Надёжный причал Михаила Баулина

12:45, 03 марта 2015г, Культура 2042


Надёжный причал Михаила Баулина Фото №1

Недавно в селе Воеводском Целинного района состоялась презентация книги «Моё село – мой надёжный причал». Её автор – родившийся и живущий в этом большом алтайском населённом пункте Михаил Баулин.

Признание в любви

Лишь в юности он дважды отлучался из родного гнезда: сначала в город для учебы на токаря, а потом в армию. Вся остальная жизнь прошла здесь, на малой родине. Около сорока годков отдано работе на местном хлебоприемном предприятии – слесарем, токарем, зерносушильщиком, механиком. В почти 60-летнем крепком брачном союзе с Раисой Алексеевной воспитали двух дочерей, есть внуки, подрастают правнуки. Свою родимую землю он любит безмерно и преданно. Недаром в открытие книги поставил стихотворение, начинающееся словами: «Я с детства душою к тебе прикипел, село Воеводское наше».

В субботний день был полон сельский Дом культуры. Сюда пришли земляки Михаила Баулина, о которых он так проникновенно поведал в своей книге и которые искренне благодарили его.

– В этой книге, – говорит Михаил Андреянович, – собраны воспоминания о том, как жили и работали мои односельчане, сверстники, старшие товарищи здесь, в глубоком тылу, в райцентре Воеводское. Эти записи родились не сегодня и не вчера, а лет двадцать назад, когда я купил большую общую тетрадь и стал заносить туда всё, что в первую очередь связано с родом Баулиных, семьей, с особо заметными событиями, произошедшими в жизни. Получается что-то вроде и семейной летописи, и незамысловатой хроники жизни большого села.

На добро – добром

Как удалось ему сохранить вот эту доброту, активность, тягу к жизни и творчеству? «Когда от человека чувствуешь добро, всегда стараешься добром и отплатить, – считает Баулин. – Сколько я живу, сколько общаюсь с людьми, всегда стараюсь относиться к ним по-хорошему. И я то же от людей получаю.

Мать я боялся – она была построже, порой могла и шлёпнуть, а отца уважал. Отца мы, дети, любили. Он был для нас как старший друг. Кусочек хлеба всегда приносил. Знаете, какие голодные годы были. Отец работал в кузнице. Сделает ножик, а нам охота было мастерить. Тесинку-то тогда нигде не найдешь, мы чурку ставили, в неё нож – хоп молотком! – ножик пополам. Ни разу не отругал. Вечером идёт с работы – новый ножик несёт. По отношению к жизни, по характеру я, наверное, в отца».

В документальном повествовании «Гибель Марии» Баулин рассказал о жестоком убийстве в 1948 году кассира Воеводской сберкассы Марии Ковриги, которое совершил приезжий штатный ревизор с целью завладеть деньгами. Женщину, у которой осталась маленькая дочка, без почестей и памятника похоронили, а убийца впоследствии был схвачен и осуждён к длительному сроку. Но у этой истории было и продолжение. В 2005 году Михаилу Андреяновичу удалось отыскать могилу Марии Ковриги. Он обратился к руководству Целинного отделения Сбербанка, и наступил день, когда в село приехали дочь Марии, её сын, дочь, зять и внук. На могиле невинно убиенной установили мраморный памятник, произнесли подобающие в этих случаях слова. Вот такой итог участия неравнодушного человека Михаила Баулина в увековечении доброго имени человека.

В книге опубликован ещё один рассказ о мужественной женщине из Воеводского – бывшей колхозной доярке Раисе Николаевне Колобовой – «Несгибаемая Раиса». Судьба так испытывала её на прочность, что не приведи господь: умер муж, потом сын, а сама Раиса ослепла. Но продолжает держать корову, свиней и кур. От крыльца до калитки, к колодцу, дровянику и к стайке, где скотина, она натянула шпагат. Всё делает на ощупь. Не ропщет, не жалуется на судьбу. Баулин несколько раз навещал Раису Николаевну, хлопотал о мобильном телефоне для нее.

И таких людей, о которых рассказал Михаил Андреянович, десятки. Его книга пропитана любовью к людям и к родной земле.

Алексей ХВОРОВ, Целинный район

 
Фоторепортаж