Чем прославились в Великой Отечественной войне алтайские лыжники

18:01, 25 марта 2023г, Общество 758


Чем прославились в Великой Отечественной войне алтайские лыжники Фото №1

80 лет назад, в марте 1943 года, в боях на Брянщине погибли сотни воинов с Алтая. Но их героизм не только помог удержать к летним, куда более знаменитым боям северную часть Курской дуги, но и заставил гитлеровцев оставить Ржевский выступ.

Где формировали?

Долгие годы в послевоенный период в регионе о 28-й отдельной лыжной бригаде не вспоминали. Хотя строки о ней тоже есть в историческом формуляре военного комиссариата края, рядом с информацией о созданных в военный период дивизиях и двух стрелковых бригадах. Примечательно, что, как и у соседей в Омской и Новосибирской областях, официальным местом формирования лыжников был назван почему-то не региональный центр, а маленький Алейск. Вот и 29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада формировалась официально в Барабинске, а 30-я Омская – в таком же небольшом городке Калачинске.

Председатель Алтайского регионального отделения Поискового движения России Дмитрий Вейн и педагог из Кулунды Виталий Еременко историю наших воинов-лыжников обобщили в 2020 году в книге «Весна сорок третьего: алтайские лыжники в боях за Севск». Три предшествующих года, начиная с лета 2017 года, наши земляки работали в Брянской области в составе поискового отряда «Сибиряк».

«В селе Зимари Калманского района около 40 лет существует музей, посвященный 28-й лыжной бригаде. Именно в этом селе в сентябре 1942 года принимали присягу воины 28-й бригады. А командовал бригадой наш земляк Василий Баклаков, уроженец Целинного района. В сентябре 1944 года ему присвоят звание Героя Советского Союза», – уточнил Дмитрий Вейн.

Началом истории сельского музея стало решение крайкома комсомола в 1979 году, когда местному кружку «Красный следопыт» было дано поручение собрать сведения о боевом пути воинов-лыжников.

От стремительного наступления – к обороне

Большинство наших алтайских и других сибирских лыжников погибло на Брянщине в марте 1943 года. Но такое название дадут лишь спустя годы, а историки чаще называют те события Дмитриев-Севской наступательной операцией (Дмитриев-Льговский – город в Курской области). Это была попытка наших войск еще до Курской битвы окружить Орловскую группировку немцев. Эту задачу должны были выполнять прежде всего закаленные в Сталинградской битве части генерал-полковника Константина Рокоссовского. Но не всех сталинградцев успели вовремя перебросить к началу отступления на новый Центральный фронт. На острие удара вместе с кавалеристами генерала Владимира Крюкова оказались и три сибирские лыжные бригады. Их назовут в оперативных документах конно-стрелковой группой.

1 марта 1943 года наши войска взяли с боем город Севск (тогда – Орловской области, сейчас – Брянской). Дальше было приказано двигаться в Черниговскую область Украины. Причем в ближайших деревнях в плен к советским воинам попали не только немцы. «В районе Доброводье взят в плен 51 солдат, из них 36 венгров и 15 русских», – говорится в одном из архивных донесений. Эти русские служили в печально знаменитой бригаде РОНА (Русская освободительная народная армия») коллаборациониста Бронислава Каминского. В боях за Севск «каминцы» потеряли батальон. Впервые они сражались не с партизанами, а с фронтовыми частями Красной армии, получив от них жестокий урок.

Зима на Брянщине, конечно, куда теплее сибирской. И это доставило немало дополнительных трудностей воинам-лыжникам.

«Бушевали метели, морозы. Потом началась оттепель, а мы в валенках и целую неделю шлепали, и ночевали, и спали. Попробуйте в валенках, они же не высыхали. Обмотаешь чем-нибудь, в шапку сунешь ноги, к лошади прислонишься, ее положишь на бок, и ночь так: спишь или нет. Но мы были молоды тогда. Сейчас я и такие, как мы, не выдержали бы. А тогда были пацаны, ребятишки. Когда у тебя лошадь, то каждый день надо было думать и о том, чем ее накормить и напоить», – вспоминал в письме в Военный комиссариат Алтайского края Григорий Мирошников, председатель Совета ветеранов 2-го гвардейского кавкорпуса генерала Крюкова, которому были приданы 28-я Алтайская, 29-я Новосибирская и 30-я Омская лыжные бригады.

К середине марта у наших лыжников и кавалеристов не осталось ни продовольствия, ни своего оружия. Многие воевали трофейным. Но за десять дней рейда удалось разгромить все немецкие склады, базировавшиеся в ближайшей сотне километров к западу от Севска, уничтожить все немецкие части. 12 марта 1943 года кавалеристы и лыжники форсировали Десну.

Понимая, какая нависла угроза, немецкое командование приняло решение перебросить на эту территорию полнокровную 4-ю танковую дивизию, две пехотные, а также три венгерские дивизии и оставшиеся батальоны коллаборационистов из бригады Каминского. Начались тяжелейшие оборонительные бои. 2-й гвардейский кавалерийский корпус оказался в глубоком окружении. Командующий фронтом генерал Рокоссовский приказал отступать к Севску. 17 марта началась оборона города. Советское командование помочь уже ничем не могло.

Бои в окружении

19 марта немецкие и венгерские части ворвались в Севск. Но в ночь на 22 марта нашим кавалеристам и лыжникам удалось захватить немецкий штаб, уничтожить прорвавшихся в город автоматчиков и танки и отбросить на несколько километров части противника. Тогда немецкое командование бросило войска в обход Севска. И основной удар пришелся на нашу 28-ю Алтайскую лыжную бригаду, прикрывавшую город с юга.

Бригада держалась четыре дня. И погибла почти полностью. В ее документах сохранились сотни фамилий и обратных адресов наших земляков, павших на ближних подступах к Севску. Местом их подвига и гибели стали окрестные деревни Сосница, Ручеёк, Липница. От бригады в три тысячи человек осталось чуть более двухсот…

Так, 23 марта 1943 года разгорелся бой за хутор Десятное. На окопы одного из наших подразделений двинулась пехота противника численностью до батальона при поддержке танков. Основной удар пришелся на позиции пулеметного расчета сержанта Григория Мжельского, уроженца Тальменки. Все пулеметчики были земляками: Дмитрий Кривушкин тоже из Тальменского, Василий Филатов – из Павловского, Аким Арзуманов – из Шипуновского, Василий Шиманаев – из Косихинского района. Самому старшему, Василию Шиманаеву, было 34 года, а Дмитрию Кривушкину – всего 18 лет. Имя шестого пулеметчика установить не удалось. Подпустив немцев поближе, пулеметчики открыли ураганный огонь. Когда патроны закончились и «максим» замолчал, в ход пошли винтовки. Расчет погиб, уничтожив более сотни гитлеровцев. Все земляки были представлены к награждению медалью «За отвагу» посмертно.

Родные имена

Брянские поисковики за годы своей кропотливой работы сохранили и фамилии наших земляков из 28-й бригады, похороненных в братских могилах. Назову лишь некоторых, чьи данные нашли одними из первых: в деревне Соснице увековечены барнаульцы Владимир Кужулев и Пётр Воробьёв, в деревне Доброводье – Пелагея Шагарова из Акутихи Быстроистокского района, в деревне Липнице  – Пётр Абакумов из Тальменки, Константин Реутов из 2-й Покровки Поспелихинского района.

У Дмитрия Вейна скопились десятки адресов родственников наших воинов-лыжников: «Они обращались из многих регионов России и ближнего зарубежья. Были письма и с Украины».

Как помнит Брянщина?

Еще в 2007 году администрация Брянской области приняла решение увековечить имена и подвиг наших земляков в готовившемся тогда к изданию дополнительном томе областной Книги Памяти. В этом особенность тех регионов России, в которых отшумели бои Великой Отечественной: когда наряду со своими погибшими земляками вносят имена представителей других краев, областей и республик, кто сложил голову вдали от родных стен.

«Более 10 лет общественная организация «Алтайское землячество» и лично ее руководитель Геннадий Бабинов посвятили изучению боевого пути 28-й лыжной бригады, – напомнил Дмитрий Вейн. – Итогом этих усилий стала установка памятника алтайским лыжникам в августе 2017 года на Холме воинской Славы под Севском».

СПРАВКА

В годы Великой Отечественной войны на Брянщине погибло 114 тысяч советских солдат и офицеров (в том числе 65 тысяч в боях и 49 тысяч – в лагерях военнопленных). Имена 69 тысяч погибших воинов до сих пор не установлены.

Фоторепортаж