды. Стариков обслуживают 10 сотрудников. При частном доме престарелых есть небольшое подсобное хозяйство и огород, чтобы пожилым людям не было скучно.

Помогают справиться с насущными проблемами волонтеры не только из района, но и из барнаульского отделения фонда «Старость в радость». Приехали летом, за четыре дня поставили сруб бани.

Здание, где арендует площади предприниматель, старенькое. Требуется перекрыть крышу, заменить окна, входные двери. Все вопросы сразу решить невозможно, доход не тот.

– Средств на все не хватает. 10 тысяч рублей – ежемесячный взнос за проживание. Но такая сумма есть не у всех, у кого-то из пациентов пенсия 7 – 8 тысяч рублей. Я не могу им отказать, некоторым больше некуда идти. Кого-то привозят зимой среди ночи, чудом не замерзшего на морозе. Кто-то больше не может обслуживать себя сам, – говорит Евгений Филатов. – Хотелось, чтобы государство помогало, но пока только фонд «Старость в радость» организует сбор памперсов, одежды для наших стариков. Там же дали в бессрочную аренду ортопедическую кровать для лежачих больных. Нам бы еще две таких. У нас уже четверо лежачих, и еще одного скоро привезут.

Переписываются с постояльцами гостиницы московские волонтеры, так называемые заочные внуки. Старики очень рады такому общению. Увеличивают фото своих «внуков» и развешивают на стены, обмениваются подарками по почте. Тем и счастливы.

Общежитие Миловановой

Индивидуальный предприниматель Светлана Милованова открыла общежитие для престарелых в 2011 году. В нем проживает на данный момент 20 человек. Бухгалтерия предприятия простая. Стариков обслуживают 14 человек персонала со средней зарплатой 15 тысяч рублей. Людям особо в селе работать негде, так что персонал постоянный, для деревни доход неплохой. И платят без задержек. Аренда здания составляет 24 тысячи рублей ежемесячно. Вот и считайте, что уходит в прибыль.

– Раньше аренда была символической – 2 тысячи рублей, здание бывшей больницы находилось на балансе районной администрации, а сейчас перешло в край и аренда в десять раз увеличилась, – жалуется Светлана Милованова.

Она рассказала, что ремонт приходится делать за свой счет. А так как средств не хватает, то в основном косметический. В этом году линолеум поменяли. Если бы такую большую аренду не платили, за год имели бы 300 тысяч рублей прибыли, смогли бы крышу перекрыть.

– Прибыли сейчас немного, можно сказать, что ее нет. Посчитаешь затраты: уголь, продукты, содержание здания, заработная плата персоналу и так далее. Чтобы как-то существовать, стараемся закупать продукты на оптовых базах. Ни государство, ни местный бизнес, ни волонтеры не помогают, – печалится предпринимательница.

На кусок хлеба

Итак, работают предприниматели на голом энтузиазме, по сути, только решая проблему занятости населения. И сами зарабатывают на кусок хлеба, и односельчанам не дают пропасть. Евгений Филатов решил попробовать себя в бизнесе не так давно, устав от работы по найму.

– Мне морально тяжело зависеть от настроения хозяина КФХ или другого предприятия, получать замечания и разгоны без повода. Решил свое дело открыть, тут уж с меня спрос, никто не виноват, если что-то не получится, – говорит Евгений. – Но надеюсь, что у меня все получится.

Светлана Милованова уже третий год на пенсии, работала в местной больнице завхозом, а когда учреждение закрыли, местный глава уговорил открыть дом престарелых.

– Хоть здание не пустует. У нас много в селе разрушенных, не хотелось, чтобы еще одно добавилось в список. Сколько смогу, буду работать, помогать старикам, – обещает она.

Надеемся, что со временем государство обратит внимание на социальный бизнес в этой сфере и поможет предпринимателям субсидиями и грантами.

Новости партнеров
Фоторепортаж