Обзор почты «АП». Чем сердце успокоится…

19:15, 25 августа 2016г, Общество 1119


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Вот и еще одно лето на исходе, и листья уж начинают желтеть, напоминая седые прядки в некогда безупречной гриве волос. В такие дни, когда солнце по-особенному ласковое, словно отдает все, что не успело подарить за все летние месяцы, и мысли приходят в голову все больше ностальгические о том, что было, как это оценить и что сделать доброго, для чего еще не нашлось времени… Это заметно и по читательским письмам, которые в последнее время приходят в редакцию «АП».

Давайте встретимся, одноклассники!

«Хочу рассказать о своей однокласснице и хорошем друге Галине Лазуткиной, – пишет Юрий Попов из села Быстрянка Красногорского района. – Она родилась в селе Старая Барда (ныне село Красногорское) 30 октября 1948 года. Ее отец-фронтовик Михаил Тырышкин вернулся домой в 1947 году. Кроме боев прошел плен, Бухенвальд.

Вернувшись после этого домой, женился. Галя была первым ребенком в семье, потом у нее появилась еще сестра Вера. В 1955 году переехали в село Быстрянка. Оно стало родиной семьи Тырышкиных до конца жизни.

В 1956 году Галя пошла в первый класс быстрянской семилетки. Десятый класс оканчивали в старом здании школы, один класс был даже в совхозной конторе.

Так совпало, что в 1968 году я приехал в отпуск с Тихоокеанского флота, открывали новое здание школы, а я встречал свой юбилей – 20 лет. Когда открывали школу, все село радовалось за будущее поколение, грудь переполняла гордость за то, что я оканчивал эту школу и мой трудовой стаж начинался здесь. Я работал потом тут учителем физкультуры.

Галина, окончив школу, поступила в Бийский педагогический институт на математический факультет. Уже на первом курсе вышла замуж, родился сын Олег. На второй курс перевелась на заочное обучение, пошла работать в школу. Там и до сих пор преподает математику. Видимо, свой пятидесятилетний трудовой стаж хочет встретить на «боевом посту»! Мы, одноклассники, гордимся своим «патриархом педагогического труда». Нас в Быстрянке 7 человек. Несмотря на наш пенсионный возраст, встречаемся не часто. Все чем-то заняты, ведь в деревне живем».

А недавно автор письма зашел на чашечку чая к Галине Лазуткиной, разговорились. И узнал, как жила одноклассница все эти годы, что беспокоило ее. Рассказала она, как было страшно, когда ее старшего сына Олега в 1984 году отправили выполнять интернациональный долг в Афганистан. Чего только не думала: и судьба деда как бы не повторилась, и раненым во сне видела… Но домой парень вернулся без царапины, возмужавшим. А младший Андрей всю жизнь около нее. В этом году еще золотая свадьба у нее. Живут с мужем с 1966 года. Теперь у них уже два внука и внучка.

Была и депутатом – и сельским, и районным. И в профкоме работала… Договорились организовать встречу одноклассников, совместить это с празднованием юбилея школы. «Ребята, отзовитесь те, кто окончил Быстрянскую среднюю школу в 1966 году, – призывает Юрий Попов, – мой телефон 8-903-074-8576».

Сам доктор Русских

Пенсионер Анатолий Смоляков из Рубцовска написал хорошее, душевное письмо о заведующем хирургическим отделением «Горбольницы 
№ 3» Василии Русских.

«Труд этого врача высоко ценят тысячи жителей Рубцовска, районов Алтайского края, Барнаула, – пишет Анатолий. – Он не боится брать на себя ответственность за самые сложные операции, потому что это профессионал высочайшего уровня. У него большой опыт работы хирургом».

Четыре года автор письма мучился от болей в груди. Прошел около десятка хирургов Рубцовска и Барнаула,  многочисленные обследования, но точный диагноз ему долго не могли поставить. Только после того, как попал на прием к Русских, который при осмотре обнаружил опухоль небольшого размера, удалось избавиться от болезни. После операции 16 мая 2016 года Анатолий Смоляков стал радоваться жизни и строить планы на ближайшее будущее.

«О таком человеке, его высоком профессионализме, что есть такой доктор на Алтае, должны знать люди», – утверждает автор письма. И что же, благодаря ему теперь о Русских узнают наши читатели.

Чтобы мы продолжали путь

«Выражаем огромную благодарность через газету трем молодым ребятам: Амату Чкову,  Байрату Майхиеву, Дмитрию Бедиекову, работникам (служащим) МЧС Республики Горный Алтай, – пишут Николай и Нина Цильковске из Барнаула. – Недавно мы, оба пенсионеры, попали в трудную ситуацию. В дороге у нас заглохла машина. К нам подошли трое молодых незнакомых ребят и предложили свою помощь…»

Они сделали все, чтобы пожилая чета смогла продолжить путь. На своей машине свозили Николая в магазин за запчастью, помогали ремонтировать. В продолжение почти двух часов (время, которое потребовалось на устранение неисправности в машине) они не оставили попавших в трудную ситуацию путешественников.

И ушли только тогда, когда машина завелась и супруги благополучно поехали. «Милые, дорогие ребята, мы очень благодарны вам за помощь, – говорится в письме. – Желаем вам в жизни всего самого наилучшего и оставаться всегда такими же чуткими к людям». Думаю, такие добрые слова нужны даже самым мужественным и сильным людям, выбравшим профессию помогать другим, попавшим в беду.

Как хорошо когда-то было в парке…

В письме жителя  села Краснощеково Василия Клокова больше сожалений, чем оптимизма. И, наверное, судя по тому, что он пишет, это обоснованно. Ему очень жаль, что некогда процветавший местный парк теперь приходит в запустение. «Я, относящийся к послевоенному поколению краснощековцев, даже подумать не мог, что прекрасный парк, находящийся близ нашего дома, был создан чьими-то руками, то есть он был рукотворным, – отмечает автор. – Как замечательно было в нем! Зеленая трава. В кронах высоких осин и тополей пели птицы, на полянках цвели цветы, все вокруг было наполнено свежим целительным воздухом. Трава была действительно очень чистая и мягкая, и мы, дети, обычно бегали по ней босяком, получая неизгладимые впечатления от настоящего тесного контакта с живой природой…»

А ведь создавался парк на чистом энтузиазме. Идея создания его в селе Краснощеково пришла в головы только что вернувшимся с фронта солдатам и офицерам, сельским комсомольцам и молодежи села сразу же после окончания Великой Отечественной войны. В стране была шестидневная рабочая неделя. Но несколько воскресников – на них собрались почти все более или менее молодые жители села – и заложили парк. С годами он разросся, его обихаживали, старались привнести что-то новое, хорошее.

Теперь наступила эра запустения, дряхления, разрушения. В парке стало исчезать все, что было возведено. Какое-то время еще держались асфальтированные дорожки, дети могли по ним кататься в безопасности на детских велосипедах. Но и этому относительному покою пришел конец, когда наступил черед огораживания, то есть, другими словами, захвата парка. Вместо танцплощадки возникло кафе, к которому вели асфальтированные дорожки, которые когда-то примыкали к танцплощадке. А теперь по ним стали кататься не дети на велосипедах, а местные парубки на тяжелых джипах; грузовики, привозящие в кафе всякую снедь. Дорожки стали быстро разрушаться. И сейчас их почти уже нет… Рев автомобилей, громкая музыка, крики и ругань, запущенные в ночное небо фейерверки – все это сильно надсадило экосистему парка. Не поют теперь здесь по ночам соловьи, иволги и другие птицы. Даже вороны и сороки предпочли ретироваться подальше от мощных динамиков, сотрясающих округу…

«Неужели нам будет лучше, если мы будем вспоминать, как небылицу, о парке, который все же у нас был и пока еще есть?» – спрашивает Василий Клоков. Может быть, своим письмом ему удастся разбередить души тех, кому все-таки небезразлично, каким же станет их родное село в ближайшем будущем. Ведь когда-то нашлись люди, которые не только думали об этом, но еще и взяли в руки лопаты и саженцы, не спрашивая, сколько им за это заплатят, не ссылаясь на то, что и так, мол, живется трудно. Может быть, и сейчас найдутся настоящие патриоты и энтузиасты в Краснощеково. И мы тоже на это надеемся и ждем от вас, читатели, новых интересных писем.

Фоторепортаж