ГОРЬКАЯ ВОДА

00:00, 02 апреля 2010г, Общество 1365


ГОРЬКАЯ ВОДА Фото №1

Дорогая редакция!
С большим интересом прочитал как-то в «Алтайской правде» о людях, которым неймется продать часть Оби. Согласен с редакцией, что это «сомнительная затея».

В Интернете я ознакомился с дискуссией, которая ведется с 2002 г. по проекту переброски части стока рек Сибири в Казахстан и Центральную Азию. С удовлетворением отметил, что и «Алтайская правда» высказала свое отношение к данному проекту. Особенно созвучны моим мыслям слова: «Такая стройка будет иметь трагические результаты, обернется рукотворной катастрофой. Горькой будет вода из этого канала!». («АП», N 61-63 от 07.03.2003 г.).

Хочется верить и надеяться, что разум окажется выше сиюминутных выгод и сомнительных затей сильных мира сего. Замечу, что идея переброски вод из Сибири в районы засушливых степей и полупустынь Средней Азии не нова. Еще в царской России инженер Я.Демченко предложил повернуть часть стока рек Обь-Иртышского бассейна на Арало-Каспийскую низменность. Потом эта идея нашла развитие в советское время, превратилась в конкретные проекты, но в августе 1986 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была безоговорочно закрыта. А потом мы видим энергичные попытки реанимировать этот проект.

Возможно, я дилетант в данном вопросе, но место моего проживания связано с великой сибирской рекой, уровень моих географических познаний измеряется объемом программ педвуза, да и житейский опыт позволяют мне иметь собственное мнение по данной проблеме.

В чем же, на мой взгляд, авантюризм проекта канала Обь – Центральная Азия?

Прежде всего вода как ценное природное образование, по замыслу разработчиков, призвана стать товаром, как и многие природные ресурсы: газ, нефть, древесина и пр. Получается, что наша страна, продавая воду, будет терять свою политико-экономическую независимость и укреплять существующие ныне позиции сырьевого придатка для экономически развитых стран. Да, сегодня Россия обладает колоссальными запасами пресных вод, по некоторым данным, они составляют 22% от мировых запасов. Да, планета Земля – наш общий дом, и в будущем придется поделиться водой с другими странами и народами, я это допускаю. Но выполнение проектов переброски части водных ресурсов Сибири должно осуществляться после серьезнейших научно-исследовательских и проектно-изыскательных работ. И сегодня это время еще не наступило.

Основным аргументом не в пользу обсуждаемого проекта я бы считал природно-экологические и социально-экономические проблемы, которые вызовет стройка века. Мнения ученых, экспертов, руководителей соседних стран и регионов РФ диаметрально противоположны. На мой взгляд, строительство канала Обь – Центральная Азия вызовет уменьшение стока в Северный Ледовитый океан, что повлечет за собой опреснение вод океана и изменение климата не только Сибири, но и Европы. За этим последует закономерное изменение почв региона, растительного и животного мира, особенно пострадают рыбные и пушные ресурсы. Уменьшение заболачивания территории приведет к тому, что образование торфа, как возобновляемого ресурса, резко замедлится или совсем приостановится. А ведь торф через несколько десятков лет займет свое достойное место в нише топливно-энергетических ресурсов страны. Иссушение болот, безусловно, повысит пожароопасность Сибирского региона, а это грозит экологической катастрофой глобального масштаба – горящие торфяники и леса погасить практически будет невозможно. Множество других отрицательных явлений может произойти после сооружения канала. Так что, спасая Арал и экономику центрально-азиатских стран, мы создадим серьезнейшие проблемы для своего народа.

И еще один момент – финансовый. Для реализации нового нацпроекта предлагается создать Международный Евразийский консорциум с долевым участием заинтересованных стран и международных организаций. Эксперты оценивают стоимость материально-финансовых затрат на строительство канала Обь – Центральная Азия в 40 млрд. евро. «…Годовая финансовая нагрузка на российский бюджет, – пишет Ю.Лужков в своей книге «Вода и мир», может оказаться весьма приемлемой». Но, учитывая современное критическое состояние экономики России, высокую степень коррупции и казнокрадства, кто может гарантировать, что в болотах Западной Сибири и песках Каракумов и Кызылкумов не будут бесследно похоронены миллиарды рублей наших налогоплательщиков?

Александр ШАДРИН. г. Новоалтайск.

Фоторепортаж