Как валяют валенки в Алтайском крае

15:00, 01 декабря 2015г, Общество 3064


1
1

На тогульской пимокатне наступила жаркая пора. Каждое утро из сушильной камеры новая партия ещё тепленьких валенок отправляется в цех готовой продукции, чтобы согреть нас в предстоящие морозы...

Нужная работа

– Добро пожаловать в самое сердце нашего предприятия, – улыбается мастер шерстобитного цеха Евгений Потапов.

Это начало пути. Именно здесь серо-бело-чёрная масса овечьей шерсти направляется на трепальный аппарат для очистки, а затем при помощи чесальной машины, представляющей собой огромный барабан с гребнями, ремнями и втулками, превращается в тонкий пушистый ковёр... Техника ещё со сталинских времен, подчеркивают мастера. Но надёжная, работает исправно.

Евгений Потапов трудится здесь пять лет. Летом занимается пчёлами, калымит на сенокосах, а осенью приходит на пимокатню.

– Работа наша сезонная, но нужная, потому что валенки народ носит и любит. Эта обувь на все времена, из моды никогда не выйдет. Если минус тридцать стукнет, в таких черевичках, как у вас, уже не походишь, – уверяет меня Евгений.

Любо смотреть, как отточенными движениями женщины колдуют над куделью в цехе закладки. Мягкие полосы взбитого полотна, которое поступает к закладчицам от шерстобитов, благодаря умелым рукам приобретают форму будущих валенок.

Здесь уютно, не шумно... В цехе работают пять опытных закладчиц. В день каждая обрабатывает 10-12 кг шерсти, в среднем получается шесть пар валенок в зависимости от размера. Больше всего хлопот с маленькими – работа эта почти ювелирная, требует больше времени. Потому детские валенки дороже ценятся.

Любовь Зеленина, закладчица с 30-летним стажем, рассказывает:

– Наши валенки мы из сотни других узнаем. Заводские отличаются от ручных – они жёстче. Наши – мягкие, красивые, держат форму и тепло человеческих рук. За работу свою мы держимся. Многие из нас уже близки к пенсии, но уходить пока не собираются. Везде минималку платят, а тут можно неплохо заработать. За качество премию дают.

– Если уйдём, кто работать будет? – подхватывает её коллега Елена Волкова. – Молодые девчонки приходят, но не задерживаются. Многим запах не нравится (пахнет овчиной, сыростью), и труд нелёгкий, что говорить, за день устают и руки, и ноги. Но мы привыкли, нам нормально.

О сырье и рынке сбыта

В следующем году будет 10 лет, как супруги Наталья и Игорь Одровы возобновили в Тогуле пимокатное производство, которое там было отлажено с незапамятных времён, но к началу 21 века оказалось в забвении. Валенки стали никому не нужны. Здание находилось в аварийном состоянии. Машины были неисправны, требовали чистки и должного ухода.

В то время Одровы открыли своё крестьянско-фермерское хозяйство. И районная администрация предложила им заняться валенками.

Проблем было море. Мало привести в порядок здание и оборудование, нужно было по-новому налаживать рынок сырья. Пока предприятие стояло закрытым, в округе перевелись все овцы.

Теперь Одровы шерсть не ищут. Жители Тогульского, Кытмановского, Целинного, Ельцовского, Косихинского районов везут сырьё сюда сами. Тогульская пимокатня – единственное подобное предприятие в восточной зоне Алтайского края. Здесь перерабатывают тонну шерсти в месяц.

Первые зимы Одровы сами ездили по сёлам со своей продукцией. Сейчас налажено сотрудничество с оптовиками из соседних районов, в Тогул за пимами приезжают даже из Новокузнецка и Томска.

Производство на предприятии безотходное. Для валенок используется шерсть осенней стрижки – она хорошо катается. Веснина идёт на пряжу. Сырьё, которое выбраковывается, проходит двойную обработку, и из него делают отличный войлок.

Удобно и тепло

Коллектив на предприятии творческий. И если раньше выпускали валенки одного вида, то сегодня мастера-пимокаты могут изготовить пимы разной формы и толщины – до шести вариантов на один размер.

Как показывает практика, мужчины предпочитают валенки пожёстче, чтобы с носком на рыбалку носить, к примеру. Женщинам нравятся помягче, но чтобы держали форму, как сапожки. Здешние мастерицы работают и по индивидуальным заказам.

Ноу-хау тогульской пимокатни – боты (валенки с короткой голяшкой), давно сыскавшие популярность среди молодёжи (хорошо смотрятся с джинсами) и автомобилистов (удобно нажимать на педали).

– Их хватает на 2-3 зимы, в них очень тепло и комфортно. В прошлом году к нам приезжали студенты из «Снежного десанта», купили боты на всю группу... До сих пор звонят и благодарят, – говорит Наталья Михайловна.

В этом году по желанию клиентов стали делать боты с заворотом. Их охотно берут деревенские жители – ходить в ограде, управляться по хозяйству. А боты тонкие (чесанки) пользуются спросом у бабушек, которые носят их дома вместо тапочек. Стоят чесанки всего 400 рублей, они очень мягкие и тёплые, в них ноги не мерзнут и на улице.

Перезимуем!

Полумрак. Клубится пар, кипят котлы… Стирный цех – последнее звено производственного процесса.

Валяльщик Иван Хализов надевает резиновые перчатки и из бурлящего раствора достаёт мягкие, прокрашенные в чёрный цвет валенки. Далее они растягиваются на механических рычагах. Затем вставляются колодки и распорки. После того как валенки отбили молотком, они почти готовы. Теперь изделие отправляется в сушку, где остаётся до утра…

Хализов на производстве больше 15 лет. А вот его напарник, молодой парень Иван Шевалдыкин, пришёл недавно.

– Работа интересная. Секретов в этом деле немало, многому ещё предстоит научиться, – говорит подмастерье.

Всего на предприятии занято 10 человек. Сам Игорь Одров, инженер по образованию, следит за техническим состоянием цехов, а весь производственный процесс – на супруге, которая за десять лет работы настолько изучила ремесло, что может самостоятельно изготовить валенок. Она же ведёт бухгалтерию и занимается кадрами.

– По сути, мы работаем три-четыре месяца в году, в остальное время валенки не пользуются спросом, – делится Наталья Михайловна. – Но две последние зимы выдались достаточно тёплыми, мы даже думали закрыть производство. А сейчас поняли, что зря так думали. Люди всё равно к нам идут. Наши валенки нужны всем, кто заботится о своём здоровье.

пока беседуем о делах производственных, в дверях то и дело появляются новые клиенты: одним нужны качественные пимы без наценки, другим – расчесать шерсть на пряжу, третьим – сдать сырьё… Кипит работа на пимокатне. Значит, живёт деревня!

Фоторепортаж