Как и чем живут сельские династии Алейского района

13:00, 03 марта 2016г, Общество 3851


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Удивление Рябцевых, фермеров из Красного Яра, вызывает сама мысль, что можно оторваться от своих корней. Их крестьянская линия не прервалась ни разу от прадедов. Но это норма, а не героизм и не романтика, считают фермеры из Алейского района Василий Иванович и его сын Сергей.

От прадедов

– Нет ничего особенного в том, что отец и сын работают рядом. Так жили и мой батюшка Иван Алексеевич, и дед, и прадед. Другой жизни я просто не знаю. Один-то в поле не воин. Другое дело, когда вдвоем или, еще лучше, втроем. Тогда мы землю свою и обиходим, и защитим, если понадобится, – уверен Рябцев-старший, глава большой семьи и семейного КФХ.

Василий Рябцев, вернувшись из армии в родное село, никуда больше отсюда не уезжал. Работал в колхозе имени Чапаева, на зоотехника выучился заочно, но… все развалилось. Для многих селян развал колхозов и совхозов стал крахом всех надежд. Но нашлись отважные люди, увидевшие в этом момент истины. Василий Рябцев ушел в фермеры, благо жена Наталья Федоровна, сельская учительница, поддержала.

Было это почти 15 лет назад. Василий Иванович встал на ноги на 2 тысячах гектаров земли, выращивая зерновые. Но подрос сын, начал работать бок о бок с отцом, и мужчины задумались о развитии животноводческой базы. Она – залог круглогодичной занятости и стабильного, не зависящего от сезона дохода.

Это его выбор

Старший сын Василия Ивановича Максим – инженер, женат, живет и работает в Барнауле. Младшего, Сергея, ярым противником городской жизни тоже не назовешь. Но село его любовь. Еще малышом он крутился вокруг техники, мог подоить корову, вылечить поросенка. Парень никого не удивил, поступив после окончания школы на ветеринарный факультет АГАУ. Выходные и каникулы он пропадал в отцовском КФХ, а защитив ученую степень, вернулся домой насовсем ветеринаром, кандидатом сельскохозяйственных наук.

– Как отец, я, конечно, горжусь его выбором. Но так и должно быть, – рассуждает Рябцев-старший.

Перечислять трудности фермерской жизни – газеты не хватит. Лично мне достаточно было бы того, что просыпаться надо в 4 утра, чтобы успеть на утреннюю дойку. Без Сергея день на ферме не начинается. Он должен знать, здоровы ли буренки и почему сбавила надои Пеструха. Но какой интерес у парня из не самой бедной семьи ни свет ни заря ездить сюда из Алейска?

– Точно, это не красивые слова о преемственности поколений. Интерес у меня кровный. Я должен развивать семейное дело, чтобы потом передать его своим сыновьям. Эта мысль греет, хочется увеличить и поголовье, и качество дойного стада. Для меня это проверка на прочность. Сегодня как человек живет, столько он и стоит. Рядом со мной батя, очень опытный человек, грех у него не учиться.

– Сергей, зачем учиться кандидату сельхознаук?

– Теория теорией, а практики у меня пока маловато. Стараюсь учесть опыт и зарубежных хозяйств, и соседних, как «Золотая осень», например. Там главой Иван Иванович, брат отца. Он тоже мой наставник.

Бывшие колхозные дворы, приспособленные под свинарник и коровник, да несколько поросят с личного подворья – с этого начиналась ферма Рябцевых. В 2011 году первыми в районе они получили грант в размере 600 тысяч рублей на развитие фермерского хозяйства. Условие для пионеров было жестким – софинансирование. То есть к этим деньгам Рябцевы должны были добавить свой миллион с лишним. Это был самый сложный момент. Одновременно пришлось и выплачивать кредиты, взятые на покупку сельхозтехники, и в новый проект вкладываться. Деньги «вытаскивали» из поля. Оно не подвело. Как всегда, впрочем. Модернизировали помещения, закупили телят, оборудование, холодильники.

Сегодня в хозяйстве 60 голов дойного стада, 250 поросят. Их реализуют населению, сдают на Рубцовский мясокомбинат. Молоко же, тонну в сутки, берет на переработку Алейский маслосырзавод. Пока закупочная цена, 20 рублей за литр, как считает Василий Иванович, адекватна производственным затратам. Но скоро, в сезон большого молока, она упадет, и тогда начнется совсем другая экономика. Прошлым летом, например, сдавали по 14 рублей – уровень, не дотягивающий до себестоимости.

Уверенное многоточие

На вопрос,  что главное для успешного фермера, Рябцев-младший ответил: «Хорошая жена». Екатерина – местная, краснояровская. Из Барнаула молодые уехали к родителям не против, а по её воле. И теперь уже, как когда-то маленький Сергей, крутятся вокруг деда Василия внуки – Васек и Богданчик. Учатся потихоньку науке поддерживать и себя, и свое село.

Если надо праздник организовать в детском саду или школе – хозяйство Рябцевых помогает. Переехал на работу в КФХ специалист – его уже жилье ждет. Так, перевезли в хозяйство классную доярку Юлию Фраер и ее мужа, механизатора, купили им квартиру. Сейчас помогают оформить гражданство технарю Дмитрию Скорописцеву, приехавшему к нам из Киргизии. Жилье парню пока снимают, но уже приглядели дом, который вскоре купят.

Коллектив КФХ Рябцевых – это шесть животноводов и восемь механизаторов. Закрыты все вакансии. Запить, прогулять работу без уважительной причины немыслимо для работников. Безответственность – единственная черта, которую не терпит в людях Рябцев-старший. А младший говорит о том, что проблема кадровая у хозяйства все же есть:

– Нам бы еще 200-300 коровок взять да землицы, ведь сенаж сами заготавливаем. Тогда дополнительные рабочие руки понадобятся, а взять их негде. Молодежи в селе негусто.

Сытые буренки, довольные жизнью хрюшки – эта идиллическая картинка, кажется, веками не меняется. На самом деле ни в одной отрасли сельского хозяйства нет столько инноваций, как в животноводстве. Поросят гибридной породы F1 фермеры приобрели у свиноводов Тальменки. Итог кропотливой селекции – дойные симменталы, а бык-производитель Купидон помогает поддерживать породу.

Кормление – целая наука. Алтай выпускает замечательные кормосмеси. А вот на премиксах, витаминно-минеральных добавках, идея импортозамещения пока в полную силу не работает. Импортные эффективнее российских. Шведский «Шаумавин», чтобы свинки росли крепкими и здоровыми. Германский «Хендрикс» с доказанным влиянием на увеличение лактации у коров. 50-килограммовый мешок стоит недешево, почти 3 тысячи рублей. Казалось бы, в трубу можно вылететь с такой витаминной диетой. Но Сергей включает калькулятор. Добавка увеличивает суточный надой коровы на 2 литра, за месяц – на 60. Умножив эту цифру на приемную цену сырого молока, получаем 1200 рублей плюсом на буренку. Мешка хватает на 125 дней. Подсчет убедителен: использование премиксов окупается многократно.

Село не может само, без участия человека, подняться, как феникс из пепла. Значит, будем ждать продолжения династических историй, подобных той, что мы узнали в Красном Яре Алейского района. А в их семейном вопросе, продолжат ли, когда придет время, фамильный фермерский бизнес сыновья Сергея, Васек и Богданчик, мы ставим уверенное многоточие…

*   *   *

Сельские династии Алейского района

Агрофирма «Успех»: Юрьевы, отец Владимир Николаевич – директор, сын Александр Владимирович – инженер. Крестьянско-фермерские хозяйства: отец Иван Рябцев – глава КФХ «Золотая осень», сын Вадим – главный агроном; Анатолий Салахов и его сын Фёдор, директор ООО «Фрейя»; Николай Просветов, его сыновья Виктор и Владимир, братья Михаил и Анатолий; Анатолий Андреев, сыновья Сергей (агроном) и Денис (недавно организовал собственное КФХ); Сергей Овчаренко и сын Никита – он также стал главой собственного КФХ; Иван Заздравных – сын Виктор (водитель); Сергей Хорошилов и сын Александр, главный агроном; отец и сын Шипулины, Анатолий и Владимир.

Фоторепортаж