Самозанятых и представителей субъектов МСП в Алтайском крае учат работать с крупными компаниями

19:12, 26 октября 2021г, Экономика 592


Объем закупок крупнейших российских компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Алтайского края ежегодно растет. Но мог бы быть в несколько раз больше, считают в региональном Минэкономразвития. Для этого ведомство вот уже пятую осень совместно с «Корпорацией «МСП» проводит образовательные семинары по контрактной деятельности в рамках Федерального закона № 223-ФЗ.

Огромный рынок

Очередное такое мероприятие состоялось в середине октября в Барнауле. Несмотря на пандемию, желающих научиться торговать с крупными компаниями набрался полный зал.

Надо сказать, что «крупняку», вообще-то, все равно, у кого покупать товары и услуги для своей деятельности, лишь бы подешевле и покачественнее. Но пять лет назад руководству «Корпорации «МСП» сверху было поручено следить за тем, чтобы пятая часть всех закупок крупнейших заказчиков была у компаний малого и среднего бизнеса. И даже был установлен план довести эти закупки к 2024 году до 5 трлн рублей.

Уже по итогам 2020 года крупнейшие заказчики в среднем 65% своих закупок осуществляли у субъектов МСП и самозанятых граждан. Приобретено товаров и услуг почти на 4 трлн рублей. В этом году коронавирус отбросит достижения к 3 трлн.

«Тем не менее это огромный конкурентный рынок, на котором мы видим серьезные возможности для развития регионального бизнеса, – заявил замминистра экономического развития края Алексей Ерохин. – Наши предприниматели могут и должны поставлять свою продукцию и услуги для крупнейших заказчиков».

Объемы закупок у алтайских субъектов МСП в прошлый пандемийный год составили 17,6 млрд рублей, что на 1 млрд больше предыдущего года. За 9 месяцев нынешнего года закуплено корпорациями уже на 18,6 млрд. «По моему мнению, это мало, – считает Алексей Ерохин. – Имеющийся у региона потенциал позволяет эту цифру многократно увеличить. Но пока предприниматели края допускают очень много технических ошибок по подготовке конкурсной документации. Элементарная безграмотность, невнимательность приводят к тому, что наши предприятия теряют возможность участвовать в конкурсах».

Замминистра высказал надежду, что семинар поможет устранить этот пробел.

Будьте внимательны

Учить алтайских предпринимателей приехали представители электронных торговых площадок и руководители подразделений закупок компаний РЖД, «ПО «Север» (ГК «Росатом»), «Сбербанк», «Транснефть – Западная Сибирь», «Сибирская генерирующая компания».

Так, Елена Федоршина из производственного объединения «Север» рассказала, что на предприятии и в отрасли есть положение о закупках, которое размещено на официальном сайте компании. Там же можно найти стандарт закупок и годовой план. С ними и надо в первую очередь ознакомиться. «Закупки у нас идут на трех электронных площадках, и обратите внимание на срок окончания подачи заявок», – уточнила она.

Один из предпринимателей из зала заметил, что за пять лет сотрудничества с «Росатомом» он заметил улучшение. «Если раньше сложность оформления заявки можно было сравнить с атомным реактором, то теперь стало работать немного проще, но еще есть куда упрощать, – заметил бизнесмен. – Непросто подать заявку, но если у тебя есть терпение, если ты готов всю ночь бороться с конкурентами, снижая цену, то можно их победить и получить заказ».

В ответ представитель «Росатома» сказала, что и ей становится работать проще с мелкими поставщиками. 

«В любом случае мы стараемся помочь и проконсультировать их по телефону», – добавила Елена Федоршина.

В свою очередь Елена Тагильцева из РЖД попросила участников торгов быть внимательными при подготовке конкурсной документации. «У нас был случай с поставщиком, который раньше всегда четко выполнял контракты и считался надежным, – вспомнила она РЖД. – Но однажды после выигрыша звонит и требует пересмотреть цену, так как не увидел в условиях, что доставка товара тоже за их счет. Соответственно, нам пришлось отменить итоги конкурса и объявлять новый, потеряв много времени».

Елена Тагильцева посоветовала будущим поставщикам обращать внимание на то, что в долгосрочных договорах цена товара остается постоянной, и учитывать свои риски повышения себестоимости. Также нужно следить, считается ли цена контракта с НДС или без этого налога». 

Без аванса трудно

Руководитель одной из инжиниринговых барнаульских компаний Александр рассказал «АП», что выиграть конкурс на право поставки крупнейшему заказчику несложно. Простота участия в закупочных процедурах уже максимальная. Но есть серьезная проблема. Как правило, заказчики не авансируют выполнение договора. А небольшие компании не могут за счет собственных средств с ним справиться, ведь нужно хотя бы обеспечить зарплату сотрудникам. Работать на кредитных ресурсах невыгодно, так как на этапе торгов падение от стартовой цены доходит до 90%. «Демпинг на рынке интеллектуальных услуг страшенный. Прибыль минимальная. За эти деньги невозможно нанять хороших работников и качественно выполнить контракт. При этом государственному заказчику часто плевать на качество, лишь бы подешевле», – признался предприниматель.

На вопрос, как исправить ситуацию, Александр разводит руками: «На рынке для нас мало работы. Хотелось бы, чтобы органы государственной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации размещали больше закупок. Может, тогда демпинг ослабнет и цены контрактов подрастут».

Проектное кредитование

А для тех, кто все-таки верит в свои силы и готов выполнить заказ, используя заемные средства, была полезной информация регионального директора «МСП Банка» Виталия Маринова.

Банк может предоставлять прямые гарантии в рамках Федерального закона № 223-ФЗ, а также контрактное кредитование, то есть обеспечение деньгами на выполнение конкретного договора.

МСП-банк – не единственный, кто дает такие гарантии, но его обязательства принимают все крупнейшие заказчики, и договор может распространяться на весь срок контракта. Сумма гарантии доходит до 1 млрд рублей. Гарантии до 5 млн обойдутся предпринимателю в 4% годовых.

Контрактное кредитование может варьироваться от 1 млн до 500 млн рублей на срок до 3 лет. При хорошем финансовом состоянии компании кредит до 100 млн рублей выдается без имущественного залога. В обеспечение берут только права требования по контракту. Кредиты под контракты до 10 млн могут брать новички в работе с корпорациями. До 100 млн – нужен опыт по выполнению хотя бы одного контракта за последние два года. А вот со ставкой не все так хорошо. Как известно, по программе субсидирования Минэкономразвития «1764» ставка составляет 9,5%. Но на этот год все лимиты по этой программе выбраны, поэтому текущие ставки кредитования составляют 12,5–14%.

Правда, если взять беззалоговый кредит на три года до 10 млн рублей, то его стоимость не превысит 11,5%.

Новости