«Но если я безвестно кану?..»

13:00, 09 июля 2016г, Общество 2412

1
1

Совсем недолго в начале прошлого века просуществовала в Барнауле третья женская гимназия, судьба же ее начальницы неизвестна до сих пор...

Что стало после революции с Натальей Николаевной Красулиной? Почему она канула безвестно? Ответ можно дать только на второй вопрос.

Но источники информации – по понятным причинам – весьма немногочисленны. В личном деле Н. Красулиной, хранящемся в краевом архиве, нет даже привычного (и обычно весьма содержательного!) формулярного списка. В папке лишь несколько документов. Из них можно узнать, что наша героиня родилась в 1872-м, окончила 8 классов гимназии. В 1914-м была содержательницей прогимназии, преподавала в своем заведении русский язык, за отсутствием учителей вела уроки чистописания и рисования.

Жена надворного советника была утверждена как начальница учрежденной ею прогимназии с 16 декабря 1915 года. На 1919 год педагогический стаж Красулиной составлял 14 лет.

Последний документ в личном деле Н.Н. Красулиной – ее заявление в педагогический совет Барнаульской 3-й женской гимназии. Вот оно:

«Согласно моей просьбе распоряжением Уполномоченного Министра Народного Просвещения по Алтайской губ. от 27 ноября 1919 г. за № 1307 мне был предоставлен отпуск для лечения сроком по 28 декабря 1919 г. Выехав 28 ноября для лечения в г. Томск, я ввиду исключительных обстоятельств военного времени не могла достигнуть конечного пункта моей поездки и вследствие тех же непреодолимых затруднений не могла прибыть к месту службы своевременно, т. е. к 28 декабря. Возвратившись ныне в г. Барнаул, я сего числа вступила в исполнение своих обязанностей, о чем имею честь довести до сведения Педагогического Совета.

Начальница гимназии Н. Красулина. 13 января 1919 года (описка, на самом деле – 1920-го)». Вверху заявления – пометка «Заслушано 15.I.1920».

Разобраться в том, что могло послужить причиной «исчезновения» Красулиной, мне помогли известные краеведы Юрий Гончаров и Андрей Краснощеков.

Муж нашей героини, Михаил Тихонович Красулин, был юристом, выпускником Харьковского университета. В 1904 году в Барнауле он получил должность мирового судьи 2-го участка, с 1906-го был частным поверенным по делам общей подсудности. Во время Гражданской войны в 1918-1919 годах являлся председателем Барнаульской следственной комиссии по расследованию деятельности большевиков.

Сыновья Красулиных, Александр и Петр, в 1918 году стали добровольцами 3-го Барнаульского стрелкового полка. За отличие в бою под станцией Посольской 18 августа 1918-го оба брата были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Александр под Посольской был тяжело ранен, отправлен на излечение в Иркутский военный госпиталь. Петра же в октябре 1918-го направили в Иркутское военное училище – окончил он его в июле 1919-го. Не прошло и двух месяцев после этого, как он погиб в бою у поселка Дубровное: окруженный красноармейцами, застрелился, чтобы не попасть в плен.

Александр Красулин по излечении служил в артиллерийском дивизионе в Барнауле и Семипалатинске, затем – на Семиреченском фронте. Был произведен в офицеры, дослужился до подпоручика. С остатками Семиреченской армии, больной тифом,  был вывезен в Китай, откуда добровольно вернулся в Россию. Трудился, арестовывался, освобождался, осуждался… К 1933 году дослужился до исполняющего обязанности главного инженера Барнаульского паровозоремонтного завода. Был репрессирован, получил 10 лет. Отбывая наказание, работал технологом литейного цеха. Освободившись условно-досрочно, остался на прежней должности, позже стал главным механиком предприятия. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Зимой 1948-го из-за тяжелого заболевания сердца был госпитализирован, направлен на лечение в Кисловодск, где скоропостижно скончался 5 марта.

Становится понятным «исчезновение» нашей героини. Но, может быть, в старых альбомах читателей «АП» сохранились фотографии красулинской гимназии, ее педагогов и учениц?..