Путешествия – классная вещь: о чем рассказал руководитель экспедиции «РоссиЯ»

07:20, 10 октября 2021г, Туризм 1320


Путешествия – классная вещь: о чем рассказал руководитель экспедиции «РоссиЯ» Фото №1

Небольшой зал станции юных туристов с трудом вместил всех желающих. Ребята слушали путешественника, руководителя экспедиции «РоссиЯ» Константина Мержоева широко распахнув глаза и раскрыв рты. Не каждый день видишь перед собой человека, который ходил на Северный и Южный полюсы, отражал нападение воинственных племен и знает, как вести себя при встрече с дикими животными.

Константин Мержоев говорил и о других вещах, вроде бы простых, однако заставляющих задуматься не только детей, но и взрослых.

О туризме и взаимовыручке

– Путешествия – классная вещь. Ничто так не меняет человека, как обычный десятидневный поход. В походе вы не можете обходиться без других. К примеру, если я перехожу бурную реку, то перешел и натянул веревку – для вас, не для себя: я-то уже прошел. И начинаем друг другу помогать. А если сам за себя, то я бы стоял и наблюдал, пока вас не смоет.

Мы ходили на Северный полюс в 1994 году. А есть еще коммерческий тур. Люди платят деньги, летят на вертолетах, танцуют, выпивают и гордятся, что были на полюсе. Мы шли пешком, а иностранная группа прилетела на вертолете. Одна женщина провалилась в полынью. И никто из иностранцев не дернулся вообще. Ее достали наши вертолетчики и дали свою одежду. Никто из группы не поделился. Потому что им все равно, главное, что у них все в порядке. А у нас командный дух в крови.

О команде экспедиции

– Экспедиция «РоссиЯ»  вдоль границ нашей страны – один из самых крупных проектов за всю историю президентских грантов. Заявки на участие подали около 1500 человек. Отобрали 12, на данный момент осталось восемь. Чем они отличаются от других ребят, которые могли бы пойти с нами?

К претендентам были жесткие требования, в том числе опыт спортивных походов средней и высшей категорий сложности в разных видах: водном, велосипедном, пешеходном и горном. Не каждый может позволить себе уйти в экспедицию на год. Одним пришлось уволиться с работы, чтобы участвовать в ней, другие ушли
в отпуск за свой счет, некоторые находятся в командировке.

О трудностях похода

– Одним из самых тяжелых был 54-дневный пешеходный этап от Байкала до Тывы по тайге, горам и болотам – полная автономия. На последние четыре дня у нас закончились продукты. Питались тем, что собирали или ловили. Некоторые похудели на 17 кг. Когда вышли к населенному пункту в Тыве, местная жительница показала пальцем на одного из участников: он не больной? Такие были у него безумные глаза.

За эти четыре дня мы прошли всего 20 км. Такое впечатление, что какие-то силы нас просто не пускали. Настолько много было завалов, горельников, прижимов, скал.
А еще в это время реки поднялись до 2–2,5 метра. И вот представьте: вы пролезли через все завалы, на карте нормальный проход, а перед вами скала метров под 200 и река. В реку вы не можете зайти, потому что сильное течение и глубоко. Уходить назад – это два-три километра корячиться для того, чтобы что-то там найти. Либо лезть наверх.

Из тех 1500 людей, о которых я говорил, многие думали, что это веселый поход. Нет, это довольно сложное путешествие, но интересное, которое участники будут вспоминать всю жизнь.

Об опасностях и геройстве

– Опасные и неожиданные ситуации – относительная вещь. Кому-то выйти в лес уже опасно – пошел и заблудился.

Следует запомнить раз и навсегда: любой героический поступок – это недоработка руководителя. Если вы его совершаете, значит, где-то просчитались.

Однажды освещавший нашу экспедицию журналист, взрослый мужчина, возмущался: «Я больше не буду про вас писать, у вас ничего не происходит!» Знаете, в чем парадокс? Вот погибли пять человек на Эльбрусе. Вся страна про это знает. А вы знали, что наша экспедиция приедет? Вряд ли. А если бы мы по дороге отстреливались, то вы бы о нас слышали.

Если вы соблюдаете определенные правила в путешествии, то 99%, что у вас ничего не случится. Вот почему этим должны заниматься профессионалы. Непрофессионалы часто делают ошибки. К примеру, на вас бежит медведь. Первое желание – удрать. А от него категорически нельзя убегать. Хоть от медведя, хоть от волка, хоть от тигра. Нервная система должна быть очень крепкой, ведь они, бывает, подходят на близкое расстояние. Ваши шансы, естественно, сокращаются. Но если вы будете отступать или убегать, их не останется вообще.

О неизвестной России

– Я 30 лет хожу по миру и по нашей стране в том числе. Не просто купил путевку, съездил отдохнуть и восхитился страной. Я прохожу там, где живет обычный народ, по деревням, по глухим местам. И должен сказать, что жизнь там совсем другая.

Я и раньше был на Алтае, но в топовых местах, на Белухе например. Там, куда все ходили, ну и я, как любой «индеец», тоже. Но когда ты начинаешь ходить по закоулкам, Россия открывается совершенно по-другому.

Мне нравится там, где очень дико, где людей практически не бывает или не было никогда. Таких мест у нас в России очень много. Эта первозданность меня завораживает и затягивает. С точки зрения непознанного Россия перекрывает все государства. Северо-восток нашей страны – терра инкогнита процентов на 70. Там животные бегут к вам, а не от вас. Или не обращают на вас внимания.

Об истинной вере

– В России есть христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, язычники.

В 2007 году мы пересекали Евразию от мыса Рока в Португалии до мыса Дежнёва. Среди нас был парень – христианин до мозга костей, даже слегка воинствующий. Мы дошли до Чукотки, а там население поклоняется огню, Матери Моржихе и т. д. И этот парень с чукчей беседовал в яранге. Я захожу, а там какое-то напряжение, и хозяин встает и говорит: «Я ваших богов не трогаю и прошу моих богов тоже не трогать. Я к вашим богам плохо не отношусь, и вы к моим не относитесь плохо». Достойный ответ! Я отвел товарища в сторону и попросил больше не касаться религиозных вещей: «Давай пройдем Чукотку и в конце поговорим». И вот мы сидим на мысе Дежнёва над Беринговым проливом в 80 километрах от Аляски, встает солнце, и он задумчиво произносит: «А знаешь, Костя, я понял: все мы лицемеры. Истинные верующие – это они». И действительно, им не надо придумывать веру, они живут так. А мы бегаем, свечки ставим и тут же делаем всякую ерунду. Опять ставим – и снова делаем. А может, не надо свечки ставить? Надо просто не делать эту ерунду?

Нет плохих религий, нет плохих наций. Есть плохие люди, но они есть везде, и их намного меньше, чем хороших.

О традициях и обычаях

– В России традиции и обычаи для нас понятны, даже если мы будем находиться в другом регионе. Но вы всегда должны уважать традиции того государства, где находитесь. Если ведете себя по-человечески, вас везде любят и последнюю рубашку отдадут.

Но однажды я немного пересмотрел эту точку зрения. Я был в Папуа – Новой Гвинее, где мое миропонимание перевернулось с ног на голову. У них свое понимание доброты и справедливости. Я подарил туземцу свою майку, он сказал спасибо и ушел. Потом приходит: «Давай еще». Я ему объясняю, что просто подарил, а он мгновенно выхватывает мачете. Для меня это был шок. А оказывается, все просто: ты отдаешь, значит, ты слабый и надо забрать
у тебя все. Там категорически нельзя показывать свою слабость.

Местное население вело себя агрессивно, иногда нападало на нашу экспедицию. Мы в этом состоянии войны находились полтора месяца. У нас не было огнестрельного оружия, у них, слава богу, тоже. Государство охраняет их самобытность, но пользоваться огнестрельным оружием запрещает. У них есть мачете, копья, луки со стрелами. Нам приходилось воевать тем же самым. Если не давать отпор – погибнем. Уже после того как мы уехали, они убили и съели двух путешественников.

Поэтому с разными людьми нужно вести себя по-разному. Где-то категорически нельзя агрессию проявлять, а где-то необходимо.

О Родине и продажной шкуре

– Что для меня Родина? Это сложный вопрос. Недостаточно сказать: то, что вокруг меня. Одно знаю точно: продавать ее я не собираюсь. У меня был друг – немецкий бизнесмен, миллионер. Он мне сказал: «Я дам тебе миллион долларов, и ты продашься». Я показал ему фигу. «Тогда я дам тебе пять». Я говорю ему: «Знаешь, в чем ты дурак? Я – идейный». Понимаете, в чем дело? Если вы продаетесь, то продаетесь везде и за все. Для вас святого ничего нет, как бы вы ни оправдывали себя в душе. А за рубежом считается, что у каждого есть своя цена. Так будьте лучше бесценными, чем продажными шкурами.

Деньги просто бумага. Да, без нее нельзя. Но это не может быть самоцелью. Как можно продать человека за бумагу? За обычную бумагу? Если вы это осознаете, то многое поймете. Богатство, золото, автомобили, вертолеты… Но наступает момент, когда ты понимаешь, что пришел ни с чем и уходишь ни с чем. Только умные люди понимают это раньше.

Фоторепортаж